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Benvenuta Turchia!

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Apprendiamo con soddisfazione che la Turchia ha ottenuto la prima Igp  da parte dell’Unione Europea. Il prestigioso certificato di qualità va al dolce nazionale turco, la baklava, e precisamente l’ Antep Baklavası – Gaziantep Baklavası Igp, prodotto nella provincia di Gaziantep, nel sud-est dell’Anatolia, fatto di strati di pasta fillo riempiti di crema di semola, pistacchi di Antep e bagnato con sciroppo.

Da qualche anno l’Europa si occupa di tutelare anche la qualità delle eccellenze extracomunitarie a vantaggio dei consumatori europei e non. Finora le Igp extra Ue sono 16. In pratica, i produttori dei paesi extra Ue possono costituirsi in associazione e richiedere direttamente (o tramite la propria autorità nazionale) la registrazione di un prodotto seguendo le stesse indicazioni valide per i produttori dei paesi Ue. Analoga anche la designazione delle autorità di controllo e la sorveglianza del rispetto del disciplinare di produzione.  Anche per i prodotti non comunitari, il regolamento insiste in particolar modo sul legame tra il prodotto e l’ambiente geografico da cui ha origine e che lo differenziano dallo standard qualitativo di prodotti dello stesso tipo ottenuti al di fuori della zona di produzione.

Leggi qui l’intervista a Giampiero Rorato sulla baklava

Qui trovi la ricetta di Giuditta Lagonigro per farne uno a casa tua, ovviamente non Igp!

Articolo di Martino Ragusa

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