Per molti anni il cetriolo per me ha avuto un significato univoco: era lo “strano” ingrediente presente nei panini di una famosissima catena americana di fast food. Poi sono accadute due cose, più o meno in contemporanea: da un lato il mio palato ha avuto una importante evoluzione che è andata di pari passo con una maggior conoscenza di ricette, tecniche ed ingredienti; dall’altro, ho iniziato a frequentare sempre meno le catene di fast food.
Ed a quel punto il cetriolo ha assunto tutt’altro significato: principalmente ho legato il suo sapore alla preparazione del gazpacho, ma poi ho imparato ad apprezzarlo anche in altre varianti. Oggi vi propongo i cetrioli in tre ricette semplici, fresche, adatte al periodo estivo, che vi consentiranno di apprezzare i cetrioli.
Cetrioli: ricette golose per apprezzarli in estate
Zuppa fredda di cetrioli e avocado
Ingredienti
- 4 cetrioli
- 2 avocado
- 2 pomodori
- 1 zucchina
- 1 spicchio d’aglio
- 1 fetta di pane
- brodo vegetale
- olio extravergine
- menta fresca
- succo di limone
- sale
- pepe
Procedimento
- Lavare i cetrioli con acqua corrente e tagliarli a metà nel senso della lunghezza, eliminando i semi e riducendo poi i cetrioli a pezzi.
- Sbucciare gli avocado ed eliminare i noccioli centrali, bagnarli con il succo di limone e tagliarli a pezzi.
- Frullare cetrioli ed avocado con circa 30 cl di brodo vegetale freddo, un paio di foglie di menta fresca, 1 fetta di pane raffermo fatto a dadini, un paio di cucchiai di olio extravergine, l’aglio, un pizzico di sale e di pepe.
- Tagliare in piccoli dadini la zucchina ed i pomodori. Suddividere la zuppa nelle ciotoline da portata e completare con la dadolata di zucchine e pomodori.
Cetrioli ripieni
Ingredienti
- 2 cetrioli
- 2 ravanelli
- 150 g di fiocchi di latte
- sale
- pepe
Procedimento
- Lavare i cetrioli con acqua fredda, spuntarli e tagliare ogni cetrioli in 6 piccoli cilindri.
- Scavare ogni cilindro per creare una cavità, farcirli con i fiocchi di latte, spolverare con pepe nero macinato fresco ed un pizzico di sale.
- Adagiate nel piatto da portata, decorate con rondelle di ravanello, condite con un filo di olio extravergine e servite.
Insalata Greca
Ingredienti
- 200 g di feta
- 4 pomodori maturi
- 1 cetriolo
- 1 cipolla rossa
- olive nere
- sale
- olio extravergine
- crostini
Procedimento
- Tagliate i pomodori ed il cetriolo a piccoli cubetti e poneteli in una capiente ciotola. Tagliate la cipolla a rondelle ed unitela agli altri ingredienti assieme alle olive nere (snocciolate) ed ai crostini.
- Amalgamare delicatamente gli ingredienti, quindi unite la feta, condite con un pizzico di sale, uno di origano ed un filo di olio extravergine.
- Lasciate riposare l’insalata per circa mezz’ora, quindi distribuite nei piatti e servite.
Vi è venuta voglia di provare a preparare delle ricette a base di cetrioli? Allora vi proponiamo altre interessanti alternative, come questa “salsa tazatziki” e questa “insalata di cetrioli e yogurt”.