Camy cream come guarnizione per delle piccole crostate

Camy cream: storia, curiosità e ricetta

Francesca Di Cesare
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    Sapevate che esiste una crema facilissima, senza uova, senza cottura e davvero golosa? Sto parlando della camy cream, un dolce al cucchiaio a base di mascarpone, panna e latte condensato perfetta per essere gustata da sola, o per farcire e decorare le torte. Ma come si prepara e chi ha inventato questa crema così versatile? Anche se il nome potrebbe trarre in inganno, si tratta di un’invenzione tutta italiana, che negli ultimi anni ha spopolato sul web con video e ricette davvero invitanti. 

    In questo articolo vi svelo tutti i passaggi per prepararla a casa, insieme ad alcune idee per usarla nei dolci. Curiosi di scoprirle? Prima, però, vediamo qualche curiosità sulla sua storia e com’è nata! 

    Storia della camy cream: chi l’ha inventata?

    Camy cream usata come guarnizione per una crema di caffè

    R.H. Guas/shutterstock

    A giudicare dal nome, la camy cream sembrerebbe una tipica crema proveniente dalla tradizione della pasticceria americana. Eppure, a inventarla sono state delle bloggers italiane, che hanno condiviso per prime la ricetta sul sito e forum culinario di Cookaround. Successivamente perfezionata da Doretta Nuscis, anche soprannominata Cameron, ha presto acquisito in suo onore il diminutivo di camy cream, nome con cui oggi è conosciuta ormai in tutta Italia. Ma come si prepara questa crema facilissima? È il momento di scoprire trucchi, consigli e il procedimento per realizzarla a casa!

    La ricetta della camy cream: coma farla in casa 

    Preparare la camy cream è davvero semplicissimo: basterà montare insieme mascarpone e latte condensato ben freddi, e aggiungere in un secondo tempo la panna semi montata. Un trucco per montare la panna alla perfezione: mettete la ciotola e le fruste elettriche in frigorifero almeno un’ora prima, in modo che siano ben fredde! Alla fine, trasferite tutto in una sac à poche e usate la camy cream per decorare e farcire i vostri dolci, oppure gustatela così com’è. Vi siete già muniti di fruste elettriche? È il momento di mettersi all’opera! 

    Camy Cream da gustare al cucchiaio

    Brent Hofacker/shutterstock

    Ingredienti per circa 1 kg di crema 

    • 250 gr di panna fresca liquida 
    • 500 gr di mascarpone 
    • 150 gr di latte condensato 
    • q.b. di semi di una bacca di vaniglia (facoltativo)

    Procedimento 

    1. Mettete il mascarpone e il latte condensato ben freddi in una ciotola capiente e montateli con le fruste elettriche per una decina di minuti: dovrete ottenere un composto fermo e ben montato. 
    2. A parte, semi montate la panna fredda da frigo. Non dovrà essere troppo fissa (la classica panna montata a neve ferma), ma avere una consistenza molto morbida e vellutata. 
    3. Unite la panna al composto di mascarpone amalgamando con delicatezza, quindi aggiungete la vaniglia e trasferite tutto in una sac à poche. La crema è pronta! 

    Come abbiamo visto, preparare la camy cream è davvero facilissimo. Ma come si può usare nei dolci? Vediamo insieme qualche idea golosa per utilizzarla nei dessert! 

    Camy cream: alcune idee per usarla nei dolci 

    camy cream nei dolci

    Natallia Ploskaya/shutterstock

    Oltre ad avere un sapore delicato, la camy cream è anche una crema molto versatile e che si presta a essere usata in tantissime ricette dolci. Dalla cream tart, la “torta nuda” per eccellenza presente in tutte le feste, al pan di spagna, fino ai grintosi cupcakes: i modi per utilizzarla sono davvero tantissimi e le versioni in cui è possibile personalizzarla ancora di più. Può essere infatti arricchita da gocce di cioccolato, frutta fresca o secca, nutella… e chi più ne ha più ne metta! Insomma, una crema che si adatta anche ai gusti più difficili e a cui è davvero difficile dire di no, sia in termini di sapore, sia per la velocità e la facilità con cui si prepara. Sapevate che potete preparla anche per realizzare un delizioso tiramisù senza uova?

    Che sia usata come farcitura o come decorazione, la sua leggerezza e la sua consistenza vellutata riescono sempre a sorprendere tutti. Ora non vi resta che provare a prepararla, e a lasciarvi stupire anche voi dalla sua ineguagliabile cremosità!

     

    E voi conoscevate la camy cream? Sareste curiosi di utilizzarla nelle vostre creazioni?


    Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock

    Aspirante giornalista pubblicista, Francesca è nata a Verona e si è laureata in lingue e culture per l’editoria. Dopo un master in critica gastronomica, ha iniziato a scrivere di food e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette e cultura gastronomica. Pasticcera e insegnante di yoga, sta completando un master in marketing digitale all’Università Complutense di Madrid. Ama i sapori delicati ma decisi, come le nocciole in un crumble di mele alla cannella.

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