Immagine di alcune barrette energetiche poggiate su un tavolo, quella in primo piano ha un topping di cioccolato

Barrette energetiche fatte in casa senza zucchero e senza cottura

Gisella Salvati
2 minuti

     

    Sono tanti gli spuntini sfiziosi e salutari che si possono preparare in casa, da croccanti chips di frutta a gustose barrette energetiche senza zucchero. Le barrette fatte in casa, infatti, sono perfette per chi cerca una merenda nutriente e golosa, ideali per uno snack leggero e sano. A differenza delle versioni commerciali, spesso cariche di zuccheri, le barrette che vi proponiamo sono realizzate con l’aggiunta di miele, il quale, oltre ad avere la funzione di legante, regala un tocco di dolcezza naturale allo snack. Perfette da tenere in borsa, sono ottime per uno stuzzichino pre-allenamento o semplicemente come break di metà giornata. Si conservano perfettamente per diversi giorni e si possono preparare anche senza cottura.

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    Come preparare le barrette energetiche: 3 ricette senza cottura

    Le barrette si preparano velocemente senza bisogno di accendere il forno e, per realizzarle, si possono usare tanti ingredienti diversi e personalizzabili come avena, riso soffiato, frutta secca (noci, mandorle, nocciole), cioccolato fondente, e frutta disidratata come uvetta o albicocche. Ad esempio, potete preparare le barrette di avena e miele oppure provare a farle con cioccolato e riso soffiato o ancora mescolare muesli ai frutti di bosco, cioccolato e burro di arachidi: le combinazioni sono infinite. Vediamo come si realizzano le nostre tre proposte.

    Barrette energetiche all’avena e miele

    Le barrette all’avena e miele non contengono zuccheri aggiunti ma vengono dolcificate solo con il miele: potete scegliere il tipo che preferite o che avete a disposizione, come quello di acacia, millefiori o castagno, per variare il sapore e adattarlo ai vostri gusti. Potete personalizzare le barrette aggiungendo frutta secca o cioccolato fondente e renderle così ancora più golose.

    Ingredienti 

    • 200 g di fiocchi d’avena 
    • 100 ml di miele
    • 60 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole)
    • 2 cucchiai di olio di semi

    Procedimento

    1. Tritate la frutta secca grossolanamente con il coltello.
    2. In una ciotola inserite i fiocchi d’avena, la frutta secca e mescolate.
    3. Unite il miele e l’olio e continuate ad amalgamare gli ingredienti.
    4. Prendete una teglia 20×20 e foderate con carta da forno.
    5. Trasferite il composto e livellate con l’aiuto di un cucchiaio e lasciate riposare in frigo per 5 ore.
    6. Trascorso il tempo, toglietelo dallo stampo con l’aiuto della carta forno e tagliatelo in barrette delle dimensioni che preferite.

    Barrette riso soffiato e cioccolato

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    Preparare questa versione delle barrette richiede pochi ingredienti: una volta fatte, risultano croccanti e irresistibili, pronte da gustare in ogni momento della giornata.

    Ingredienti 

    • 150 g di cioccolato al latte
    • 150 g di cioccolato fondente 
    • 150 g di riso soffiato
    • 80 g di frutta secca (mandorle, nocciole, noci)

    Procedimento

    1. Ricoprite di carta da forno uno stampo quadrato di 20 per 20 cm.
    2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
    3. In una ciotola capiente unite il riso soffiato e la frutta secca.
    4. Versate il cioccolato caldo sui cereali e mescolate con una spatola fino ad amalgamare gli ingredienti.
    5. Versate il composto nello stampo e livellatelo bene.
    6. Lasciate solidificare a temperatura ambiente per almeno 3 ore.
    7. Trascorso il tempo, tagliate le barrette della dimensione che preferite.

    Barrette muesli ai frutti di bosco, burro di arachidi e cioccolato

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    Un’altra idea per preparar delle ottime barrette energetiche è combinare la croccantezza dei muesli con la cremosità del burro di arachidi, dolcificare naturalmente con il miele e arricchire con gusto intenso del cioccolato fondente.

    Ingredienti 

    • 200 g di muesli mix con frutti rossi
    • 50 g di burro d’arachidi
    • 60 di olio di semi
    • 80 g di miele
    • 50 g di cioccolato fondente
    • 50 g di nocciole

    Procedimento

    1. Tritate grossolanamente le nocciole e il cioccolato, inseriteli in una ciotola capiente e unite i muesli ai frutti di bosco.  
    2. Fate scaldare il miele e il burro di arachidi a bagnomaria quindi aggiungeteli agli altri ingredienti nella ciotola.
    3. Per ultimo versate anche l’olio e mescolate tutti gli ingredienti.
    4. Trasferite il composto in una teglia foderata con carta da forno e livellate con un cucchiaio.
    5. Fate raffreddare per 5 ore in frigorifero.
    6. Trascorso il tempo, con un coltello tagliate tanti rettangoli della dimensione che preferite.

    Come si conservano le barrette energetiche fatte in casa

    Le barrette si conservano perfettamente fino a 5 giorni, mantenendo la loro freschezza e croccantezza, se riposte in un contenitore ermetico di vetro. Se desiderate portarle con voi per uno spuntino fuori casa, potete avvolgerle singolarmente in carta forno: questo non solo evita che si attacchino tra loro, ma le mantiene intatte e pratiche da maneggiare. In alternativa, potete inserirle in un sacchetto per alimenti richiudibile di piccole dimensioni da riporre nella borsa o nello zaino e avere così uno snack sempre a portata di mano in ufficio, a scuola, durante una passeggiata o una giornata all’aria aperta. 

     

    Quali sono i vostri snack fatti in casa preferiti? Avete mai provato a fare le barrette energetiche?


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    Food writer e appassionata di gastronomia, Gisella è nata in Calabria e vive a Roma. Ha seguito un corso professionale per chef e un corso di giornalismo enogastronomico e per Il Giornale del Cibo si occupa di ricette da tutto il mondo e trucchi in cucina. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con pomodorini freschi e peperoncino piccante, inoltre non rinuncia mai alle erbe aromatiche fresche e a un ottimo olio extra vergine di oliva.

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