5 ricette con il branzino per le vostre tavole natalizie

 

Spigola, branzino… chiamalo come vuoi: ciò che conta è che a Natale soddisfa il palato e ti fa fare bella figura! Se volete colpire i vostri ospiti con qualcosa di raffinato ma semplice da preparare, durante i pranzi e le cene delle Feste, prendete in considerazione questo pesce. Carne bianca, pregiata e profumata ma soprattutto risultato assicurato anche se non siete MasterChef. In questo articolo vi proponiamo 5 ricette con il branzino perfette per Natale, della serie: “ottima resa, poca spesa”: pronti a stupire tutti? 

Natale con il branzino: ricette 

Durante le vacanze si ha più tempo da dedicare ad amici e famiglia, così è più facile organizzare pranzi e cene. Facile sì, ma la domanda è sempre la stessa: cosa cucinare? Il branzino è un’ottima soluzione, e in questo articolo abbiamo raccolto 5 proposte sfiziose (e golose) per portarlo in tavola.

Branzino in crosta sì, ma di mais!

Il branzino in crosta è un classico intramontabile, quindi, leggete solo se non siete troppo affezionati alle tradizioni… Questa è una colorata variante: branzino in crosta di mais. Piatto apprezzatissimo e super comodo da fare perché puoi prepararlo prima e metterlo in cottura poco prima di andare a tavola. La sua carne bianca e morbida si abbina benissimo alla croccante consistenza della crosta gratinata. Semplicissimo da preparare, soprattutto se comprate il pesce già sfilettato, regala un risultato soddisfacente sotto molti punti di vista: colore, profumo, gusto e consistenza. Che volete di più?

Cosa ti occorre

  • branzini freschi
  • spinaci freschi
  • farina di mais per polenta
  • pomodorino ciliegino
  • olio d’oliva extra vergine
  • aglio
  • sesamo bianco
  • prezzemolo
  • origano
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free:

Filetto di branzino in crosta di mais

Gusto leggero per il branzino all’isolana

Una ricetta che porta con sé il sapore delle acque del Mar Tirreno: il branzino all’isolana è uno di quei piatti che piacciono a tutti. Leggero e gustoso, si presta a essere impiattato in tantissimi modi, quindi largo alla fantasia! 

Cosa ti occorre

  • branzino
  • patate
  • pomodorini
  • cipolla rossa
  • zucchina
  • limone
  • foglie di bietola
  • salvia
  • rosmarino
  • aglio
  • basilico
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione: 1 ora 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free:

Branzino all’isolana

Branzino farcito e tagliatelle di verdura

Il branzino con le tagliatelle? No, non sono quelle di nonna Pina, sono delle tagliatelle che si ottengono tagliando le verdure a listarelle. Infatti, questa ricetta prevede che i nostri filetti di branzino vengano farciti con una crema a base di panna e halibut e che ad accompagnarli siano belle verdure colorate: carote, zucchine e peperoni. La particolarità di questo piatto è data dalla sua consistenza a strati, figurone garantito!

Cosa ti occorre

  • filetto di branzino
  • gamberi sgusciati
  • spinaci in foglie scottate e raffreddate
  • pesce 
  • origano fresco
  • sale
  • pepe
  • zucchine
  • carote
  • peperoni

Tempo di preparazione: 45 minuti 

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free:

Branzino con gamberi e spinaci

Branzino impacchettato!

E visto che siamo in tema natalizio ecco un branzino al cartoccio a cui manca solo il fiocco: basta munirsi di carta alluminio, mettere il pesce intero all’interno con i condimenti che preferite, chiudere e cuocere. Piace sempre ed è facilissimo da impiattare e poi, come un vero regalo di Natale, quando lo si apre sprigiona la sorpresa: un profumo inimitabile!

Cosa ti occorre

  • branzini medi
  • carote
  • zucchine scure
  • melanzana
  • champignon
  • cipolla
  • sale
  • pepe bianco
  • vino bianco
  • prezzemolo tritato

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free:

Branzino al cartoccio con caponatina di verdure stufate

Branzino in crosta con purè di carote

E ora via libera alla creatività! Vi proponiamo una ricetta semplice e veloce che vi permetterà di stupire gli ospiti: ecco un bel filetto di branzino in crosta accompagnato non dal classico purè di patate, ma di carote per dare un tocco di eleganza e colore in più!

Cosa ti occorre

Per il branzino

  • branzino in filetti
  • sale
  • pepe

Per la crosta

  • origano secco o fresco
  • nocciole in polvere
  • limoni
  • pangrattato
  • burro
  • farina
  • sale
  • pepe

Per il purè

  • carote medie
  • topinambur
  • curcuma in polvere
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 1 ora

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Branzino in crosta con purè di carote

Al forno, in crosta, con o senza verdure, scuse non ne avete, vi abbiamo proposto 5 deliziose e semplici idee per cucinare il branzino e fare figura con i vostri ospiti. Non vi resta che mettervi ai fornelli e farci sapere com’è andata! 

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