Giornale del cibo

Come fare il risotto alla pescatora: la ricetta perfetta

Alessio Orru/shutterstock

 

Il risotto alla pescatora è un piatto che porta con sé i sapori intensi e genuini del mare, un connubio perfetto tra il riso e i frutti di mare freschi. Questo piatto rappresenta un classico della cucina italiana, amato in ogni angolo della penisola e reinterpretato in infinite varianti. Oggi abbiamo pensato di concentrarci sulle caratteristiche distintive, partendo dalle differenze con il suo omonimo allo scoglio, lasciandovi dei consigli sulla preparazione, come scelta del riso, del vino e come fare il brodo per ottenere un perfetto risotto alla pescatora.

[elementor-template id='142071']

Differenze tra risotto alla pescatora e risotto allo scoglio

Spesso, i termini “alla pescatora” e “allo scoglio” vengono utilizzati in modo intercambiabile, ma ci sono delle sottili differenze tra i due piatti. Il risotto alla pescatora tende ad avere una composizione più variegata, includendo un’ampia varietà di frutti di mare come gamberi, calamari, seppie, cozze e vongole e tanti altri tipi di pesci. Inoltre, può contenere anche pomodoro, che dona una leggera nota acidula e un colore più rosato al piatto.

Il risotto allo scoglio, invece, si concentra principalmente sui molluschi e i crostacei, come cozze, vongole e scampi. Solitamente, viene preparato senza l’aggiunta di pomodoro, mantenendo così un colore bianco o leggermente dorato. Entrambi i piatti condividono l’uso di brodo di pesce per cuocere il riso, che contribuisce a intensificare il sapore del mare.

Risotto alla pescatora: qualche consiglio prima di iniziare

Risotto alla pescatora
Alessio Orru/shutterstock

Abbiamo parlato dei trucchi per fare un ottimo risotto, ma in questo caso ci concentriamo su alcuni consigli da seguire per fare quello alla pescatora. 

La ricetta del risotto alla pescatora

Alessio Orru/shutterstock

In questa ricetta utilizziamo frutti di mare, calamari e gamberi, le orate e qualche pomodoro per colorare leggermente il piatto. Come abbiamo già accennato, fondamentale per la buona riuscita della ricetta è la preparazione del brodo di pesce, fatto con verdure e con l’aggiunta degli scarti dei gamberi. Ecco come preparare il risotto alla pescatora.

Ingredienti per 4 persone 

Per il brodo:

per il risotto

Procedimento

  1. Iniziate con la pulizia dei pesci: prendete i gamberi, staccate la testa, rimuovete la parte esterna, ossia il carapace, e aiutandovi con uno stuzzicadenti rimuovete il filo nero, cioè l’intestino, che può contenere residui di cibo e sabbia. Conservate teste e carapaci per il brodo. Proseguite tagliando i calamari aprendoli e tagliandoli in striscioline. Lavate le vongole, battete sul tavolo per verificare che non esca sabbia e, qualora succedesse, eliminatele. Ponete quelle buone in una ciotola con acqua. Pulite le cozze rimuovendo la “barba”. Per le orate chiedete al vostro pescivendolo di sfilettarle e spellarle.
  2. Ora occupatevi del brodo: in una capiente ciotola mettete le verdure mondate, intere, aggiungendo anche i carapaci e le teste dei gamberi. Salate e aggiungete olio, facendo cuocere per circa 30 minuti. Poi filtrate e tenete da parte.
  3. Prendete una padella molto ampia, oppure un wok, scaldate un filo d’olio e l’aglio e, quando questo sarà dorato, eliminatelo. Mettete i pezzetti di orata, fateli scottare da entrambi i lati, per due minuti per lato, poi sollevate e tenete da parte coperta. 
  4. Versate le vongole, lasciatele aprire, sfumate con poco vino, poi scolatele mettendole in una ciotola di vetro, avendo cura di coprirle per evitare che diventino gommose. Fate lo stesso con le cozze e, appena aperte, mettetele con le vongole. 
  5. Nella stessa padella mettete i calamari e fate cuocere per 4-5 minuti, sfumate con vino, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, aggiungete ancora vino, lasciate evaporare, poi coprite con un paio di mestoli di brodo. Lasciate insaporire per 10 minuti, unite i frutti di mare, i gamberi, i pezzi di orata, salate e lasciate cuocere ancora per 3-4 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
  6. Spegnete, aggiustate di sale, pepe e aggiungete prezzemolo. Lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.

 

E voi, quando preparate il risotto alla pescatora, quali specialità di mare preferite aggiungere?

 


Immagine in evidenza di: Alessio Orru/shutterstock

 

Exit mobile version