di Martino Ragusa. Una delizia primaverile da non perdere è l'asparago verde di Altedo. Dolce come nessun altro, gustoso, con una polpa soda croccante e una punta compatta, è fra i migliori asparagi italiani, anche se è italiano d’adozione visto che è stato portato in Emilia da Nantes, in Francia, nel 1923. La cultivar originale, o “zampa madre”, è la Precoce di Argenteuil, altre cultivar ammesse dal disciplinare di produzione sono Eros, Marte, Ringo.L’asparago è presente sul mercato da Aprile a Giugno.Dal 15 al 25 Maggio ad Altedo si terrà la 45ª edizione della Sagra dell’Asparago Verde di Altedo. Alla sagra è annessa la manifestazione “Asparagustando”: quarantadue ristoranti delle province di Bologna e Ferrara propongono menu interamente dedicati all’asparago. Il programma della 45a Sagra dell'Asparago Verde di Altedo I.G.P., che si terrà quest'anno dal 15 al 25 maggio, è ricchissimo di eventi di ogni tipo: gastronomia, sport, musica, spettacolo, cabaret, automobilismo d'epoca, animazione per bambini, serate di beneficenza e molto altro ancora. Per conoscerlo nella sua versione integrale, potete tenete d'occhio il sito ufficiale della sagra oppure scaricare il programma completo della sagra. Qui vi diamo qualche anticipazione sui principali appuntamenti in cartellone che riguardano più da vicino la nostra passione: il cibo! Concorso Gastronomico Nazionale:"Una ricetta con l'Asparago Verde di Altedo IGP"29° Rassegna – anno 2014. Spedisci la tua ricetta a base di asparago e potrai vincere l'asparago d'oro!MARTEDI 14 MAGGIOOre 20.00 Accademia dei Notturni – Via Armiggia, 42 – 40050 Bagnarola di Budrio – Bologna28a Rassegna Gastronomica Nazionale “Una Ricetta con l’Asparago Verde di Altedo IGP” Serata di gala con l’assegnazione dell’Asparago d’Oro, Serata ad invito.16-17-20-21-22-23 MAGGIOSerata d’autore presso il Ristorante Tuttasparago c/o Coop Apofruit ViaNazionale 241, Altedo.(su prenotazione al 348/8528549).DOMENICA 26 MAGGIOPiazza della Pace: Apertura stand di degustazione tutto a base di asparago.Ad Altedo Martino consiglia il Panificio Pasticceria Cocchi.L'indirizzo è: Panificio Pasticceria CocchiVia Del Corso, 17/A40051 Altedo (BO)Tel. 051/ 87 11 67Per mangiare a Malalbergo Martino consiglia la Trattoria Rimondi.L'indirizzo è: Trattoria RimondiVia Nazionale, 37640051 Malalbergo (BO)Tel. 051/ 87 20 12
Bologna: Martino turista per cibo a Altedo (BO)
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Adriana Angelieri
Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.
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