Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
Nell’era della consapevolezza ambientale, il concetto di riciclo è al centro del dibattito pubblico, per il quale il tema della sostenibilità è sempre più sentito. Posto che non basta sostituire la plastica per dirci ecologici, l’attenzione su questi temi e su come possiamo inquinare il meno possibile è cresciuta esponenzialmente negli ultimi anni. Una
I grani antichi, pur rappresentando una nicchia di mercato, hanno acquisito grande consenso negli ultimi anni, soprattutto da parte di chi vuole mangiare sano e riscoprire il gusto dei prodotti del passato. Secondo il professor Luigi Cattivelli, direttore del Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica del CREA e intervenuto in una conferenza organizzata dall’Accademia
C’è chi coltiva mezzo ettaro di terra ereditato da un genitore, chi invece si è appassionato all’agricoltura più di recente e ha trasformato un pezzo di giardino in un piccolo orto. E ancora ci sono le associazioni che, attraverso la cura delle piante, aiutano le persone con disabilità o in condizioni di fragilità, a
Che gli scarti alimentari possano diventare una risorsa, qui al Giornale del Cibo l’abbiamo capito bene. Sono tante, infatti, le testimonianze di persone, start up e aziende virtuose che abbiamo raccolto in questi anni: dalle bucce, polpa e semi delle mele che vengono lavorati per diventare la base di sieri e creme viso con
Negli ultimi dieci anni, la coltivazione italiana di kiwi sta affrontando una durissima battaglia contro la “moria di kiwi”, una malattia che ha un grave impatto negativo sulla produzione per cui ad oggi non è ancora stata individuata una strategia di contrasto efficace. Proprio questo è l’obiettivo che si propone il progetto di ricerca
Circa il 95% del cibo è prodotto in maniera diretta o indiretta sui nostri suoli, secondo una stima della FAO, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura. La sicurezza alimentare mondiale è strettamente connessa quindi allo stato di salute dei suoli, in cui crescono quasi tutte le colture: grano, riso, mais e così
Il mondo delle osterie è in costante evoluzione. Di fronte ad un pubblico sempre più attento alla qualità delle materie prime e alla stagionalità del menù, c’è un intero comparto che, con grande vivacità, coniuga tradizione e innovazione con eccellenti risultati. È quello che troviamo rappresentato anche quest’anno nella Guida Osterie d’Italia 2024, redatta
Le micoproteine (dal greco mìkes, fungo) rappresentano un’importante opportunità per il settore dei prodotti alimentari di origine vegetale, una fonte proteica versatile e dall’alto profilo nutrizionale. Da alcuni anni, le ricerche sulla fermentazione fungina sono progredite notevolmente, espandendo un settore che sta offrendo all’industria applicazioni innovative e impensabili fino a poco tempo fa. Ma
Se la parola d’ordine di questi nostri tempi è innovazione, anche il settore alimentare deve adeguarsi, e spingersi addirittura oltre i confini della Terra. Ebbene sì, perché se le missioni spaziali non sono più solo trame dei romanzi di fantascienza ma progetti concreti, emerge la questione cruciale del cibo per lo spazio. Come garantire
Il pane nasce dal mix di ingredienti più semplice che ci sia. Farina e acqua, una spinta di lievito, un pizzico di sale e il gioco è fatto. Il pane si fa così in tutto il mondo ed è per questo che non può esserci un cibo migliore per costruire ponti, relazioni e connessioni
Il reddito e l’istruzione incidono sull’alimentazione, una correlazione che risulta evidente in tutti gli studi sul tema. Durante le fasi di difficoltà economica, in particolare, per le fasce socio-economiche più svantaggiate il valore nutrizionale della dieta peggiora, insieme ad altri aspetti fondamentali per la qualità della vita. Ma cosa ci dicono le ricerche e
Torniamo a parlare di pesticidi, il cui consumo mondiale invece di diminuire sarebbe in aumento, contrariamente a quanto promesso in questi anni. Sono almeno 4 i milioni di tonnellate di pesticidi usati ogni anno, tra erbicidi, insetticidi e fungicidi, come illustra l’Atlante dei pesticidi 2023, redatto dalla Fondazione Heinrich Böll insieme ad altre organizzazioni
La cucina italiana si riprende la scena dopo due anni difficili e gode, nuovamente, di ottima salute. Protagonista di questa ripresa è il consumatore attraverso le scelte alimentari, ma anche tramite i suoi valori che si aspetta di ritrovare anche nel piatto. Buone notizie per il mercato della ristorazione dunque che, dal 2022, è
Aiutare consumatori e consumatrici a comprendere ciò che c’è dentro – e dietro – ciò che acquistiamo al supermercato, sensibilizzando a una nutrizione più consapevole e, al tempo stesso, a una maggiore sostenibilità. È quello che da tempo aziende, Istituti e associazioni di categoria stanno cercando di fare sfruttando anche le informazioni contenute nell’etichettatura
L’Emilia-Romagna è ancora una volta in prima linea a sostegno dello sviluppo green della filiera agroalimentare. Dopo essere stata la prima Regione italiana ad approvare una legge a sostegno dell’agricoltura sociale nel 2022, lo scorso 28 settembre l’Assemblea legislativa regionale ha approvato un testo per la disciplina, la promozione e la valorizzazione dei distretti
Anche i formaggi, come il riso, la pesca e la viticoltura, risentono della crisi climatica, soprattutto quelli artigianali prodotti in quota, con latte da animali al pascolo. Dal riscaldamento e dai fenomeni estremi che stiamo imparando a conoscere, infatti, dipendono conseguenze negative che minacciano la vita e la biodiversità dei prati dove vacche, pecore
Il caporalato in Italia, ovvero modalità di sfruttamento dei lavoratori e delle lavoratrici lungo la filiera agroalimentare, assume molte forme. Lavoro nero o grigio, superamento degli orari previsti dalla legge, assenza vera e propria di contratti, cooperative spurie sono alcune delle modalità che, in questi anni, sono emerse, ma non sono le sole. Le
Da nemico numero uno di vongole, cozze e ostriche a prelibatezza culinaria. Il granchio blu arriva in tavola per salvaguardare l’ecosistema, in particolare nelle zone dell’Adriatico. Eh sì, tutti vogliono mangiarlo e soprattutto imparare a cucinarlo! Ma chi è questo alieno che sta colonizzando il nostro mare? È una specie diffusa nell’Atlantico e importata
La pandemia da Covid-19, la crisi climatica e gli effetti, drammatici e davanti agli occhi di tutti, di questi fenomeni hanno fatto emergere la necessità di avviare un ripensamento di abitudini, individuali e collettive, che sembravano consolidate. Sono molte le certezze che si sono incrinate in pochi anni, a partire dall’idea di “buona salute”,
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