Il profumo della ciambella alle mele è inconfondibile: una volta sfornata, un’aroma si diffonde per tutta la casa creando un’atmosfera calda e accogliente. È un dolce perfetto da gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. Si prepara con pochi e semplici ingredienti e con la sua genuinità e semplicità conquista proprio tutti. Oggi vi proponiamo tre deliziose varianti: con l’olio di semi, con il burro o con lo yogurt: pur mantenendo la stessa base, ogni versione avrà un gusto e una consistenza diversa. Non resta che scoprire la vostra preferita partendo dalla selezione della mela perfetta!
Dolci o acidule? Come scegliere le mele
La scelta delle mele è fondamentale per ottenere il dolce desiderato: ogni varietà di mela, infatti, può conferire una sfumatura diversa:
- Le golden e le stark sono ottime per conferire alla ciambella una dolcezza naturale e sono perfette per la cottura. La granny smith, verde e aspra, offre una freschezza unica, ideale se si desidera un contrasto di sapori.
- Se invece si vuole ottenere un risultato con una nota leggermente acidula, la renetta, con la sua buccia gialla e striata, è la giusta alternativa: regina delle mele (come suggerisce il suo nome derivato dal francese “rein”), è spesso utilizzata nella preparazione dello strudel, si mantiene soda durante la cottura e dona una migliore compattezza e un sapore ricco.
- Se volete una mela succosa e profumata, la royal gala, con la sua buccia rossa e sfumature gialle, serve ad aggiungere un gusto più fruttato.
- La fuji, originaria del Giappone e tra le più coltivate al mondo, è caratterizzata da una croccantezza irresistibile e una polpa succosa, da scegliere se si desidera una consistenza più corposa.
La scelta tra queste varietà dipende dai vostri gusti e dall’effetto che volete ottenere: dolcezza, acidità o croccantezza, c’è sempre una mela per la vostra ciambella alle mele!
Ciambella con le mele: 3 versioni da provare
Quando si decide di fare il ciambellone è necessario scegliere se utilizzare il burro, l’olio di semi oppure sostituirli con lo yogurt. In base alla scelta di uno di questi 3 ingredienti, si avranno notevoli differenze sia nel gusto sia nella consistenza. L’olio di semi (come girasole o arachide) rende la ciambella leggera, soffice, delicata al palato e più umida: il sapore dell’olio è neutro e lascia spazio agli altri ingredienti, come le mele e le spezie. Il burro, invece, dona un risultato finale più compatto e meno soffice rispetto alla versione con olio. Infine, con lo yogurt la ciambella diventa estremamente morbida e leggermente più umida e resta fresca per più giorni.
Ciambella alle mele con l’olio di semi
Questa versione del ciambellone è semplice e veloce da realizzare: bastano infatti 5 minuti per prepararla. Tutto ciò che bisogna fare è mescolare insieme tutti gli ingredienti con una forchetta, senza l’uso di planetaria o fruste elettriche, non serviranno quindi strumenti complicati né passaggi elaborati.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 130 g di olio di semi (girasole o arachide)
- 3 uova medie
- 2 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di scorza di mezzo limone (non trattato)
- q.b. di cannella
Procedimento
- Preriscaldate il forno, modalità statica, a 180°C e spennellate con olio di semi lo stampo per ciambella.
- In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’olio di semi a filo e la scorza di limone continuando a mescolare.
- Incorporate la farina setacciata con il lievito e la cannella.
- Tagliate le mele a fettine sottili e aggiungetele al composto.
- Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Ciambella alle mele con il burro
La variante con burro è decisamente più ricca e saporita, perfetta per chi ama i dolci dal gusto pieno e dalla consistenza leggermente più compatta. Per incorporare lo zucchero con il burro è preferibile utilizzare le fruste elettriche o la planetaria in modo tale da velocizzare il passaggio. Vi consigliamo di togliere il burro dal frigorifero almeno 30 minuti prima di utilizzarlo in modo tale da farlo ammorbidire e renderlo più facile da lavorare.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 165 g di burro (a temperatura ambiente)
- 3 uova medie
- 2 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di scorza di mezzo limone
- q.b. di cannella
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°C, modalità statica, e imburrate e infarinate lo stampo per ciambella.
- Montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice.
- Aggiungete le uova una alla volta, mescolando bene.
- Setacciate la farina insieme al lievito e incorporate al composto, aggiungete anche la scorza di limone e la cannella.
- Tagliate le mele a fettine sottili e mescolatele all’impasto.
- Versate il tutto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Ciambella alle mele con lo yogurt
Questa ricetta risulterà più leggera e umida, grazie all’aggiunta di yogurt che, non solo aggiungerà freschezza all’impasto, ma lo renderà morbido e soffice. Conservando il dolce in una contenitore di vetro resterà fresco e gustoso per diverso tempo, da 6 a 8 giorni dalla preparazione.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 160 g di zucchero
- 200 g di yogurt bianco intero
- 3 uova medie
- 2 mele
- 1 bustina di lievito per dolci
- q.b. di scorza di mezzo limone (non trattato)
- q.b. di cannella
- q.b. di olio di semi (per spennellare la teglia)
Procedimento
- Spennellate lo stampo per ciambella con un filo di olio di semi e infarinatelo leggermente.
- Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt e mescolate per amalgamare il tutto.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungete al composto la scorza di limone e la cannella.
- Tagliate le mele a fettine sottili e incorporarle all’impasto.
- Preriscaldate il forno a 180°C , modalità statica.
- Versate il composto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
- Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di gustarla.
Tra queste varianti, qual è la vostra preferita? Quali mele utilizzate?
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