Bruzio Dop

di Silvia Salomoni.

L’extravergine Bruzio è un olio dop prodotto in provincia di Cosenza. Esiste in diverse varietà con caratteristiche organolettiche specifiche, che dipendono dalla zona di produzione. Ad accomunare tutte il colore verde con riflessi gialli, un’acidità massima dello 0,80% e l’odore e il sapore fruttati. Nello specifico, l’olio della “Fascia Prepollinica” corrisponde a questa descrizione, quello di “Valle Crati” ha delle gradazioni di colore che variano dal verde al giallo, quello delle “Colline Joniche Presilane” è dorato e nel sapore ha una sensazione di mandorla dolce, l’olio di “Sibaritide”, infine, è lievemente amaro, ma dal sapore e odore leggeri.
In Calabria la coltivazione dell’olivo è stata introdotta dai Greci, ma il nome “Bruzio” si deve all’antico nome della zona attorno a Cosenza, abitata dal IV secolo a.c. dai Bruzi, popolazione italica di lingua tosca. Le caratteristiche del terreno e la loro favorevole esposizione hanno favorito nel tempo lo sviluppo di una prestigiosa selezione di olive.

Per la resa finale dell’extravergine, però, è fondamentale la lavorazione: intanto il Bruzio è prodotto solo da olive sane e raccolte al giusto grado di maturazione; dopo la raccolta, il trasporto e la molitura devono avvenire in tempi brevi (entro due giorni). Per l’estrazione dell’olio, poi, sono ammessi solo i processi meccanici e fisici che ne garantiscono l’ottenimento senza alterare le caratteristiche del frutto. Una volta imbottigliato, bisogna conservarlo in ambienti freschi, asciutti e lontano da fonti di calore (temperatura tra i 14 e i 20°C). Così si conserva inalterato e integro fino a tre anni. In caso di congelamento, prima di consumarlo riportate il recipiente a temperatura ambiente e agitatelo ripetutamente per recuperarne lo stato naturale.

Abbinamenti

L’olio d’oliva Bruzio è ovviamente protagonista di molti piatti tradizionali della cucina calabrese, soprattutto dei primi. Vagamente aromatico, è adattissimo sulle grigliate di pesce, le verdure bollite e le insalate fresche.

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare