Corn dog con salse

Corn dog: origine e ricetta di un’icona americana del cibo da strada

Monica Face
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    Quando si pensa allo street food americano, una delle prime immagini che viene in mente è quella degli hot dog con wurstel, conditi con varie salse. I fratelli minori di questi deliziosi panini, sono i corn dog, caratterizzati dall’assenza di pane: infatti, sono serviti su uno stecco su cui vengono infilzate le salsicce, ricoperte da una pastella di mais e poi fritte in olio bollente.

    Oggi i corn dog sono un pilastro dei cibi da strada americani e possono essere trovati in ogni fiera, parco di divertimento e festival di paese in tutto il Nord America. I loro stand sono iconici, caratterizzati dall’irresistibile aroma che attira i visitatori. Questo delizioso incrocio ha conquistato i cuori degli americani da generazioni ed è diventato popolare anche oltreoceano, tanto che anche qui ormai è facile trovare chioschi che li vendono. Ma non c’è bisogno di andare lontano per gustarli, perché oggi vediamo la ricetta per fare in casa corn dog. Prima però leviamoci qualche curiosità sulle loro origini e sul buffo nome.

    L’origine dei corn dog

    corn dog su stecco con salse varie

    JeniFoto/shutterstock

    A creare questo street food furono i fratelli Neil e Bud Fletcher che, nel lontano 1942, lungo le rive dell’Oregon, al Texas State Fair, una fiera che si tiene ogni anno a Dallas. Gli intraprendenti proprietari di un chiosco alimentare, chiamato “Pronto Pup”, decisero di proporre uno snack da passeggio: infilarono quindi i wurstel su bastoncini di legno, li immersero in una pastella di mais per poi friggerli fino a ottenere una croccantezza dorata. Così nacquero i primi corn dog, un successo istantaneo che ha resistito alla prova del tempo. 

    Corn dog: perché si chiamano così?

    Il nome “corn dog” deriva dall’uso di una pastella di mais (“cornmeal” in inglese) nella preparazione del piatto. Questa miscela, composta principalmente da farina di mais, uovo e latte, crea una croccante e dorata copertura durante la frittura, rendendo il corn dog distintivo e gustoso.

    La ricetta per fare i corn dog

    I corn dog sono uno spuntino goloso e croccante, perfetto per una festa o una serata tra amici. La ricetta è semplice e veloce, e il risultato è garantito. Vi suggeriamo di preparare la pastella in anticipo e di friggerli solo poco prima di portarli in tavola.

    corn dog con ketchup

    Timolina/shutterstock

    Ingredienti per 6 persone

    per i corn dog:

    • 6 wurstel grandi
    • 50 g di farina
    • 1 l di olio di semi di arachidi

    per la pastella:

    • 200 g di farina di mais
    • 100 g di farina 00
    • 1 uovo
    • 230 ml di latte
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 1 cucchiaino di bicarbonato
    • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
    • un pizzico di sale

    per condire:

    • q.b. di maionese
    • q.b. di ketchup
    • q.b. di senape

    vi occorrono inoltre:

    • 12 spiedini di legno

    Procedimento

    1. In una ciotola versate la farina 00 e quella di mais, il sale, lo zucchero, la paprika e il bicarbonato. Con una frusta amalgamate tutte le polveri. Versate lentamente il latte, continuando a mescolare. Unite anche l’uovo e incorporatelo al composto. 
    2. Trasferite quindi la pastella in un contenitore cilindrico, tipo quello del minipimer. In mancanza di questo potete usare un barattolo alto e stretto.
    3. Tagliate a metà i wurstel, infilzateli con lo spiedino e infarinateli. Immergeteli quindi nella pastella, poi nella pentola con olio già caldo.
    4. Fateli friggere per 4 minuti, tenendoli in verticale, poi quando l’esterno diventa di un bel colore ambrato, sollevateli, fate scolare l’olio in eccesso e sistemateli su un piatto rivestito di carta per fritti o di carta assorbente.  Infine, servite il corn dog accompagnato con maionese, ketchup o senape, a seconda dei vostri gusti. 

    E voi, avete mai provato a fare i corn dog in casa?

     


    Immagine in evidenza di: Igor Dutina/shutterstock

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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