Al latte, bianchi o fondenti, con un ripieno di caffè, o magari ricoperti dalla granella di nocciola: quali sono i vostri cioccolatini preferiti? Lo ammetto, per me vanno bene tutti i tipi di cioccolato e qualunque ripieno, soprattutto se me ne offrite uno vicino a una tazzina di caffè. Perfetti da gustare a fine pasto o per concedersi una dolce pausa durante la giornata, i cioccolatini sono infatti alcuni tra i dolci più apprezzati e regalati, specialmente quando si avvicina la festività più romantica che ci sia, San Valentino. Se in commercio ne esistono di tante marche e varietà, molte delle quali in vendita in graziose confezioni che si adattano alle più svariate occasioni, sappiate che farli in casa non è affatto difficile. Anzi, quale regalo migliore di una scatola di piccoli bon bon fatti con le proprie mani? Vi abbiamo già dato alcune golose idee per fare i tartufi, oggi invece vediamo cinque ricette di cioccolatini, perfetti da condividere con le persone a cui vogliamo bene.
[elementor-template id='142071']Cioccolatini rustici con frutta secca e marzapane
Una “lastra” di cioccolato fuso a bagnomaria e frutta secca, ricoperta da una sfoglia di marzapane e poi ancora cioccolato. Potete tagliare questi cioccolatini in quadrotti, come suggerito nella ricetta, oppure usando il taglia biscotti a forma di cuore, personalizzandoli quindi per San Valentino.
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente (o misto latte e fondente)
- sfoglia marzapane
- prugne secche
- datteri naturali (senza nocciolo)
- uvetta
- mandorle dolci
- noci
- nocciole
- acquavite o rum
Per decorare (facoltativo)
- noci intere
- nocciole intere
- mandorle intere
- cioccolato bianco
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + tempo di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cioccolatini con il burro di arachidi
Potete personalizzare questa ricetta con il burro di arachidi e con il tipo di cioccolato che preferite, fondente, al latte o anche bianco. Questi cioccolatini sono ideali per una pausa deliziosa ed energetica!
Cosa ti occorre
- cioccolato a latte o fondente
- burro di arachidi
Vi occorre inoltre
- pirottini di carta o in silicone
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo in frigorifero
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Cioccolatini al mirto
In questo caso, oltre che con diverse tipologie di cioccolato e confettini, la ricetta che qui viene realizzata con il mirto si può personalizzare anche con liquori differenti. Inoltre, scegliendo panna vegetale e cioccolato fondente, questi dolcetti sono adatti anche ai vegani.
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente
- cioccolato al latte
- panna liquida
- liquore o grappa al mirto
- confettini d’argento colorati
Vi occorre inoltre
- pirottini di carta
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 1 ora di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cioccolatini al caffè
Questa versione di cioccolatini, oltre che con il liquore, viene aromatizzata anche con il caffè rendendoli davvero speciali. Sistemati in pirottini di carta e poi in una scatola saranno un perfetto fine pasto, soprattutto per una serata romantica.
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente
- cioccolato al latte
- panna liquida
- caffè
- acquavite o grappa
- caffè in polvere
- caffè al cioccolato
Vi occorre inoltre
- pirottini di carta
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 1 ora di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Cioccolatini calabresi al peperoncino
Peperoncino e cioccolato sono un binomio che trovo perfetto, in particolare per una serata romantica: dolce e piccante allo stesso tempo!
Cosa ti occorre
- cioccolato fondente
- cioccolato al latte
- panna fresca per dolci
- stecca di vaniglia
- datteri al naturale
- peperoncino
- confetti piccoli argentati
Vi occorre inoltre
- pirottini di carta
Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 1 ora di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
E voi avete mai fatto i cioccolatini in casa? Avete voglia di cimentarvi?