Osservatorio CIRFOOD DISTRICT

L’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT è nato per poter ascoltare e osservare i cambiamenti e i nuovi bisogni dei consumatori, con l’obiettivo di indirizzare l’attività di progettazione del CIRFOOD DISTRICT, il polo di ricerca e innovazione di CIRFOOD. In questa sezione raccontiamo le ricerche, gli eventi e le iniziative promosse dall’Osservatorio con l’obiettivo di migliorare i modelli alimentari e i servizi a essi connessi.

Back to school: il ritorno a scuola che piace ai genitori, anche per il cibo! Intervista a Daniela Fabbi di CIRFOOD

  Settembre è il mese dei nuovi inizi e dei buoni propositi, ma soprattutto il mese del ritorno a scuola per migliaia di studenti e studentesse, docenti, collaboratori e personale scolastico. Dopo la pausa estiva, il rientro diventa anche un’occasione per riprendere una sana routine e, per chi frequenta le scuole, per poter fruire dei

Chef CIRFOOD

Recupero, donazioni, risparmio energetico e benessere dei lavoratori: prosegue l’impegno di CIRFOOD per la sostenibilità ambientale, economica e sociale

  Lotta agli sprechi, solidità, sostenibilità, innovazione e qualità. Sono questi i pilastri dell’operato di CIRFOOD, principale impresa italiana nel settore della ristorazione collettiva, commerciale e nei servizi di welfare, che in queste settimane ha visto l’approvazione da parte dei soci del bilancio della cooperativa 2023. Un bilancio chiuso in positivo, grazie all’aumento dei ricavi

Ospiti dell'evento sul palco che parlano davanti alla platea

La nutrizione è terapia: i risultati della ricerca Nomisma su ristorazione ospedaliera e sociosanitaria al CIRFOOD DISTRICT

  L’Italia è una delle patrie mondiali della longevità. Lo sappiamo da molto, ma oggi abbiamo sempre più prove a sostegno di questa tesi. Un quarto della popolazione, infatti, ha più di 65 anni. Un dato per il nostro Paese che ha importanti ricadute sul piano politico, economico e sociale. Cosa comporta, infatti, la presenza

Soundscape e percezione del pasto: la sperimentazione al CIRFOOD DISTRICT nell’intervista a Maria Piochi di Pollenzo

  In che modo la musica influenza il cibo e, in particolare, come l’ascolto di determinate tipologie di musica può modificare la percezione del pasto a scuola per bambini e bambine? Questa è la domanda da cui parte il lavoro dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG), in collaborazione con IULM, all’interno del ristorante sperimentale

Il Neuromarketing può aiutare a ridurre lo spreco alimentare nella ristorazione scolastica?

  Nutrire il futuro sprecando meno. E’ questo l’obiettivo che si è posta CIRFOOD che, con il progetto “Refettorio del Futuro”, ideato in collaborazione con il Centro di Ricerca di Neuromarketing Behavior and BrainLab IULM e l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG), intende sfruttare le principali tecniche di nudging, specifiche del Neuromarketing,

“Una generazione dicotomica, che ama stare fuori casa e vive il cibo come elemento conviviale”: l’intervista a Enzo Risso su GenZ e rapporto col cibo

  “Conviviali esistenziali”, “Poeti maledetti del cibo”, “Bio maniacali”: sono solo tre delle dodici community of sentiment individuate da Ipsos nell’indagine “Generazione Z: il rapporto con il cibo e la ristorazione. Numeri e tendenze”, per l’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT. Presentata lo scorso 16 ottobre in occasione del Primo Summit della Ristorazione Collettiva, organizzato da CIRFOOD, la

La ristorazione collettiva alla prova del futuro nel Summit al CIRFOOD DISTRICT

  “Spesso veniamo dati per scontati, ci chiamano “mensaioli” in modo dispregiativo, ma per noi non è così! Mensa significa tavola e attorno alla tavola fin dal passato si condividono emozioni. È convivialità, ma è anche un posto dove si fanno affari, oggi come in passato. Ha la stessa radice di mente, infatti dietro al

Nourishing School: uno sguardo sul cambiamento delle abitudini alimentari delle famiglie post-pandemia

  Come sono cambiate le abitudini alimentari degli italiani dopo il Covid-19? A rispondere è il progetto di ricerca Nourishing School, guidato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con la collaborazione di Food Policy di Milano e il supporto tecnico di CIRFOOD, tra le più importanti imprese della ristorazione collettiva e commerciale in Italia. La

Il ruolo della ristorazione scolastica per nutrire il futuro: il dibattito al CIRFOOD DISTRICT 

  La scuola non è soltanto il luogo in cui si acquisiscono nozioni e conoscenze che ci accompagneranno per tutta la vita, ma è anche quello in cui bambini e ragazzi imparano valori fondamentali, come la sostenibilità, l’accoglienza, l’inclusione, la diversità, anche grazie all’esperienza del pasto condiviso. In questa fase di riprogettazione scolastica, post pandemia

DEMODAY, quando il futuro sostenibile del food service passa dalla Open Innovation: intervista a CIRFOOD

  Contribuire all’evoluzione tecnologica nel settore del food service: questo uno degli obiettivi a breve termine di CIRFOOD, impresa di ristorazione collettiva e commerciale, che ha per questo motivo organizzato “CIRFOOD DISTRICT LOVES IDEAS”, prima edizione della call per startup e scale up, avviata lo scorso settembre. L’iniziativa ha permesso di entrare in contatto con

Cibo, ambiente e agricoltura: dialogo con Maurizio Martina e Carlo Petrini in cerca di un nuovo equilibrio 

  Il 15 novembre 2022 la popolazione mondiale ha superato gli 8 miliardi di persone, e si stima che ci vorranno circa altri 15 anni – fino al 2037 – per raggiungere i 9 miliardi. Una data storica importante, dunque, che mette in luce tutti i miglioramenti che sono stati fatti negli ultimi anni nel

Dove la cultura del cibo incontra l’innovazione: apre le porte il CIRFOOD DISTRICT a Reggio Emilia

  L’innovazione nel mondo della ristorazione, in Italia, ora ha una casa. Uno spazio di 1.600 mq all’interno di un’area verde di 7.000 mq, che vanta una “piazza della comunità”, una cucina e un ristorante sperimentale, un laboratorio sensoriale, spazi di co-working e, all’esterno, orti didattici. Stiamo parlando del CIRFOOD DISTRICT, il centro di ricerca

Formativa, green e inclusiva: è la mensa del futuro secondo gli insegnanti. I dati nell’indagine IPSOS per l’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT

  Il momento del pasto a scuola intreccia socialità e condivisione e promuove tra bambini e ragazzi comportamenti alimentari corretti e scelte consapevoli: per questo la mensa scolastica rappresenta un luogo importante, sempre più al centro di progetti educativi e didattici, per lo sviluppo psico-fisico, ma anche per l’educazione al gusto, alla sostenibilità e per

Nasce il portale dell’Osservatorio CIRFOOD DISTRICT per promuovere una cultura del cibo sostenibile e innovativa

  Nel mondo quasi una persona su tre nel 2020 non ha avuto accesso a un’alimentazione adeguata e continuativa anche a causa della pandemia, stando all’ultimo rapporto FAO 2021. Non è tutto, perché gli effetti dell’emergenza sanitaria e della conseguente chiusura delle scuole e dei servizi di refezione scolastica hanno evidenziato come bambini e adolescenti

ristorazione scuola ipsos

La ristorazione a scuola nella ricerca Ipsos: i genitori promuovono la mensa e hanno fiducia nella ripartenza 

  La scuola è un luogo di apprendimento a 360°, dove i bambini e le bambine possono non soltanto imparare ciò che viene proposto durante le lezioni, ma intrecciare anche relazioni sociali e sviluppare sane abitudini alimentari, ad esempio durante i pranzi nelle mense scolastiche. L’importanza imprescindibile di questo spazio educativo è risultata ancor più

cirfood district

Nasce CIRFOOD District, il centro di open innovation dedicato a cibo e nutrizione

    Ricerca, Sperimentazione, Formazione e Intrattenimento per elaborare, insieme, il futuro della nutrizione e del foodservice. È questa l’essenza del progetto CIRFOOD District, il nuovo centro per l’innovazione sul cibo e l’alimentazione che nascerà nel 2020 a Reggio Emilia, a fianco della sede centrale di CIRFOOD, realtà italiana leader nella ristorazione organizzata. Presentato a