Quando arriva il caldo, la colazione con il classico cappuccino non mi va più. Sarà perché si inizia ad avere voglia di cibi freschi, così anche il primo pasto della giornata cambia. Spesso scelgo di consumare la frutta, accompagnandola con uno yogurt. Come spiega la dott.ssa Francesca Evangelisti, tra le varie tipologie che si trovano in commercio uno dei più gettonati è sicuramente lo yogurt greco, perché nella versione magra ha pochi zuccheri e pochi grassi. Inoltre è possibile sbizzarrirsi e creare abbinamenti sempre diversi, ed è per questo che oggi vediamo insieme alcune idee per preparare una gustosa colazione con lo yogurt greco.
Come abbinare lo yogurt greco
Fresco, nutriente ma soprattutto molto versatile. Si può usare al posto delle uova per realizzare torte, ciambelle e plumcake. Ecco qualche suggerimento su come gustare lo yogurt greco per una colazione sana e, al tempo stesso, gustosa:
- al naturale: a qualcuno non piace il suo gusto acidulo, ma dolcificandolo con un po’ di miele o sciroppo d’acero diventa molto più dolce.
- Con la frutta: un connubio fantastico per dolcificare l’acidità dello yogurt in modo naturale. Provatelo con frutti di bosco, fragole, kiwi ma anche con pesche o albicocche.
- Contrasto croccante: lo yogurt greco ha una aspetto liscio e vellutato che ben contrasta con cereali comprati o fatti in casa.
- Porridge o budino: aggiungendo ingredienti come semi di chia o fiocchi d’avena è possibile creare delle colazioni sempre diverse, unendo anche frutta fresca o una nota di cioccolato.
- Spalmato: poiché è più denso del nostro yogurt, quello greco si può spalmare su fette di pane tostato, french toast o pancake.
- Versione salata: per chi non ama il dolce neanche a colazione, lo yogurt greco è ottimo. Il suo sapore asprognolo lo rende perfetto anche in abbinamento con pietanze salate.
Colazione: 6 ricette con lo yogurt greco
Ora che abbiamo visto alcuni suggerimenti su come abbinare lo yogurt greco vediamo delle idee per gustarlo a colazione. Una versione semplice con muesli e frutta, un porridge con fiocchi d’avena, uno con la granola fatta in casa, un chia pudding, un french toast e una bruschetta dolce.
Yogurt greco con muesli e frutta
Quella che vi presento qui è una delle versioni che preferisco: yogurt, frutta fresca e qualche cereale per dare croccantezza. Il vantaggio è che si prepara in un attimo ed è perfetto per chi la mattina ha molta fretta.
Ingredienti per 2 persone
- 400 g di yogurt greco
- 4-5 cucchiai di muesli
- 5-6 fragole
- 2 cucchiaio di mirtilli o lamponi
- 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
Procedimento
- Versate lo yogurt in una ciotola. Lasciate la frutta a temperatura ambiente per una decina di minuti, poi lavatela e asciugatela
- Unite il muesli allo yogurt e poi aggiungete anche la frutta fresca. Mescolate aggiungendo il miele. Gustate freddo.
Porridge con yogurt greco e fiocchi d’avena
Solitamente il porridge si cuoce in pochi minuti mescolando latte e fiocchi d’avena. Volendo scegliere una versione più estiva si può optare per l’overnight oatmeal, che prevede di mettere l’avena in ammollo la sera prima. Questa ricetta molto proteica vi lascerà un senso di sazietà fino all’ora di pranzo.
Ingredienti per 2 persone
- 6 cucchiai di fiocchi d’avena
- 100 ml di latte
- 200 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (facoltativo)
- q.b. di frutti di bosco
Procedimento
- La sera prima versate in una ciotola il latte e i fiocchi d’avena. Mescolate, coprite e lasciate riposare per una notte in frigo.
- La mattina estraete il contenitore dal frigo, unite lo yogurt, lo sciroppo d’acero e mescolate, poi aggiungete la frutta fresca.
Yogurt con granola fatta in casa
Se il classico muesli non vi piace potete preparare in casa la granola. Il procedimento è un po’ lungo, ma potete prepararla in anticipo e conservarla per almeno una settimana. In questo modo potrete fare colazione con lo yogurt greco creando la granola “personalizzata” in base ai vostri gusti.
Ingredienti per 2 persone
Per lo yogurt
- 300 g di yogurt
- 50 g di granola
- q.b. di frutta fresca
Per la granola
- 500 g di fiocchi d’avena
- 50 g di mandorle
- 50 g di nocciole
- 50 g di anacardi
- 100 g di sciroppo d’acero
- 100 g di miele
- mezzo bicchiere d’acqua
Procedimento
- Per prima cosa mettete a mollo i fiocchi d’avena con l’acqua. Mescolate e lasciate riposare per almeno un’ora.
- Nel frattempo sminuzzate grossolanamente le mandorle, le nocciole e gli anacardi, e metteteli in una ciotola. Unite anche lo sciroppo d’acero, mescolate e lasciate riposare.
- Scolate i fiocchi d’avena dall’acqua in eccesso, uniteli al composto di frutta secca, aggiungete anche il miele e amalgamate. Sistemate tutto su una placca da forno, livellateli e fate cuocere a 160 °C per 25 minuti. Estraete, girate questa sorta di pizza che si è creata cercando di non farla rompere, proseguite la cottura per altri 20 minuti o comunque fino a quando non sarà croccante.
- Spegnete e lasciate riposare. Quando il composto sarà freddo potrete romperlo e conservarlo in barattoli di vetro per una settimana.
- La mattina versate lo yogurt greco in una ciotola, aggiungete la granola e la frutta fresca. Mescolate e gustate.
Chia pudding con yogurt greco
I semi di chia, lasciati in ammollo per una notte, rilasciano un gel che addensa il latte. Per preparare il pudding di chia sono sufficienti 30 minuti: in questa ricetta ve lo propongo abbinato a latte e cacao.
Ingredienti per 2 persone
- 3-4 cucchiai di semi di chia
- 100 ml di latte
- 2 cucchiaini di cacao
- 250 g di yogurt greco
- q.b. di frutta fresca
Procedimento
- La sera prima mettete in una ciotola il latte e il cacao amaro. Mescolate bene con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Aggiungete i semi di chia, amalgamate ancora, poi coprite e mettete in frigo.
- La mattina dopo trasferite il tutto in un bicchiere e alternate con lo yogurt greco. Terminate aggiungendo della frutta fresca.
French toast leggero con yogurt
Questa è una versione più light del French toast perché non prevede l’utilizzo di uova né di burro. Le fette di pane vanno infatti immerse in una pastella a base di acqua e farina e poi condite con yogurt greco e frutta fresca.
Ingredienti per 2 persone
- 4 fette di pan brioche
- 50 ml di latte vegetale
- 80 g di farina
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di olio
- 150 g di yogurt greco
- q.b. di frutta fresca
Procedimento
- Preparate la pastella in una ciotola versando il latte e la farina. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con la frusta o con una forchetta. In una padella dal fondo antiaderente fate scaldare l’olio.
- Immergete le fette di pane nella pastella, ricoprendo entrambi i lati. Sollevate con una schiumarola in modo da eliminare quella in eccesso e sistemate in padella, facendole cuocere le fette due minuti per lato, o comunque fino a ottenere una perfetta doratura.
- Scolate il pane e sistematelo su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso, quindi procedete con le restanti fette.
- Posizionatele in un piatto e aggiungete un cucchiaio di yogurt greco e frutta fresca.
Bruschetta dolce con yogurt e frutta
Un ottimo modo per eliminare il pane raffermo è tostarlo e farne delle bruschette. Ma non pensate alla classica base per il pomodoro che si mangia spesso a cena! Quella che vi propongo è una ricetta perfetta per una colazione dolce.
Ingredienti per 2 persone
- 4 fette di pane raffermo
- 4 cucchiai di yogurt
- q.b. di frutta fresca
Procedimento
- Fate scaldare la piastra e mettete il pane raffermo a tostare. In alternativa potete usare anche il pane in cassetta scaldato nel tostapane.
- Fate bruschettare su entrambi i lati, quindi posizionate sul piatto, spalmate con yogurt greco e aggiungete frutta fresca.
Bene, ora che avete solo l’imbarazzo della scelta basta solo scegliere la versione che preferite! Raccontateci, voi come abbinate lo yogurt greco a colazione?