Uva: 100% uve rosse
Zona di produzione: Grotte – Racalmuto – Favara – Agrigento
Altitudine dei vigneti: 400/550 metri s.l.m.
Tipologia terreni: calcareo/argillosi di medio impasto
Sistema di allevamento: guyot
Densità dei ceppi: 3.500/4.000 ceppi per ettaro
Produzioni per ettaro: 95 quintali
Resa di uva in vino: 50%
Anno di impianto dei vigneti: 2009
Epoca di vendemmia: prima settimana di settembre
Temperatura di fermentazione: 16°C
Sistema di vinificazione: le uve vengono sottoposte a pigiatura soffice e sgrondo statico. Fermentazione malolattica non svolta
Affinamento: in vasca d”acciaio per 4/5 mesi, in bottiglia per 2 mesi
Gradazione alcolica: 13,50 % vol.
Acidità totale: 6,00 gr. x lt.
PH: 3,07
Prima annata di produzione: 2011
Confezione: bottiglia bordolese da 0,75 lt.
Scheda organolettica: finissimo con sentori di ananas e note agrumate a un palato austero, una mineralità accompagnata da un’acidità che aggiunge freschezza alla beva.
tipo di bicchiere consigliato: calice a tulipano di media ampiezza e media altezza.
Temperatura di servizio: 14°-16° c.
Abbinamento: formaggi freschi, risotti, piatti a base di pesce