Site icon Giornale del cibo

Bianco Di Morgante

la-cucina-del-vino

Uva: 100% uve rosse

Zona di produzione: Grotte – Racalmuto – Favara – Agrigento

Altitudine dei vigneti: 400/550 metri s.l.m.

Tipologia terreni: calcareo/argillosi di medio impasto

Sistema di allevamento: guyot

Densità dei ceppi: 3.500/4.000 ceppi per ettaro

Produzioni per ettaro: 95 quintali

Resa di uva in vino: 50%

Anno di impianto dei vigneti: 2009

Epoca di vendemmia: prima settimana di settembre

Temperatura di fermentazione: 16°C

Sistema di vinificazione: le uve vengono sottoposte a pigiatura soffice e sgrondo statico. Fermentazione malolattica non svolta

Affinamento: in vasca d”acciaio per 4/5 mesi, in bottiglia per 2 mesi

Gradazione alcolica: 13,50 % vol.

Acidità totale: 6,00 gr. x lt.

PH: 3,07

Prima annata di produzione: 2011

Confezione: bottiglia bordolese da 0,75 lt.

Scheda organolettica: finissimo con sentori di ananas e note agrumate a un palato austero, una mineralità accompagnata da un’acidità che aggiunge freschezza alla beva.
tipo di bicchiere consigliato: calice a tulipano di media ampiezza e media altezza.

Temperatura di servizio: 14°-16° c.

Abbinamento: formaggi freschi, risotti, piatti a base di pesce

Exit mobile version