Calamari e piselli: la ricetta perfetta per renderli morbidi e gustosi

Calamari con piselli

 

I calamari si prestano a diverse preparazioni che ne esaltano il sapore e la consistenza. Possono essere fritti, grigliati, saltati in padella o cotti al forno: ogni tipo di cottura apporta una diversa varietร  di sapori. Tra le ricette piรน amate, sul podio, troviamoย  calamari cucinati in diversi modi: ripieni, fritti e con piselli.ย  La ricetta dei calamari con piselli รจ molto semplice da realizzare, anche per chi di solito non รจ molto incline alla preparazione di piatti di pesce. รˆ un piatto che combina la tenerezza del pesce con la dolcezza dei piselli, il tutto avvolto in un sugo ricco e saporito, perfetto da accompagnare con fette di pane tostato ma che puรฒ trasformarsi anche in un condimento per la pasta. Ma come si fa a rendere i calamari morbidi?ย 

Come non far indurire i calamari: la cottura perfetta

Per evitare che i calamari diventino duri e mantengano la loro consistenza morbida รจ fondamentale seguire una delle due tecniche di cottura. La prima rapidissima ad alte temperature che consiste nello scottare velocemente i calamari mantenendoli teneri e succosi: questa tecnica si utilizza per preparare ad esempio i calamari alla griglia. La seconda modalitร  consiste nello stracuocere i calamari, permettendo alle carni di perdere la loro tenacitร . Questa procedura รจ perfetta per preparazioni in umido, come i calamari con piselli, dove la cottura prolungata rende il pesce tenero e ben amalgamato con gli altri ingredienti, garantendo calamari deliziosi.

Calamari con piselli: ricetta in bianco, con il pomodoro e con le patate, a voi la scelta!

Questa ricetta offre diverse varianti per esaltare al meglio il sapore delicato dei calamari e dei piselli. La versione in bianco mette in risalto la freschezza degli ingredienti, con il semplice soffritto di aglio e olio d’oliva che esalta i sapori naturali degli alimenti. Se desiderate un tocco di colore e una leggera nota acidula, potete aggiungere dei pomodorini. Per un’opzione piรน ricca e confortante, potete accompagnare i calamari e i piselli con le patate che si cuoceranno lentamente insieme agli altri ingredienti assorbendo i sapori del brodo e creando una consistenza morbida e cremosa. Qualunque versione scegliate, questo piatto promette di essere un pasto delizioso e ideale per ogni occasione.

Calamari e piselli in umido

Se comprerete in pescheria i calamari giร  puliti, questa ricetta sarร  semplice e veloce da preparare. Basteranno 10 minuti di preparazione e 20 minuti di cottura lenta senza bisogno di controllare la padella o mescolare gli ingredienti. Porterete cosรฌ a tavola un piatto realizzato con prodotti freschi e saporiti, perfetto per ogni occasione.

Seppie e piselli in umido
Alessio Orru/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di calamari puliti
  • 300 g di piselli freschi o surgelati
  • ยฝ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • q.b. di prezzemolo fresco tritato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Lavate i calamari giร  puliti sotto l’acqua, asciugateli e tagliate le sacche ad anelli e i tentacoli se sono troppo lunghi.
  2. In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete la cipolla tritata e lโ€™aglio, fate soffriggere fino a doratura.
  3. Unite i calamari, sfumate con il vino e lasciate evaporare qualche minuto.
  4. Sciacquate i piselli sotto lโ€™acqua corrente quindi aggiungeteli in padella.
  5. Unite due pizzichi di sale, una spolverata di pepe nero e mezzo bicchiere di acqua.
  6. Coprite e cuocete a fuoco basso per circa 15-20 minuti, finchรฉ i calamari non diventano teneri.
  7. Una volta cotti, cospargete il prezzemolo tritato prima di servire.

Calamari e piselli con pomodorini

Calamari con piselli e pomodoro
OlgaBombologna/shutterstock

Per una versione piรน saporita, provate i calamari e piselli con pomodorini. Potete utilizzare anche pomodori pelati o passata di pomodoro, a voi la scelta. La cottura sarร  sempre lenta e a fiamma bassa. Potete completare con basilico fresco e servire con pane croccante.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di calamari puliti
  • 300 g di piselli freschi o surgelati
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • ยฝ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • q.b. di prezzemolo fresco tritato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Sciacquare i calamari giร  puliti sotto l’acqua, scolateli bene e quindi tagliate le sacche ad anelli. Riducete anche i tentacoli se sono troppo lunghi.
  2. Scaldate l’olio extravergine d’oliva in una padella capiente. Unite la cipolla tritata, lโ€™aglio e fate soffriggere qualche minuto.
  3. A questo punto aggiungete i calamari, sfumate con il vino e lasciate evaporare.
  4. Lavate e tagliate i pomodorini a metร  e uniteli nella padella con due pizzichi di sale.ย 
  5. Sciacquate i piselli sotto lโ€™acqua corrente e aggiungeteli in padella.
  6. Aggiungete altri due pizzichi di sale, una spolverata di pepe nero e mezzo bicchiere di acqua.
  7. Coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, finchรฉ i calamari non diventano teneri.
  8. Prima di servire, unite qualche foglia di basilico.

Calamari e piselli con patate

Per un piatto piรน sostanzioso, potete aggiungere anche le patate. Dopo il soffritto di cipolla e aglio e aggiungete i calamari, le patate e i piselli, mescolando bene. Potete coprire con un bicchiere di acqua o usare del brodo vegetale fino a quando le patate e i piselli diventeranno teneri e i calamari morbidi. Completate con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e prezzemolo tritato prima di servire.

Seppie, piselli e patate
GIOVANNI RAUCCI/shutterstock

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di calamari puliti
  • 300 g di piselli freschi o surgelati
  • 300 g di patate
  • ยฝ cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di vino bianco secco
  • q.b. di prezzemolo fresco tritato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero

Procedimento

  1. Lavate i calamari giร  puliti sotto l’acqua, asciugateli con carta assorbente e procedete a tagliare la sacca a rondelle e ad accorciare i tentacoli.ย 
  2. Pelate le patate, tagliatele a spicchi e mettete da parte.ย 
  3. Prendete una padella capiente e inserite due giri di olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, lโ€™aglio e fate soffriggere qualche minuto.
  4. Aggiungete i calamari e sfumate con il vino.
  5. Unite le patate, i piselli, due pizzichi di sale e una spolverata di pepe nero.
  6. Per ultimo aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Cuocete a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, finchรฉ i calamari non diventano teneri.
  7. Prima di servire, cospargete il prezzemolo tritato.

 

E voi come preparate i calamari con piselli? Qual รจ la vostra ricetta preferita?

 


Immagine in evidenza di: OlgaBombologna/shutterstock

 

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