Cibo e Curiosità

Le tradizioni gastronomiche fanno parte del DNA di popoli e luoghi. Infatti non possiamo parlare di cibo senza considerare i suoi aspetti culturali. L'origine dei piatti, i nomi, le ricorrenze e le consuetudini attorno alla tavola raccontano storie e tendenze e uniscono le persone a tutte le latitudini. Questa sezione è dedicata al profondo legame tra cibo e cultura, un linguaggio universale, ricco di sorprese e curiosità.

Cold brew: tutto sul caffè estratto a freddo

  Per molti di noi il caffè è indispensabile per affrontare la quotidianità con maggiore energia. Per altri, rappresenta una piacevole abitudine a fine pasto o per spezzare la giornata, e spesso è la scusa per vedersi con un amico o una persona cara e fare due chiacchiere. Con l’arrivo dell’estate, però, cresce anche la

Un “assaggio” delle prussiane, dolci ventagli di pasta sfoglia

  Una sfoglia croccantissima decorata da granelli di zucchero in superficie arrotolata su se stessa a forma di cuore sprigiona, una volta uscita dal forno, un inconfondibile aroma di burro. Avete capito a cosa mi riferisco? Parlo proprio delle prussiane, una preparazione a base di pasta sfoglia tipica della pasticceria francese e della cosiddetta viennoiserie

Transumanza: alla scoperta di una tradizione Patrimonio UNESCO e dei prodotti a cui ha dato vita

  Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Educazione, la Scienza e la Cultura, è una tradizione “che ha modellato le relazioni tra comunità, animali ed ecosistemi”: si tratta della transumanza, un’antica pratica pastorale che dal 2019 è diventata Patrimonio immateriale UNESCO. La sua storia si snoda tra i millenni, sopravvivendo ancora oggi in alcune zone

Origini e ricetta del Bagnun di acciughe di Riva Trigoso 

  Vi avevamo già raccontato della tradizione mediterranea delle zuppe di pesce, ma non ancora del bagnun di acciughe di Riva Trigoso, una frazione di Sestri Levante. Proprio nel mese di luglio, dal 1960 si svolge la sagra in suo onore, che è l’unica monotematica – completamente gratuita – dove a preparare questo piatto sono

Dai corn flakes al gorgonzola: 9 cibi nati per caso, tra storia e leggende

  Sbagliando si impara, dice il proverbio, oppure… nascono capolavori! Vi siete mai chiesti, ad esempio, come siano nate alcune delle più note preparazioni che portiamo sulle nostre tavole? Forse vi stupireste se vi dicessimo che molte potrebbero essere frutto della casualità, se non addirittura di errori: la distrazione di un innamorato, il desiderio di

Origini e ricetta dei panigacci, piatto tipico della Lunigiana

  Nell’articolo di oggi voglio portarvi direttamente nella regione corrispondente al bacino idrografico del fiume Marga, situata nel territorio diviso tra Liguria e Toscana e che trae il proprio nome dall’antica città romana di Luni. Avete capito dove ci troviamo? Proprio così, nella Lunigiana: regione storica italiana che da un punto di vista gastronomico è

Calabria: 8 dolci (tipici) motivi per visitarla 

  Ti senti più parte del team dolce o del team salato? Se fai parte del primo gruppo e quando pianifichi le vacanze prima di scegliere la meta dai sempre un’occhiata ai dolci tipici della località dove intendi dirigerti, allora questo articolo è perfetto per te! Soprattutto se quest’estate hai deciso di fare le valigie

Ramen alla calabrese: il piatto dello Chef Giuseppe Romano che unisce tradizione e innovazione

  In una Pizzo che a tavola predilige la tradizione, lo chef Giuseppe Romano ha portato una ventata di aria fresca, come il piatto di cui vi parleremo oggi. Dopo aver viaggiato per il mondo, infatti, ha incontrato Eleonora Marcello e nel loro ristorante, Me di Pizzo Calabro, continuano a elaborare piatti nuovi ed eccezionali,

Come preparare il famoso Khao Pad Sapparod, il tipico piatto thailandese

  Avete mai sentito parlare del khao pad sapparod? Popolarissimo in tutta la Thailandia, letteralmente significa “riso fritto con ananas” ed è un piatto a base di riso, anacardi, mazzancolle, ananas e spezie tradizionalmente servito all’interno del frutto tropicale. Il bello di questa ricetta è proprio il fatto di riuscire a sfruttare ogni ingrediente al

Posate, piatti e bicchieri: come si apparecchia la tavola? Ecco cosa dice il galateo

  Che siano amici, parenti o colleghi di lavoro, a tutti prima o poi capita di ricevere degli ospiti a cena. E per quanto si tratti di un momento conviviale e di festa, c’è sempre un po’ di agitazione che accompagna lo stato d’animo di chi – dall’altra parte – si dedica ai preparativi: l’anfitrione.

Alla scoperta della Fogassa su la Gradela, dolce tipico del lago di Garda 

  Avete mai sentito parlare della fogassa su la gradela? Anche chiamata più semplicemente fogassa o fogasin, è un dolce nato nell’entroterra del lago di Garda e diffuso in tutto il territorio veronese. Tradizionalmente cotto sulle braci con una griglia, in veneto “la gradela”, la sua consistenza ricorda vagamente una pasta frolla senza burro. Pare

10 cose da sapere sul comptoir, il bancone dei bistrot parigini simbolo di resistenza locale                                                             

  I bistrot parigini sono un baluardo di resistenza locale, uno spazio dove si può ancora vivere una dimensione di socialità e convivialità, ma allo stesso tempo anche di intimità, a maggior ragione in una grande città grande come Parigi. Sono luoghi dove ci si prende ancora il proprio tempo, come se qui qualcosa si

Trucchi, consigli e ricetta per una paella valenciana come quella originale 

  Avete mai assaggiato la “vera” paella valenciana? Niente a che vedere con le imitazioni italiane a base di riso allo zafferano, piselli, cozze e calamari. Con il termine “paella” in Spagna ci si riferisce solamente al piatto tipico della città di Valencia, che da lì si è poi diffuso anche nelle altre regioni e

Alla scoperta dei baci di Giulietta e Romeo e della romantica tradizione veronese

  Avete mai sentito parlare dei baci di Giulietta e Romeo? Sono dei biscotti tipici di Verona, meta scelta da tutti gli innamorati per la sua bellezza e per le leggendarie vicende che Shakespeare ha ambientato proprio in questa città. Com’è facile intuire, questi dolcetti devono infatti il loro nome proprio alla conosciutissima tragedia di

Fregula sarda: 5 cose da sapere sulla sua storia

  A prima vista potrebbe sembrare un piatto di cous cous, e invece si tratta di una tipologia di pasta tutta italiana. Anzi, per essere precisi, sarda! È sa fregula, una pasta di semola che, oltre a essere la base per squisite ricette, nasconde un’origine millenaria. Siete curiosi di conoscerla? Allora non vi resta che

Soul Food: 5 piatti simbolo della comunità afro-americana negli Stati Uniti

  Avete mai sentito parlare del “soul food”? Ci sarebbe moltissimo da dire su questo tipo di cucina in quanto simbolo dell’identità e della storia della comunità afro-americana negli Stati Uniti. Ma ci limiteremo a spiegarvi che cos’è e soprattutto a parlarvi dei quattro piatti che meglio ne rappresentano lo spirito e l’essenza. Il tutto

Origini, caratteristiche e ricetta della tom yam: la più popolare zuppa thailandese  

  In Italia la pizza, in Spagna la paella, in Grecia olive, pita e feta e… in Thailandia? Facile: la tom yam! Il piatto più tipico e conosciuto di questo Paese è una zuppa caratterizzata da un sapore agro-piccante e ingredienti dai sentori fortemente aromatici come la pasta di peperoncino, la radice di galanga, le

Storia e ricetta dei risini veronesi, dolcetti dal ripieno delicato e irresistibile

  Verona, città dell’amore, è conosciuta da tutti per il balcone di Giulietta, l’Arena e il famosissimo pandoro, lievitato immancabile nelle feste natalizie nato proprio qui come evoluzione del più antico Nadalin. Ma c’è un altro dolce tipico di questa città e che non tutti conoscono: avete mai sentito parlare del risino? Dolcetto monoporzione fatto

La forte identità della Valtiberina in due piatti iconici di Pasqua

  Come sapete noi del Giornale del Cibo amiamo andare alla scoperta anche dei luoghi meno noti e battuti. Quei territori di confine che in Italia spesso vengono attribuiti a una regione o all’altra, pur avendo una forte identità propria, non riconducibile alle macroaree di cui fanno parte da un punto di vista amministrativo. È