È universalmente riconosciuto come il piatto più copiato e imitato nel mondo, quello che fa sentire subito a casa un italiano ovunque si trovi e che può scatenare le più feroci discussioni culinarie su condimenti, cottura, origini, abbinamenti e altro ancora. Stiamo parlando del re della cucina tricolore: il piatto di pasta. Ma come si condisce questa iconica pietanza?
Conosciamo tutti sia le soluzioni classiche sia quelle più creative, talvolta catastrofiche, a base di sughi come pollo o avocado, ma pensiamo anche alla (troppa) panna aggiunta ovunque oppure all’insalata. Nelle cucine di tutto il globo, gli innocenti piatti di pasta sono spesso costretti ad improbabili abbinamenti. Tanto che per scusarsi con la tradizione, la pasta ha addirittura due giornate dedicate ogni anno.
La buona notizia è che il mondo sa che la pasta migliore si mangia in Italia, tanto da essere nei trending topics quotidiani più utilizzati sui principali social. Ed è proprio dai social che scopriamo una interessante classifica dei tipi di pasta più amati, almeno tra gli italiani. Vediamo subito la top ten!
I 10 tipi di pasta più amati dagli italiani
In occasione del National Pasta Day, celebrato ogni anno il 17 ottobre, il portale BonusFinder ha analizzato le conversazioni online a proposito della pasta, raccolto dati e analizzato l’uso degli hashtag per capire quali fossero i più rinomati e famosi condimenti, dividendoli su base regionale e classificandoli, dal più seguito a quello meno amato.
Scorriamo, quindi, la top ten dei piatti di pasta più amati, una simpatica graduatoria che ci permette di compiere un viaggio attraverso la cultura culinaria dello stivale.
1. La regina è la Carbonara
A farla da padrone in questa classifica è il Lazio, e in particolare Roma, sulla cui cucina si è creato nel tempo un immaginario collettivo che ha travalicato confini ed oceani. Nell’ampio panorama gastronomico romano a conquistare il trono di pasta più amata sui social è la Carbonara, il cui hashtag, ad ottobre, aveva raggiunto i due milioni di utilizzi. Ma il suo primato non si limita ai social; infatti, nel 2024, la parola è stata cercata su Google da oltre centomila utenti ogni mese.
2. Pasta alla Norma
Per lasciare il Lazio e trovare la seconda Regione più cercata su internet per il suo piatto di pasta dobbiamo scendere parecchio – sia come numeri che geograficamente – e raggiungere la Sicilia: l’hashtag della Pasta alla Norma è stato usato quasi quarantamila volte, un cinquantesimo rispetto alla Carbonara. Tengono, invece, le ricerche mensili, circa 60 mila. Sapevate che questa deliziosa pasta condita con pomodoro e melanzane è una dedica al compositore catanese Vincenzo Bellini?
3. Pasta e patate
Il terzo gradino del podio è occupato dalla Campania con un vero e proprio comfort food: la Pasta e patate. Questa specialità ogni mese viene cercata 45.000 volte su Google, mentre l’hashtag #pastaepapate conta oltre 32.000 post su Instagram. Un successo inaspettato per un piatto della cucina povera, semplice da preparare e gustoso da mangiare. E forse proprio la sua democraticità è il segreto di questo onorevole piazzamento!
4. Casoncelli
La leadership tra i primi della Lombardia in questa classifica spetta ai casoncelli, con 24 mila hashtag e quattordicimila ricerche mensili. Si tratta di una pasta ripiena tipica di Bergamo e Brescia che deve il suo nome addirittura al latino: “caseus” significa formaggio, come ci suggerisce anche l’aggettivo “caseario”. Non ci sorprenderà scoprire che questi ravioli dalla tipica forma a mezzaluna hanno un ripieno a base di pane raffermo e formaggio, talvolta anche con carne, erbe e altre varianti familiari. Tradizionalmente, vengono conditi con abbondante burro fuso, salvia e pancetta a dadini.
5. Malloreddus
Al quinto posto della graduatoria troviamo la Sardegna, con i malloreddus, noti anche come gnocchetti sardi, spesso accompagnati con un ragù di salsiccia e pomodoro. I malloreddus non sono solo tra i piatti di pasta più amati dagli italiani, ma rappresentano saldamente la cucina sarda anche nelle classifiche dei piatti regionali preferiti, mettendo d’accordo turisti e local!
6. Lasagne alla Bolognese
Bisogna uscire dalla top five per trovare l’Emilia Romagna, con sicuramente un pizzico di delusione da parte degli emiliano-romagnoli. Il piatto che conquista i social e le ricerche online sono le lasagne alla bolognese. Anch’esse sono, senza dubbio, un comfort food, da preparare con calma, seguendo tutti i passaggi, e da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica. Quello che non tutti sanno è che la storia della lasagna alla bolognese come la conosciamo adesso è piuttosto recente. La ricetta, infatti, è stata raffinata dagli osti bolognesi nell’Ottocento che, per primi, hanno inserito gli spinaci nell’impasto della sfoglia e consolidato l’utilizzo del ragù bolognese. Gliene siamo tutti immensamente grati!
7. Spaghetti alla chitarra
Ci avviciniamo alla fine della top ten dei tipi di pasta più amati e social, secondo gli italiani, ma non cala certo l’acquolina in bocca! Al settimo posto, con 6300 ricerche mensili su Google e un grande successo per l’hashtag su Instagram, troviamo gli spaghetti alla chitarra, i maccheroni abruzzesi più amati anche fuori dai confini regionali. Il sugo classico è a base di pomodoro e polpette, ma si abbinano benissimo anche ad alternative più robuste come il ragù di pecora oppure il pecorino canestrato, per restare nell’area abruzzese. Ma, invece, perché si chiamano “alla chitarra”? È “colpa” del Maccherunare o Carrature, ovvero lo strumento che viene utilizzato per preparare la pasta che ha un telaio rettangolare in legno con fili di rame o ottone. Ricorda qualcosa? Esatto, proprio una chitarra, e da qui il nome!
8. Spaghetti all’assassina
Ci spostiamo poco più a Sud, in Puglia, per l’ottava pasta più amata, gli spaghetti all’assassina, un autentico simbolo di Bari. Questa è l’unica ricetta, tra quelle nella top ten, in cui la pasta non viene lessata in acqua calda, ma cotta a crudo in padella con un brodo con passata e concentrato di pomodoro. il risultato è un’esplosione di sapore, da cui il nome decisamente aggressivo che nasconde un’eccellenza regionale!
9. Trofie al pesto
Al nono posto della classifica troviamo il primo piatto simbolo della cucina ligure: le trofie al pesto. Qui il segreto della bontà della pasta sta tutta nel pesto. Secondo la tradizione, ci vogliono sette ingredienti: foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, aglio, pinoli, parmigiano, pecorino e sale grosso. La salsa va rigorosamente preparata in un mortaio di marmo utilizzando un pestello in legno di pero. Solo rispettando tutte queste caratteristiche si otterrà il pesto perfetto! Se siete a Genova, potreste assaggiarlo in uno dei locali e trattorie fedeli alla tradizione, selezionati da noi.
10. Tagliolini al tartufo
L’ultimo, ambito, posto di questa singolare graduatoria se lo aggiudica il Piemonte con i tagliolini al tartufo. I tagliolini, a tajarin in dialetto piemontese, si preparano nelle Langhe dal 1400 e, da sempre, godono di grande fortuna. Il tartufo, in particolare il pregiatissimo Tartufo bianco d’Alba (se siete in zona, non perdete i nostri consigli su dove mangiare il tartufo!) completano il piatto, rendendolo buono e molto chic. Non ci sorprenderà scoprire che proprio questa ricetta della tradizione locale è stata spesso ripresa e reinterpretata da chef stellati come Carlo Cracco o Enrico Crippa che la propongono nei loro ristoranti!
Dal Lazio al Piemonte passando da Sicilia, Sardegna, Puglia, Abruzzo, Emilia-Romagna… esplorare i tipi di pasta più amati dagli italiani ci ha permesso di fare un bellissimo tour culinario in giro per l’Italia. A questo punto non resta che chiedervi se questa classifica vi rispecchia e qual è, ovviamente, la vostra pasta preferita. Scrivetecelo nei commenti!
Immagine in evidenza di: Alessio Orru/shutterstock
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