Storia, curiosità e ricetta dei biscotti della fortuna

 

Sogni, ambizioni, desideri… Chi di voi è mai uscito da un ristorante cinese senza aver scartato almeno uno di quei biscotti rivestiti da carta dorata per leggere il messaggino nascosto al suo interno? Parlo dei biscotti della fortuna, croccanti dolcetti caratterizzati da un impasto che ricorda quello delle lingue di gatto, ma ripiegato su se stesso a formare una mezza luna. Sono diventati famosi in tutto il mondo proprio per contenere delle frasi profetiche, che attraggono gli assaggiatori forse ancora di più del biscotto in sé.

E voi avete mai pensato a cosa scrivereste all’interno di un biscotto della fortunapersonalizzato? In questo articolo vi svelo la ricetta per preparare questi dolcetti anche a casa vostra: un’idea originale per sorprendere i vostri ospiti con frasi ad effetto e regalare loro un sorriso a fine serata. Prima, però, vediamo qualche accenno sulla loro storia, le loro origini e il loro significato!

Storia dei biscotti della fortuna

The Factory of Light

Contrariamente a quanto molti pensano, i biscotti della fortuna non affondano le proprie radici in Cina, bensì in Giappone. Il merito dei cinesi è quello di averli diffusi in America e da lì in tutto il mondo, ed è questo il motivo per cui oggi molti sono ancora convinti che siano loro ad averli inventati. La questione fu indagata nello specifico da Yasuko Nakamachi, una ricercatrice giapponese che, dopo sei anni di studi e di ricerca, nel 2008 si laureò con una tesi proprio su questi particolari dolcetti. A seguito di due viaggi negli Stati Uniti e numerose interviste a discendenti di immigrati giapponesi e cinesi, Nakamachi dedusse che i biscotti della fortuna arrivarono in America durante la Prima Guerra Mondiale. A renderli popolari sarebbe stato il cantante cinese David Jung, che nel 1916 fondò la Hong Kong Noodle Company dove iniziò a produrre anche questi biscotti. 

E la Cina? Perché oggi i biscotti della fortuna si trovano per lo più nei ristoranti cinesi, se le loro origini sono giapponesi? Le ragioni sono sempre collegate alla storia e in particolare alla Seconda Guerra Mondiale, quando i cinesi approfittarono dell’internamento dei giapponesi per appropriarsi dell’idea e iniziare la produzione di quelli che poi in America sono diventati i fortune cookies. Ma veniamo al cuore della questione, ovvero il messaggio custodito al loro interno, e scopriamo il motivo del successo legato a questi dolcetti. Cosa li rende così speciali?

Il significato nascosto dei biscotti della fortuna 

La ragione per cui usciti da un ristornate cinese non si riesce a fare a meno di scartare un biscotto della fortuna è solo una: il suo messaggio. Ammettiamolo, chi non è attratto dall’idea di scoprire che ne sarà del proprio futuro? Lefortune, chiamate anche tsujira senbei in giapponese, non sarebbero altro che i bigliettini nascosti all’interno dei biscotti, i quali possono riportare aforismi, messaggi di buon auspicio, o perfino numeri con cui, appunto, sfidare “la fortuna”. Tuttavia, non si tratta di una vera e propria previsione del futuro, bensì di un invito a riflettere sul proprio presente in vista dei propri obiettivi per gli anni a venire. Frasi come “Percorrerai sentieri che libereranno nuove energie per te”, o ancora “Ti aspettano viaggi straordinari”, spingerebbero infatti il lettore a interrogarsi sulla propria vita di adesso, con lo scopo di guardare il futuro con un’attitudine più consapevole. 

Ma questo non significa che non si possa scrivere il proprio bigliettino ed essere gli artefici della propria fortuna! È proprio per questo che ho pensato di proporvi la ricetta per realizzare questi biscotti anche a casa vostra. Potrete scrivere su un foglio i vostri desideri, i vostri sogni, o le frasi motivazionali che più vi piacciono in modo da avere sempre uno stimolo per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Oppure perché no, personalizzarli per i vostri amici e utilizzarli come regalo originale per feste, celebrazioni o compleanni. Siete pronti per scoprire la ricetta? Allora preparate carta e penna, è il momento di dare libero sfogo alla fantasia! 

La ricetta dei biscotti della fortuna 

Foto di Francesca Di Cesare

Spesso mi capita di fermarmi a pensare a quanto sono fortunata: ad avere degli amici veri, a trovare sempre un motivo per sorridere, ad aver incontrato nella mia vita delle persone davvero speciali. Forse nella società di oggi siamo portati a pensare troppo a ciò che non va. E allora perché non cucinare qualcosa che faccia tornare il sorriso? Come questi biscotti della fortuna con messaggi personalizzati! Li potete preparare in anticipo e conservare in un contenitore ermetico fino a un massimo di cinque giorni, dopodiché perderanno fragranza. Una cosa è certa: con dei dolcetti così, il divertimento tra i vostri ospiti sarà assicurato. 

Ingredienti (per circa 20 biscotti)

  • 80 g di burro
  • 4 albumi
  • 120 g di zucchero 
  • 90 g di farina 
  • 25 g di amido di mais 
  • q.b. di scorza di limone 
  • un pizzico di sale 

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate i bigliettini da inserire nei biscotti. Carta e penna alla mano e un paio di forbici: date libero sfogo alla fantasia.
  2. Una volta pronti, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Nel frattempo, dedicatevi ai biscotti: sciogliete il burro a bagnomaria e montate gli albumi a neve con lo zucchero. Quando avrete raggiunto una consistenza simile a quella della meringa, aggiungete la farina setacciata, l’amido di mais e mescolate delicatamente. Unite anche la scorza di limone e il burro sciolto e amalgamate bene.
  4. Rivestite una teglia con un foglio di carta forno e disponete delle cucchiaiate di impasto, formando piccoli cerchi ben distanziati tra loro. Cercate di non renderli troppo spessi, altrimenti non si cuoceranno abbastanza.
  5. Infornate e fateli cuocere per circa 10 minuti. Fate attenzione che non si brucino: quando vedete che iniziano a scurirsi sui bordi, sfornate subito. 
  6. In questa fase dovrete essere molto rapidi, o i biscotti si raffredderanno e indurendosi non riuscirete più a “piegarli”: mettete il bigliettino al centro di ogni cerchio, chiudetelo a metà e conferitegli la loro forma caratteristica, avvicinando le estremità. Infine lasciateli raffreddare all’interno di stampi per muffins o in tazzine da caffè.

E a voi piacciono i biscotti della fortuna? Sareste curiosi di provare a prepararli a casa?


Credits immagine in evidenza: Gulcin Ragiboglu/shutterstock.com

 

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare