Immaginate un piatto di fragole a forma di babbo natale ripiene di panna montata da un lato, e un cesto di pere e mele (da sbucciare) dall’altro: cosa attira di più la vostra attenzione? La frutta, quando viene preparata con creatività e attenzione, cattura l’occhio e stimola il desiderio di assaggio perché, ammettiamolo, la presentazione gioca un ruolo cruciale nell’apprezzamento del cibo. Se questo Natale oltre ai mandarini, datteri e noci desiderate portare un tocco di originalità e raffinatezza sulla vostra tavola, seguite i nostri suggerimenti e renderete la frutta un vero protagonista.
La frutta delle feste: 5 idee facili da realizzare
Oltre ai classici spiedini di frutta, vi proponiamo cinque idee semplici e veloci per arricchire le vostre composizioni di frutta: la macedonia servita nella buccia d’arancia, alberi di Natale con kiwi o ananas e, per i bambini, simpatici Babbi Natale o renne, trasformando la frutta in vere opere giocose. Per rendere ogni piatto ancora più speciale, potete arricchire le composizioni con frutta secca, yogurt o cioccolato sciolto e, per realizzare la neve, potete aggiungere scaglie di cocco o zucchero a velo. Con queste idee, la frutta non sarà mai stata così divertente e appetitosa!
Albero di kiwi
Un modo allegro e scenografico per servire i kiwi è creare un albero di frutta. Questa preparazione è facile da realizzare e porta un tocco natalizio sulla tavola.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 kiwi
- 1 fetta di ananas (o mela)
- q.b. di chicchi di melagrana
Procedimento:
- Sbucciate i kiwi e tagliateli a rondelle di circa 0,5 cm e disponetele su un piatto, partendo da un cerchio più largo alla base e sovrapponendo gli strati verso la punta, in modo da formare una piramide.
- Con una formina a stella, ricavate la figura da una fetta di ananas o di mela.
- Infilate uno stecchino al centro della composizione e posizionate la stella sulla punta dell’albero.
- Cospargete con i chicchi di melagrana per simulare delle palline natalizie.
Babbi natale fragolosi
Le fragole si prestano benissimo per essere trasformate in simpatici Babbi Natale. Questo dolce è perfetto per decorare la tavola e fare felici i bambini (e non solo!).
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fragole
- q.b. di panna montata
- q.b. di zucchero a velo (per la decorazione)
- q.b. di cioccolato fondente
Procedimento:
- Tagliate la punta di ogni fragola, in modo da ottenere una forma a cappellino.
- Capovolgete la fragola (il lato più grande) e farcitela con la panna montata, utilizzando la sac à poche per maggiore precisione.
- Posizionate la punta della fragola sopra la panna, per formare il cappello di Babbo Natale.
- Decorate il cappello con un ciuffo di panna montata e create due puntini sul corpo della fragola per imitare i bottoni della giacca di Babbo Natale.
- Per realizzare gli occhi potete utilizzare delle piccole scaglie di cioccolato fondente.
Macedonia di frutta con arance e fragole
Questa macedonia di frutta viene servita in modo originale, nelle coppette ricavate dalle arance svuotate, aggiungendo un tocco di creatività e freschezza al piatto. Per renderla ancora più sfiziosa, è possibile arricchirla con frutta secca e scaglie di cioccolato fondente, oppure con cioccolato fondente fuso.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 arance
- 200 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
Procedimento:
- Tagliate a metà le arance e svuotatele delicatamente.
- Tagliate le fette di arancia a pezzetti e mettetele in una ciotola.
- Aggiungete le fragole, lavate e tagliate a cubetti.
- Condite il tutto con zucchero a piacere.
- Versate il mix di frutta nella metà delle arance svuotate, utilizzandole come ciotole.
Ananas di Natale
Questa decorazione natalizia con ananas è un’idea originale e molto scenografica per servire la frutta durante le feste. Il risultato finale ricorda un albero di Natale, pronto per essere gustato.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 ananas
- 1 kiwi
- Ribes (per le palline)
Procedimento:
- Tagliate l’ananas a fette tonde e rimuovete la parte centrale di ogni fetta.
- Dividete ogni fetta a metà.
- Con una formina a stella, ricavate la figura da una fetta di ananas e una stella più piccola dal kiwi.
- Disponete sul piatto prima la stella grande di ananas e poi la stella piccola di kiwi.
- Infilate uno stecchino lungo di legno nella metà della fetta di ananas.
- Sulla punta dello stecchino, infilate delle palline di ribes per completare la decorazione natalizia.
Renna aranciosa
Per questa simpatica e golosa renna di frutta, è importante utilizzare frutta fresca e ben lavata, visto che si utilizzerà la buccia. Assicuratevi di pulire accuratamente l’arancia e la mela prima di iniziare a preparare questa composizione divertente e creativa, perfetta per le festività o per far felici i più piccoli.
Ingredienti (per 4 renne):
- 2 arance
- 1 mela rossa
- 1 quadratino di cioccolato fondente
Procedimento:
- Lavate bene l’arancia e la mela, asciugatele con un panno o carta assorbente. Non sbucciate l’arancia, poiché utilizzerete la buccia per creare le corna e altri dettagli della renna.
- Affettate l’arancia a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Prendete due fette di arancia e posizionatele una accanto all’altra in modo da formare la base del corpo della renna e infine aggiungete una fetta sopra.
- Con il coltello, tagliate delle piccole strisce dalla buccia dell’arancia per creare le corna della renna.
- Con la buccia della mela rossa, ritagliate una piccola parte a triangolo per formare il cappello della renna e un cerchio per realizzare il muso.
- Aiutatevi con una formina rotonda, realizzate gli occhi e la punta del cappello. Per le palpebre degli occhi, utilizzate un piccolo pezzetto di cioccolato fondente, che andrete a posizionare sopra gli occhi creati con la mela.
- Infine, prendete una fetta di arancia e tagliatela in piccoli pezzetti e utilizzateli per formare le zampe e le orecchie della renna.
- Potete anche aggiungere un tocco di zucchero a velo per dare un effetto “neve” alla vostra creazione.
Quale di queste composizione che vi abbiamo proposto preparerete per servire la frutta in modo originale?
Immagine in evidenza di: Vahan Abrahamyan/shutterstock.com