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Cotoletta alla milanese: 8 consigli per renderla perfetta

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La cotoletta alla milanese (chiamata anche costoletta) è un grande classico della cucina lombarda. Con la ricetta dell’ossobuco e del risotto è uno dei piatti più conosciuti e apprezzati di questa regione. Si distingue per la sua croccantezza dorata e un interno morbido e succulento, caratteristiche che ne fanno un simbolo dell’eccellenza gastronomica italiana. La preparazione di questa ricetta, anche se può sembrare elementare, richiede di dedicare particolare attenzione ai vari passaggi. In questo articolo vedremo come fare la vera cotoletta alla milanese, descrivendo tutto il procedimento per realizzare la ricetta originale, fornendo alcuni consigli per evitare errori comuni e ottenere così un risultato delizioso

Quale taglio di carne si usa e perché si chiama “cotoletta”? 

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Quando si parla di cotoletta impanata, indipendentemente da come si prepara e dal taglio che si sceglie, si fanno sempre contenti tutti. La parola cotoletta deriva dal francese côte o côtelette e indica un pezzo di carne vicino alla costola. Se la più famosa in Italia è la cutelèta lombarda, ne esistono anche altre altrettanto gustose. Ogni regione, infatti, ha la sua ricetta con un taglio di carne specifico e un preciso metodo di cottura. Vediamo quali! 

Dalle strade di Milano alle tavole del mondo: la famosa cotoletta

La cotoletta è viennese o milanese? Fu portata nel nostro paese dalle truppe austriache o furono queste ultime a prendere spunto? Molte sono le dispute riguardo alla paternità di questo piatto, dibattendo su chi ne abbia dato origine o chi l’abbia introdotto per primo nel panorama culinario. Se la diatriba storica sembra non avere una svolta, sono chiare, invece, le differenze che le distinguono. Ogni cotoletta richiede infatti un taglio, una preparazione e una cottura distinti e le seguenti sono solo alcune delle diverse ricette che si possono realizzare:

Come preparare la cotoletta alla milanese: ricetta originale 

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Per quante gustose varietà ne possano esistere, quando parliamo di cotoletta, spesso e volentieri, intendiamo quella alla milanese. Soffermiamoci allora su questa varietà e proviamo a individuare le caratteristiche e i passaggi fondamentali che non possono mancare se ci si vuole attenere alla ricetta tradizionale.

Ingredienti per 4 persone

1. Prima di impanare 

2. Si fa presto a dire panatura 

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3. L’importanza del riposo

A questo punto adagiate la carne su un piano di lavoro, ricompattatela, se necessario, battetela leggermente per fare aderire ancora meglio il pangrattato e fatela riposare per 10 minuti, in modo che la panatura si fissi bene. È importante questo passaggio perché se il pangrattato non è ben compatto, l’olio potrebbe infilarsi e compromettere la croccantezza.

4. Come friggere la cotoletta alla milanese

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Niente olio, né strutto.

5. Il tempo

Per una cotoletta con l’osso alto almeno 2 cm ci vorranno circa 5 minuti da un lato e 4 dall’altro. Un altro minuto vi occorrerà per cuocere il bordo. Girate la carne con delicatezza, usando una pinza, facendo attenzione a non bucare la carne.

6. Dopo la cottura ancora riposo!

Dopo aver cotto la cotoletta, c’è bisogno di un nuovo momento di riposo, che deve avvenire su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina o per fritti. Questo serve per eliminare il grasso in eccesso.

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7. Il sale solo alla fine!

Fino a questo momento non avete messo neanche un pizzico di sale. Il momento giusto per mettere il sale è proprio qualche istante prima di servire la cotoletta, quindi non si aggiunge né nella panatura né durante la cottura. Tenderebbe ad ammorbidire la panatura e ne andrebbe della croccantezza.

8. Come mantenere al caldo le cotolette

Se avete necessità di tenere al caldo le prime porzioni fatte, in attesa che si cuociano le successive, per portarle poi in tavola tutte assieme, evitate di coprirle. Per mantenere la temperatura vi suggerisco di accendere il forno a 100°C e, una volta raggiunta la temperatura, spegnetelo lasciando lo sportello socchiuso, con la carne dentro. Coprire le cotolette con un coperchio o un piatto per tenerle al caldo, infatti, sarebbe un errore gravissimo: rischiereste di farle ammorbidire compromettendo il risultato fin qui ottenuto.

Sale, limone e salse: come si condisce e quando?

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Il condimento della cotoletta alla milanese prevede, oltre al sale, solo un altro ingrediente  il limone.. Il contorno della cotoletta alla milanese è generalmente un’insalata di lattuga fresca e pomodorini conditi con olio extra vergine di oliva ma, per completare questo piatto, nulla batte l’accompagnamento di patatine fritte croccanti, servite con una generosa porzione di maionese e ketchup.

Quante calorie ha la cotoletta alla milanese?

La cotoletta alla milanese è indubbiamente gustosa ma va consumata con moderazione, specialmente se si segue una dieta dimagrante. Con circa 350 calorie per porzione, è considerata un alimento ipercalorico, ricco di grassi animali. Tuttavia, ogni tanto concedersi questa prelibatezza non solo è permesso, ma può anche essere un piacere culinario che fa bene all’umore. 

E voi la preparate seguendo questi passaggi o conoscete altri famosi trucchi per cucinarla?


Credits immagine in evidenza: AS Foodstudio/shutterstock.com 

 

Articolo scritto con il contributo di Monica Face

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