Pasta fredda greca

Come fare la pasta fredda alla greca: 3 ricette che sanno di estate!

Monica Face
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    L’estate è la stagione perfetta per godere di piatti freschi, leggeri e ricchi di fragranze mediterranee. Tra le scelte ideali per pranzi e cene all’aperto, troviamo le insalate di riso e i tanti tipi di pasta fredda, come la pasta alla crudaiola. Una delle varianti più apprezzate, è senza dubbio la pasta fredda alla greca, che con i suoi ingredienti freschi e autentici offre un vero e proprio viaggio del gusto. Abbiamo così deciso di unire i sapori ellenici a quelli del nostro territorio, creando una deliziosa ricetta di pasta fredda alla greca, perfetta per esaltare il meglio di entrambe le tradizioni culinarie.

    Tre ricette per fare la pasta fredda alla greca

    La cucina greca è nota per l’uso di ingredienti freschi come verdure, erbe aromatiche, olio d’oliva e formaggi. Vi presentiamo quindi tre deliziose idee per realizzarla: la prima è un’insalata di pasta con pomodori, feta e cetriolo, la seconda con cipolla, avocado e rucola e, infine, una vivace con peperoni.

    Pasta fredda alla greca, la versione classica

    Pasta fredda alla greca, versione classica

    Anastasia_Panait/shutterstock

    Questa ricetta unisce la freschezza dei pomodorini e delle olive nere con il gusto intenso della feta, arricchita da profumi mediterranei come origano e basilico. Facile da preparare e perfetta da gustare fredda, è ideale per un pranzo leggero o come piatto unico per una cena informale.

    Ingredienti 4 persone

    • 350 g di pasta corta 
    • 350 g di pomodori
    • 250 g di formaggio feta
    • 1 cetriolo
    • 20 olive nere
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di pepe
    • q.b. di origano
    • q.b. di basilico

    Procedimento

    1. Mettete sul fuoco l’acqua e, quando bolle, cuocete la pasta e scolatela al dente. Raccoglietela in una insalatiera, aggiungete un filo d’olio e lasciatela raffreddare
    2. Nel frattempo, lavate i pomodori e tagliateli a pezzi. Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con sale, olio, origano e basilico. Mescolate e lasciate insaporire. Denocciolate le olive e tagliatele a metà, sbucciate e affettate il cetriolo e unite tutto all’insalata.
    3. Aggiungete anche la feta, tagliata in pezzetti e amalgamate tutti gli ingredienti. Versate la pasta e mescolate con cura. Aggiustate di olio e sale e, se vi piace, di pepe, poi fatela raffreddare a temperatura ambiente. 
    4. Copritela e trasferite in frigo per almeno un’ora poi estraetela, mescolate aggiungendo, se occorre, ancora un po’ di olio.

    Pasta fredda alla greca con cipolla e avocado

    Questa variante di pasta fredda è un piatto estivo leggero e pieno di sapori freschi e genuini. Perfetta per un pranzo veloce, unisce la cremosità dell’avocado al gusto deciso della feta e alla freschezza della rucola, con una nota croccante data dalla cipolla rossa.

    Ingrediente per 4 persone

    • 350 g di pasta corta
    • 1 cipolla rossa
    • 200 g di pomodorini
    • 15 olive nere denocciolate
    • 1 mazzetto di rucola
    • 1 avocado
    • 200 g di feta
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio extravergine di oliva

    Procedimento

    1. Mettete a cuocere la pasta e, appena sarà al dente, scolatela e mettetela in una insalatiera condendola con olio per evitare che si attacchi. 
    2. Sbucciate e affettate la cipolla rossa, mettendola in una ciotola con acqua fredda.
    3. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola. Aggiungete le olive nere, la rucola, già lavata e asciugata. Sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliatelo in fettine o in cubetti. 
    4. Unite la feta tagliata a pezzetti, scolate e asciugate la cipolla e aggiungetela. Condite con sale, olio e pepe. In ultimo aggiungete la pasta ormai fredda. Amalgamate gli ingredienti, aggiungendo ancora un filo d’olio, poi coprite e lasciate insaporire in frigorifero per almeno un’ora
    5. Trascorso il tempo di riposo, estraete dal frigo, mescolate e servite.

    Pasta fredda alla greca con peperoni

    Pasta alla greca con peperoni e olive

    Liudmyla Chuhunova/shutterstock

    Questa ricetta con peperoni, cetriolo, pomodorini, olive greche e feta è un piatto colorato e ricco di sapori mediterranei. I peperoni dolci, come quelli rossi, si possono mangiare anche crudi e aggiungono una nota croccante al piatto. La freschezza delle verdure si combina armoniosamente con la sapidità della feta e il profumo dell’origano, rendendo questa insalata di pasta un’esplosione di gusto e freschezza.

    Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di pasta corta
    • 1 peperone giallo
    • 1 peperone rosso
    • 1 cetriolo
    • 1 cipolla rossa
    • 200 g di pomodorini
    • 2 cucchiai di olive greche
    • 100 g di feta
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di pepe

    Procedimento

    1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta, cuocetela, salate e scolatela al dente. Versatela in una ciotola con un po’ di olio per evitare che si attacchi.
    2. Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni. Tagliateli in striscioline e raccoglieteli in un’altra ciotola. Aggiungete il cetriolo, sbucciato e tagliato a fettine. Sbucciate e affettate la cipolla, mettetela in acqua fredda per 10 minuti, poi scolatela, asciugatela e unitela agli altri ingredienti. 
    3. Aggiungete anche la feta sminuzzata e i pomodorini, lavati e tagliati a metà. Unite le olive e mescolate tutto. Condite con sale e olio, poi versate la pasta, ormai fredda. Amalgamate tutti gli ingredienti, aggiustate di sale, pepe e olio, coprite e lasciate insaporire in frigorifero per almeno un’ora. 
    4. Trascorso il tempo, estraete e lasciate a temperatura ambiente per almeno 15 minuti prima di servire.

     

    E voi, come amate preparare la pasta fredda alla greca?

     


    Immagine in evidenza di: Timolina/shutterstock

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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