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Cavolfiore: le nostre ricette per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa

cavolfiore ricette idee

Ahanov Michael/shutterstock.com

 

Spesso quando si deve organizzare una cena, il cavolfiore non è la prima cosa che viene in mente di cucinare. Forse per via dell’odore forte o semplicemente perché non è troppo amato dai bambini (ma nemmeno da molti adulti). Oppure perché si pensa che questa varietà di cavolo possa essere servita solo lessa, condita con un po’ di olio e limone. In breve, mancano le idee per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa. Allora ecco che abbiamo raccolto per voi delle proposte che conquisteranno tutti, anche i palati più esigenti, come frittelle, polpette e cimette pastellate. Ma anche cotto all’agro, gratinato, in umido e al forno. E poi ancora con il riso, con la pasta, nella pizza rustica e nella focaccia. Insomma, ora non avete più scuse per non cucinarlo grazie a queste nostre ricette con il cavolfiore.

Frittelle di cavolfiore

Quando si tratta di frittelle c’è sempre l’imbarazzo della scelta: le servo come antipasto o come secondo? Decidete in base ai vostri gusti perché questa ricetta si presta a entrambe e, inoltre, è facilissima e velocissima da preparare.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti + 20 di riposo

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Frittelle di Cavolfiore e Senape

Cimette di cavolfiore pastellate

Se anche voi non riuscite a convincere i bambini ad assaggiare il cavolfiore, provate con questa ricetta: pastellate e fritte convincerete anche loro!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cimette di cavolfiore pastellate

Cavolfiore in umido

Le cimette, dorate in una casseruola, vengono condite con un mix di pomodori secchi, prezzemolo e basilico. Già così sarebbero perfette, ma per renderle ancora più golose potete passarle in forno, facendole gratinare con un po’ di formaggio.

Cosa ti occorre

Per il cavolfiore

Per il gratin

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cavolfiore in umido

Cavolfiore gratinato al forno

Dopo aver sbollentato il cavolfiore questo viene ripassato in forno con l’aggiunta di besciamella, ed è perfetto per accompagnare un secondo di carne. Ciò che conquista i grandi è la delicatezza e la leggerezza del gratin, mentre ciò che attira i piccoli è la golosità della besciamella che ricopre il cavolfiore.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 35-40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cavolfiore al forno

Riso venere con cavolfiore all’arancia

Un quadro di colori nel piatto: il nero del riso venere, su cui spiccano il colore chiaro del cavolofiore e quello acceso dell’arancia. Perché anche l’occhio vuole la sua parte!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 40 minuti + 2 ore di ammollo del riso

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Riso venere saltato con cavolfiore e arancia

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Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

Un ottimo condimento per un primo veloce. Il cavolfiore viene fatto cuocere nella stessa acqua della pasta, velocizzando i tempi, il tutto è poi ripassato in padella con un goloso soffritto, condito con pomodori secchi, olive e capperi.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

Cavolfiore e salsiccia 

Si sa che i bambini sono ghiotti di salsiccia e meno di verdure. Se avete voglia di preparare per loro un contorno facile e salutare ma allo stesso tempo gustoso, da alternare alle solite patate al forno, ecco la ricetta che fa per voi.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Cavolfiore e salsiccia in umido

Polpette di cavolfiore

Sono facili da preparare, ottime anche come antipasto, per una cena finger food, soprattutto perché si possono consumare sia calde che a temperatura ambiente. Le polpette di cavolo sono croccanti e cremose all’interno, ma anche morbide al punto giusto. Se volete rendere più leggera la ricetta, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura.

Cosa ti occorre

Per le polpette

Per la panatura

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Polpette di cavolfiore e barba di frate

Cavolfiore all’agro

Non si tratta solo di un contorno ma di un secondo piatto in cui il cavolfiore, servito condito con mozzarella, olive e acciughe, è il vero protagonista di un piatto unico decisamente “robusto”.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SÌ

Lactose free: NO

Cavolfiore all’agro

Focaccia di cavolfiore ripiena

Dopo avervi dato le nostre migliori ricette per fare le focacce, ecco una versione a base di cavolfiore, prosciutto e mascarpone!

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Focaccia ripiena di Cavolfiore, Crudo e Noci

Torta salata cavolfiore pancetta

Gli appassionati di pizze, focacce e torte salate non potranno farsi sfuggire questa ricetta in cui il guscio di pasta brisée racchiude un goloso ripieno di cavolfiore, pancetta e scamorza.

Cosa ti occorre

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta salata con cavolfiore, pancetta e scamorza

Cosa ne pensate di queste ricette per cucinare il cavolfiore? Scriveteci nei commenti e fateci sapere come lo preparate.

 

Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.

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