Giornale del cibo

Come essiccare la frutta e la verdura in casa: metodi e strumenti

Ultimamente uno dei metodi naturali di conservazione per frutta e verdura è l’essiccazione, si tratta di una tecnica ecologica, e completamente green, per gustare i prodotti di stagione. Il processo consiste nel disidratare gli alimenti togliendo loro l’80/90 % di acqua, e risulta essere un ottimo metodo alternativo all’uso del congelamento, imbottigliamento e alla conservazione in frigorifero. Soprattutto durante il periodo estivo quando l’orto produce alimenti in abbondanza sapere come essiccare frutta e verdura può essere il giusto modo per evitare sprechi. Inoltre, gli alimenti essiccati hanno diversi pregi: non hanno controindicazioni come il botulino, occupano poco spazio di conservazione, non devono stare in frigorifero, conservano il loro sapore ed il contenuto di minerali e vitamine. Vediamo insieme quali tecniche e quali strumenti si possono utilizzare per essiccare la frutta e la verdura.

verdura disidratata

Come essiccare la frutta e la verdura: metodi homemade

Disidratare con gli essiccatori

Il metodo più utilizzato per essiccare frutta e verdura in casa è sicuramente quello che prevede l’utilizzo dell’essiccatore. Con questo strumento, i cibi, in poche ore a 60° vengono disidratati in modo omogeneo. Oltre agli alimenti dell’orto si possono essiccare anche carne, pesce, erbe aromatiche e fiori. I macchinari funzionano tutti nello stesso modo: l’aria viene aspirata dall’ambiente, attraverso una ventola passa su una resistenza elettrica ed infine arriva sull’alimento. Il flusso d’aria può essere verticale o orizzontale, a seconda del modello di essiccatore che si decide di comprare. Per disidratare frutta e verdura scegliete sempre prodotti maturi e tagliateli come preferite. Volete sapere come essiccare le mele?

Ecco il procedimento:

  1. tagliatele a fette o ad anelli,
  2. immergetele in acqua fredda e limone
  3. disponetele sul vassoio dell’essiccatore senza sovrapporle
  4. lasciatele disidratare per 6-8 ore e poi conservatele in un luogo buio e fresco.

Più l’alimento contiene acqua più deve rimanere nell’essiccatore, ad esempio pesche, albicocche e ciliegie possono impiegare anche più di 24 ore.

Essiccazione in forno

Anche l’essiccazione in forno è semplice da realizzare, le temperature devono essere tra i 40° e i 60° in modalità ventilata, se il vostro non è di ultima generazione sappiate che basta lasciare aperto un po’ lo sportello. Per frutta e verdura i tempi di essiccazione rispetto a quelli dell’essiccatore sono più lunghi, infatti è necessario quasi il doppio della durata, per questo è consigliabile fare delle pause ogni 8 ore. Per fare prima, vi consigliamo di tagliare il più finemente possibile gli alimenti

Essiccare in microonde

Il metodo più veloce per essiccare frutta e verdura, ma soprattutto le erbe è quello con il microonde. Vi basterà ungere un piatto con dell’olio, posizionarvi le fette dell’alimento scelto e azionare il microonde alla massima temperatura per un minuto. Dopodiché girate ogni fetta e lasciate cuocere per un’altro minuto. Con questo metodo frutta e verdura non vengono completamente disidratate, per questo si possono conservare massimo un giorno. Invece, le erbe aromatiche vanno cotte in microonde alla massima temperatura per 30 secondi e saranno perfettamente essiccate, quindi, potranno essere conservate nei barattoli.

Essiccazione al sole

Durante la bella stagione, proprio come facevano le nonne, frutta e verdura possono essere essiccate al sole. Per questo metodo gli alimenti vengono disposti su delle griglie metalliche o placche in acciaio e vengono protette da un panno di garza grezza o da una retina fine. Durante la notte è meglio conservare gli alimenti al chiuso in casa, poiché l’umidità presente all’esterno potrebbe rovinarli. Questo è il metodo più antico, naturale ed ecologico, e con esso si possono essiccare tutti i tipi di verdura, vediamone alcuni:

Ora che conoscete ogni segreto per essiccare in casa frutta e verdura non vi resta che provare ad affumicare in casa pesce, carne e formaggi, per realizzare piatti da chef!

Exit mobile version