In viaggio tra i sapori del mediterraneo: come si cucinano le lumache di mare

 

In tanti conoscono (e gustano) le lumache di terra ma non tutti sanno che sulle coste e nei fondali sabbiosi si possono trovare anche le lumache di mare, comunemente chiamate maruzzelle. Dal sapore delicato e dal profumo di mare inconfondibile, questi molluschi sono una vera prelibatezza e sono un piatto tipico di molte regioni dโ€™Italia. La ricetta piรน classica e apprezzata รจ quella con il sugo ma si possono preparare anche in bianco. Come riconoscerle, pulirle nel modo corretto e come si cucinano? In questo articolo troverete una guida semplice per apprezzare e gustare queste piccole delizie del mare.

AS Foodstudio/shutterstock.com

Tutto ciรฒ che bisogna sapere prima di cucinare le lumache di mare

Le lumache di mare sono dei molluschi che appartengono alla famiglia dei gasteropodi. Sono povere di calorie, ricche di sali minerali e vitamine e si trovano nelle zone costiere e, in particolare, su fondi e superfici sabbiose. Sono caratterizzati da una piccola conchiglia liscia con striature giallastre e scure e con una lunghezza che varia tra i due centimetri a un massimo di tre e mezzo. Si nutrono di alghe e piccoli animali attraverso una lingua rasposa. In Italia troviamo principalmente 3 varietร  di lumache di mare commestibili:ย 

  • il murice con una forma tozza, una superficie ruvida e una lunghezza che varia dai 6 agli 8 centimetri;ย 
  • il murice troncato, di colore verde o viola piรน grosso del precedente;ย 
  • la galeodea plauta, di colore giallo con striature rugose.ย 

Non tutte le lumache si possono mangiare pertanto vi consigliamo di acquistarli sempre da rivenditori autorizzati.

Come si puliscono

Prima di cucinare le lumache di mare รจ necessario pulirle con cura e attenzione per eliminare tutte le impuritร  e i residui di sabbia. Per farlo basta riempire una ciotola di acqua fredda e aggiungere del sale grosso, quindi inserire le lumache e sfregarle tra loro per eliminare le impuritร . Lasciarle in ammollo per 30 minuti, cambiando l’acqua salata ogni 10 minuti e, quando l’acqua sarร  limpida, scolarle.ย 

Procedere quindi a lessarle riempendo un tegame con acqua fredda, sale e qualche foglia di alloro. Questo passaggio รจ fondamentale perchรฉ se le lumache non escono dal guscio si cuocerebbero allโ€™interno e sarebbe impossibile tirarle fuori per mangiarle. Non appena spunteranno fuori dalla conchiglia basterร  accendere la fiamma e, dal bollore, cuocerle per 40 minuti, quindi scolarle e usarle per le varie preparazioni.

Come cucinare le lumache: una ricetta in bianco e una al pomodoro

Da gustare sempre e rigorosamente cotte, le lumache di mare si cucinano principalmente al sugo ma possono essere preparate anche in banco, servite come antipasto o come secondo piatto. Niente forchette e niente coltelli, per mangiarle vi serviranno gli stuzzicadenti che vi permetteranno di poter togliere i frutti dal guscio e gustarli!

Ricetta lumache di mare al sugo

Davide Gerardi/shutterstock.com

Per preparare questo piatto, si inizia pulendo accuratamente le lumache e cuocendole brevemente in acqua bollente per renderle piรน tenere. Nel frattempo, si prepara un sugo con la passata di pomodoro o anche con il pomodoro fresco, aglio, prezzemolo e un pizzico di peperoncino. Una volta pronte, uniremo le lumache al sugo, permettendo ai sapori di amalgamarsi. Potete servirle accompagnate da crostini di pane per lโ€™immancabile scarpetta!ย 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di lumache di mare
  • 400 g di passata di pomodoroย 
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino
  • 8 fette di pane
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale grosso
  • q.b. sale fino

Procedimento

  1. Lavate molto bene le lumache, scolatele e trasferitele in una pentola capiente.
  2. Aggiungete tanta acqua fredda da coprirle, quindi unite una manciata di sale grosso.
  3. Accendete il fuoco e una volta raggiunto il bollore fate cuocere per 20 minuti.
  4. Fate soffriggere in padella due giri di olio extravergine di oliva, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, e fate soffriggere per un paio di minuti.
  5. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate insaporire qualche minuto.
  6. Scolate le lumache e unitele al sugo e continuate la cottura per altri 20 minuti.ย 
  7. Nel frattempo affettate il pane e bruschettatelo sulla piastra. Una volta pronte, condite le fette con un filo di olio extra vergine di oliva.
  8. Servite con il pane e una spolverata di prezzemolo.

Ricetta lumache di mare in bianco

Paopano/shutterstock.com

La versione in bianco รจ tra le preparazioni piรน semplici delle lumache di mare. Una volta ben pulite e spurgate, basterร  mettere in padella un poโ€™ dโ€™olio extravergine dโ€™oliva, uno spicchio dโ€™aglio tritato e mezzo peperoncino. In questa variante, le lumache sono ottime anche servite tiepide.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di lumachine di mare
  • 1 spicchio dโ€™aglioย 
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • q,b. di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Lavate accuratamente le lumache, scolatele e trasferitele in una casseruola capiente.
  2. Aggiungete acqua fredda in modo da coprirle, e unite una manciata di sale grosso.
  3. Accendete il fuoco e una volta raggiunto il bollore fate cuocere per 20 minuti.
  4. In una casseruola mettete 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, lo spicchio dโ€™aglio tritato e il peperoncino tritato. Fate soffriggere per un paio di minuti.
  5. Aggiungete le lumache, coprite e fate cuocere per altri 10 minuti.
  6. A fine cottura cospargete il prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e qualche fetta di limone.

E voi avete mai assaggiato le lumache di mare?


Immagine in evidenza di: AS Foodstudio/shutterstock.com

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito รจ protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo รจ soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacyย e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare