Uva: 100% Nero d’Avola
Zona di produzione: Racalmuto – Agrigento
Altitudine dei vigneti: 450/550 metri s.l.m.
Tipologia terreni: medio impasto calcarei con frazioni di argilla
Sistema di allevamento: Guyot e Cordone Speronato
Densità dei ceppi: 3.500 ceppi per ettaro
Produzioni per ettaro: 50 quintali
Resa di uva in vino: 65%
Anno di impianto:1975
Epoca d vendemmia: seconda metà di settembre, con raccolta manuale, in cassetta
Temperatura di fermentazione: 26° – 28 C°
Metodo di vinificazione: macerazione di 20 giorni sulle bucce in serbatoi d’acciaio inox.
Fermentazione malolattica: in serbatoi d’acciaio inox.
Periodo di maturazione: 12 mesi in barriques di Allier e Troncais
Affinamento in bottiglia: 7 – 8 mesi
Gradazione alcolica: 13,50 % Vol.
Acidità totale: 5,80 gr./ Lt.
Ph: 3,60
Estratto secco: 36,00
Confezione: bottiglia tipo bordolese, tappo lungo in sughero monopezzo in scatole di cartone da 6 bottiglie coricate.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso, con riflessi ancora purpurei.
Profumo: miscela di essenze odorose opportunamente dosate, dal fruttato di ciliegia, ai petali di rosa essiccate in armonia con note speziate di vaniglia ai sentori di sottobosco.
Sapore: in bocca è ampio e vellutato, ben strutturato con prolungata persistenza aromatica.
Tipo di bicchiere consigliato: calice in cristallo molto ampio.
Temperatura di servizio: 18 – 20 ° C.