Giornale del cibo

Come fare gli gnocchi di patate (e non solo): consigli e migliori ricette

Natasha Breen/shutterstock.com

 

Tirate fuori la spianatoia. Oggi, che sia giovedì o meno, faremo gli gnocchi! E se per caso pensate che sia una preparazione che richiede troppo impegno e grande manualità, tranquilli: abbiamo un segreto. Nulla di particolare eh, si tratta semplicemente di ottenere un impasto dalla consistenza ideale, questo vi permetterà di lavorare più facilmente il composto. Come fare? Ve lo spieghiamo nelle prossime righe e una volta che avrete capito come fare gli gnocchi, vi daremo la possibilità di sperimentare e sbizzarrirvi con le migliori ricette de Il Giornale del Cibo. Pronti, grembiule, via!

Lavorare l’impasto degli gnocchi: trucchi e consigli utili

Lavorare impasto gnocchi
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A seconda del metodo utilizzato per prepararli (e della cura prestata) gli gnocchi di patate possono risultare molto delicati o decisamente duri e compatti. Il segreto di cui vi parlavamo consiste nell’utilizzare sempre un tocco leggero e non lavorare troppo le patate una volta schiacciate. In pratica, l’impasto andrebbe lavorato esclusivamente con le dita per ottenere un composto perfetto.

Il trucco per fare prima: per velocizzare i tempi di realizzazione, cercate di lavorare l’impasto in modo da ottenere dei lunghi salamini spessi tanto quanto la grandezza che desiderate per i vostri gnocchi. Procedete tagliando i salamini con un coltello e il gioco è fatto!

Il consiglio utile: se non vengono cotti subito, è preferibile passarli in freezer in un solo strato, coperti. In questo modo è possibile conservarli al massimo una settimana, e si possono cuocere ancora congelati (anche se in questo caso ci metteranno un po’ più a venire a galla).

La ricetta classica per fare gli gnocchi di patate

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Ingredienti

Procedimento

Per la cottura

Le nostre migliori ricette con gli gnocchi di patate (e non solo)

Dopo avervi dato tutte le indicazioni su come preparare degli gnocchi imbattibili, passiamo alla parte più “buona”, in tutti i sensi: le ricette! Fortunatamente il sapore delicato degli gnocchi si sposa bene con molti ingredienti, dalla carne alle verdure fino ad arrivare ai formaggi e alle spezie. Così è possibile realizzare svariate ricette per accontentare davvero tutti i gusti, anche quelli dei più piccoli! Ecco allora tutte le nostre migliori ricette con gli gnocchi – di patate e non – condivise dai lettori de Il Giornale del Cibo.

Ekaterina Kondratova/shutterstock.com

Gnocchi al sugo di datterini, basilico e maggiorana

Classici ma con un pizzico di sapore in più, dato dalla maggiorana. Come tutti i piatti evergreen sono adatti a moltissime occasioni. Ecco quindi una ricetta da usare all’occorrenza.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 90 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi di patate al sugo di datterini, basilico e maggiorana

Gnocchi di patate con fiori di zucca e prosciutto cotto

Pochi ingredienti e pochi passaggi da seguire per questa ricetta ricca di gusto e dal successo assicurato.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 35 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:

Lactose free: NO

Gnocchi con fiori di zucca e prosciutto cotto

Gnocchi alla bava

Nonostante il nome non proprio attraente, questo piatto ha origini nobili e antiche ed è reso raffinato dalla presenza del tartufo bianco di Alba. Pensate, la ricetta è contenuta addirittura nel Trattato di cucina e pasticceria scritto da Giovanni Vialardi, il famoso capocuoco di re Carlo Alberto.

Cosa ti occorre

Per la pasta degli gnocchi

Per il condimento

Tempo di preparazione: 1 ora e ½

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi alla bava

Gnocchi ripieni alla marchigiana

Fra le ricette con gli gnocchi più ricche del nostro ricettario c’è sicuramente questa degli gnocchi alla marchigiana. Anche se si tratta di una preparazione della tradizione regionale, non fatevi ingannare: gli ingredienti sono tutt’altro che semplici o “poveri”.

Cosa ti occorre

Per la pasta degli gnocchi

Per il condimento

Tempo di preparazione: 2 ore e ½

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi ripieni alla marchigiana

Gnocchi di lenticchie con salsa al peperone

E se vi dicessimo che le lenticchie possono diventare una buona base per preparare gli gnocchi? Con questa ricetta potrete preparare un primo piatto nutriente e gustoso allo stesso tempo.

Cosa ti occorre

Per gli gnocchi

Per la salsa

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano:

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free:

Gnocchi di lenticchie con salsa ai peperoni

Gnocchi alla ricotta del tirolo

Una ricetta semplice, delicata e alternativa per questi gnocchi a base di ricotta. La loro consistenza e il loro gusto vi stupiranno!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 45 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:
Gluten free: NO
Lactose free: NO

Gnocchi alla ricotta del tirolo

Gnocchi spinaci e barbabietola

Colorati e gustosi, questi gnocchi colorati si prestano a vari abbinamenti e sono perfetti per il pranzo di grandi e piccini.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano:
Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free:

Gnocchi di nonna Assunta

Gnocchi di zucca con salvia e fontina

Più classici di così! Ideali da preparare nei primi mesi autunnali, ma in generale ogni qual volta al mercato comprate una bella zucca profumata.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 65 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi di zucca con burro salvia e fontina

Gnocchi di patate ai due gorgonzola, zafferano e salvia

Semplici nell’accostamento ma molto particolari. Faranno impazzire di gioia gli amanti degli gnocchi e dei sapori decisi!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 15 minuti

Vegano: NO

Vegetariano:

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi di patate ai due gorgonzola, zafferano e salvia

Gnocchi di patate con ragù bianco ai funghi

Una ricetta ricca, adatta alle grandi occasioni e per chi ama i sapori ricchi e vuole stupire.

Cosa ti occorre

Per gli gnocchi

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Per il ragù

Tempo di preparazione: 90 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Gnocchi di patate al basilico con ragù bianco ai funghi

 

Siamo sicuri che dopo questa carrellata di ricette con gli gnocchi vi è venuta voglia di mettervi ai fornelli. E allora diteci qual è la vostra ricetta preferita, e se ne avete una che volete condividere, inviatela alla nostra redazione tramite questo form!

Articolo scritto con il contributo di Luca Sessa.

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