Seguire una ricetta da un libro di cucina o da un sito web può nascondere delle difficoltà: spesso la parte più complicata non è il procedimento ma la misurazione degli ingredienti. I primi dubbi possono sorgere già quando si legge la lista: ad esempio, se viene indicato un formaggio, è importante sapere se si tratta di pecora, mucca, stagionato, morbido o spalmabile. Ma la difficoltà maggiore arriva quando si parla delle quantità: spesso infatti queste vengono espresse in grammi, millilitri, cucchiai, tazzine o bicchieri e questo potrebbe generare confusione. Per ottenere una ricetta coi fiocchi, può essere utile consultare tabelle di conversione affidabili e calcolare con precisione le quantità, evitando così di compromettere l’equilibrio della ricetta.
Una nuova alleata in cucina, la precisione
Rispettare le proporzioni degli ingredienti è fondamentale, soprattutto in pasticceria, dove la precisione diventa essenziale. Qui, le reazioni chimiche e fisiche che danno vita a un dolce possono non avvenire correttamente se le quantità non sono precise, portandoci a dover buttare tutto. A complicare ulteriormente le cose, c’è il fatto che la stessa unità di misura può rappresentare quantità diverse a seconda della composizione dell’ingrediente.
Ad esempio, un cucchiaino di farina pesa circa 5 grammi, mentre lo zucchero ne pesa circa 3. Anche senza essere matematici o fisici, è importante tenere conto di queste differenze per ottenere un buon risultato in cucina. Ecco perché abbiamo acceso una bilancia di precisione e abbiamo pesato alcuni dei più comuni ingredienti per voi.
Unità di misura in cucina: tabelle di conversione
Vi proponiamo delle tabelle con la conversione tra volume e peso di alcuni tra gli ingredienti più utilizzati nelle ricette, per calcolare con precisione le quantità di prodotto necessarie se le unità di misura segnalate nella ricetta vi sono poco familiari, oppure se la vostra bilancia di fiducia ha deciso proprio oggi di dare forfait.
Iniziamo con un elenco di ingredienti e la loro equivalenza rispetto a grammi, cucchiai e cucchiaini.
Quanti grammi in un cucchiaino?
Ingrediente: | 1 cucchiaio equivale a: | 1 cucchiaino equivale a: |
Farina | 10 grammi | 5 grammi |
Fecola di patate | 8 grammi | 4 grammi |
Zucchero | 12 grammi | 3 grammi |
Zucchero a velo | 5 grammi | 2 grammi |
Pepe | 9 grammi | 3 grammi |
Sale fino | 18 grammi | 5 grammi |
Sale grosso | 20 grammi | 7 grammi |
Cacao | 8 grammi | 3 grammi |
Miele | 15 grammi | 7 grammi |
Burro | 20 grammi | 8 grammi |
Olio | 8 grammi | 5 grammi |
Latte | 10 grammi | 3 grammi |
Lievito in polvere | 8 grammi | 3 grammi |
Sistemi di misurazione alternativi: da cucchiaio alla tazzina di caffè
Adesso invertiamo le cose e partendo da sistemi di misurazione alternativi come cucchiai, tazze o bicchieri, vediamo quanti grammi otteniamo in base al tipo di alimento selezionato:
1 Cucchiaio corrisponde a: | 4 cucchiaini di liquido
15-18 ml di liquido 20 g di burro 10 g di farina 12 g di riso o pastina 18 g di sale fino 12 g di zucchero 15 g di miele o confettura 20 g di fecola 18 g di zucchero a velo 15 g di olio 8 g di cacao 10 g di panna liquida |
1 Cucchiaino corrisponde a: | 6 gocce di liquido
3 ml di liquido 8 g di burro 3 g di farina 7 g di riso 5 g di sale fino 3 g di zucchero 7 g di miele o confettura 4 g di fecola 2 g di zucchero a velo 5 g di olio 3 g di cacao 3 g di lievito in polvere 3 g di panna liquida 5 g di riso |
una tazza da latte corrisponde a: | 2 bicchieri di liquido
250 ml di liquido 160 g di farina 150 g di fecola di patate 250 g di zucchero 180 g di riso o pastina 150 g di pangrattato 300 g di uvetta 200 g di legumi secchi |
1 tazzina da caffè corrisponde a: | 60 ml di liquidi
35 g di farina 60 g di zucchero o sale 45 g di riso |
1 bicchiere medio corrisponde a: | 25 cucchiai di liquido
200 ml di liquido 130 g di farina 100 g di fecola di patate |
Conversione da ml a bicchieri
Quando si tratta di misurare ingredienti liquidi in cucina, acqua e latte sono spesso considerati equivalenti. Questo è perché, a livello pratico, hanno una densità molto simile, il che significa che, per la maggior parte delle conversioni quotidiane, possiamo trattarli come se avessero lo stesso peso per volume, anche se esiste una leggera differenza.
L’acqua ha una densità di circa 1 grammo per millilitro (g/ml), il che implica che 1 litro di acqua pesa esattamente 1 chilogrammo (1000 grammi). D’altra parte, il latte ha una densità leggermente superiore, circa 1.03 g/ml. Questo significa che 1 litro di latte pesa circa 1.03 chilogrammi (1030 grammi).
Nonostante questa piccola differenza, per la maggior parte delle ricette casalinghe e delle conversioni, possiamo considerare acqua e latte come equivalenti. Questo perché la variazione di peso non è sufficiente da influenzare significativamente la riuscita di una ricetta.
Utilizzando un bicchiere standard di 200 ml:
- 200 ml di latte corrispondono a 1 bicchiere
- 250 ml di latte corrispondono a 1 bicchiere e un quarto
- 300 ml di latte corrispondono a 1 bicchiere e mezzo
- 500 ml di latte corrispondono a 2 bicchieri e mezzo
- 100 ml di acqua corrispondono a mezzo bicchiere
- 200 ml di acqua corrispondono a 1 bicchiere
- 300 ml di acqua corrispondono a 1 bicchiere e mezzo
- 400 ml di acqua corrispondono a 2 bicchieri
Conversione da grammi a cucchiai
Quando si segue una ricetta, spesso si deve convertire il peso degli ingredienti in misure più pratiche come i cucchiai. Ecco come convertire alcuni ingredienti comuni:
- 100 grammi di farina sono 14 cucchiai
- 200 grammi di farina sono 28 cucchiai
- 250 grammi di farina sono 35 cucchiai
- 100 grammi di zucchero sono 8 cucchiai
- 150 grammi di zucchero sono 12 cucchiai
- 200 grammi di zucchero sono 16 cucchiai
Conversione da grammi a bicchieri
Quando si converte il peso degli ingredienti in bicchieri, è importante considerare la densità specifica di ciascun ingrediente. Ecco alcune conversioni comuni per ingredienti come farina e zucchero, utilizzando un bicchiere standard di 200 ml:
- 200 g di farina corrispondono a 1 bicchiere d’acqua colmo
- 250 g di farina corrispondono a 1 bicchiere e 1/3 (un bicchiere colmo e un terzo)
- 300 g di farina corrispondono a 1 bicchiere e mezzo d’acqua
- 150 g di zucchero corrispondono a circa mezzo bicchiere
- 200 g di zucchero corrispondono a circa 2/3 di bicchiere d’acqua
- 250 g di zucchero corrispondono a circa 3/4 di bicchiere d’acqua
Domande frequenti sulla conversione degli ingredienti
Ipotizziamo di dover preparare un dolce e accorgerci che la nostra bilancia è scarica. In questo caso, le misurazioni in bicchieri possono venirci in aiuto. Considerando un bicchiere standard da 200 ml, comunemente usato per l’acqua, possiamo calcolare le quantità di ingredienti liquidi o solidi in modo più semplice e uniforme.
- Quanti bicchieri sono necessari per 500 ml di latte? Per 500 ml di latte, sono necessari 2 bicchieri e mezzo.
- Quanti bicchieri sono necessari per 300 ml di latte? Per 300 ml di latte, sono necessari 1 bicchiere e un terzo.
- A quanti bicchieri corrispondono 200 grammi di zucchero? 200 grammi di zucchero corrispondono a circa 2/3 di bicchiere.
- A quanti bicchieri corrispondono 250 grammi di zucchero? 3/4 di bicchiere
- A quanti bicchieri corrispondono 300 grammi di zucchero? 1 bicchiere
- A quanti bicchieri corrispondono 250 grammi di farina? 250 grammi di farina corrispondono a circa 1 bicchiere e 1/3.
- A quanti bicchieri corrispondono 300 grammi di farina? 1 bicchiere e mezzo
Come convertire le unità di misura anglosassoni
Avete mai preparato un dolce americano? In alcune preparazioni, come quelle della chiffon cake, potreste trovare le quantità espresse in unità di misure diverse dalle nostre, come tazza (cup), once (Oz), libbre (lb) tablespoon (cucchiai) o teaspoon (cucchiaini). Il sistema di misura anglosassone è standardizzato, ovvero ogni unità di misura espressa in cup, tblsp (tablespoon, cucchiaio) o tsp (teaspoon, cucchiaino) corrisponde a una determinata quantità in volume. Ogni casalinga che si rispetti ha un kit di unità di misure, composto da una serie di contenitori cilindrici con il manico simili a cucchiai, corrispondenti appunto alle varie unità di misura, che spesso si impilano tra di loro, riducendo così lo spazio. Se non avete tali strumenti ecco qui una tabella che potrebbe aiutarvi.
Tazza (cup) | Cucchiaio (tbsp) | Cucchiaino (tsp) | grammi |
1 cup | 16 cucchiai | 48 cucchiaini | 200 |
½ cup | 8 cucchiai | 24 cucchiaini | 100 |
¼ cup | 4 cucchiai | 12 cucchiaini | 50 |
Riguardo ai pesi sarà utile sapere che:
½ oz | 10 g |
¾ oz | 20 g |
1 oz | 25 g |
1 lb | 450 g |
1 lb e 8 oz | 700 g |
Ovviamente anche in questo caso, la leggera variazione di grammatura dipende dal peso specifico dell’alimento misurato. Un riferimento particolare nelle ricette americane riguarda il burro, che spesso è indicato in stick. Questo perché spesso viene venduto in panetti da 1 pound, suddivisi a loro volta in 4 piccoli panetti detti sticks, che per noi corrispondono a 113 grammi.
Ancora qualche misura
Se la mattina amate fare colazione con i cereali, probabilmente riempite metà tazza e poi versate il latte sopra. Sappiate che state ne state mangiando circa 70 grammi. Se invece dovete sfumare una pietanza con mezzo bicchiere di vino, sarà utile sapere che ne dovrete versare circa 100 ml. Dovete aggiungere un pizzico di sale in un dolce? La quantità corrisponde a 2 grammi. Se vi serve un fiocchetto di burro dovrete usare 4 grammi, mentre una noce di burro è pari a 15 grammi; 1 uovo medio si riferisce ad un peso circa 60 grammi invece un uovo grande si attesta sui 75 grammi, di questi un tuorlo medio corrisponde a circa 25 grammi di prodotto ed infine un albume medio ha un peso di circa 35 grammi.
Speriamo che queste informazioni sulle conversioni di unità di misura vi aiutino a cucinare con maggiore facilità e precisione, rendendo ogni ricetta un successo.
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