Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
Se vi chiedessimo qual è il cibo che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole, siamo convinti che molti di voi risponderebbero “il pane”. Si tratta infatti di un alimento fondamentale, che accompagna la storia dell’uomo da sempre, ricco di significati simbolici per tante culture diverse. Nella sua semplicità, il pane è vita, casa,
Per tradizione, l’Italia è da sempre legata al vino, considerato un vero e proprio “patrimonio culturale” che ci ha resi famosi in tutto il mondo. Eppure, negli ultimi quindici anni, la cultura birraria ha conosciuto anche nel nostro Paese una crescita notevole, che sembra destinata a non fermarsi. I consumatori sono diventati più attenti,
Una farina senza glutine a partire dagli scarti di produzione della filiera della grappa. Questa è l’innovativa proposta presentata dalla Distilleria Nonino di Percoto (UD), leader assoluta del settore, insieme alla ricercatrice NInna Granucci della start up Green Spot e a Stefano Cercelletta, per l’associazione Regeneration Hub Friuli che ha coordinato i lavori. Così
L’educazione alimentare come una risorsa per tutti e tutte, a partire dalle scuole di ogni ordine e grado. Questo è il cuore della petizione lanciata da Slow Food che chiede al Governo di intervenire per rendere obbligatorio questo tema nelle scuole italiane. L’iniziativa, promossa dal fondatore Carlo Petrini, mira a sensibilizzare le nuove generazioni
La solidarietà prende forma anche attraverso il cibo. Questa è la convinzione alla base della creazione della Strekoza School, una scuola interamente online nata dalla collaborazione tra Slow Food e alcune realtà locali per supportare i casari ucraini che hanno trovato rifugio in Italia dopo l’inizio della guerra nel 2022. Grazie allo spazio virtuale
Nel quartiere Pilastro, alla periferia nord est di Bologna, da qualche tempo ha trovato casa un luogo che combina passione culinaria e impegno sociale, gusto ed inclusione. Parliamo del ristorante e pizzeria “Porta Pazienza Primi, secondi e ultimi”. Si tratta di un prezioso progetto, nato dalla collaborazione tra diverse realtà locali, che non solo
Il Carrello tricolore è stato introdotto dal Governo negli ultimi tre mesi del 2023, con l’obiettivo di contrastare gli effetti negativi dell’inflazione sulla spesa degli italiani, in collaborazione con alcune delle principali catene della grande distribuzione organizzata. Ma qual è il bilancio dell’iniziativa promossa dal Ministero delle Imprese e Made in Italy e quali
Lo spreco alimentare rappresenta una delle criticità più sentite del nostro tempo. Ogni anno, in tutto il mondo, vengono gettati miliardi di tonnellate di cibo – un paradosso in un contesto in cui milioni di persone soffrono la fame. Lo spreco alimentare riguarda in primis la perdita di cibo, ma anche lo spreco di
Non è prezioso solo per il suo colore rosso rubino, ma anche per le sue importantissime proprietà: stiamo parlando del frutto del melograno, che contiene numerose sostanze benefiche e principi attivi. Tuttavia, di questo alimento – da molti considerato un “superfood” – non vengono ancora del tutto sfruttate le reali potenzialità: la parte non
Pappaluga era la parola, inventata da Carlo quando era piccolo, per apostrofare i suoi fratelli durante i normali bisticci di una famiglia numerosa. Oggi, è il nome di un’impresa sociale e coraggiosa che, attraverso l’agricoltura, permette a persone con disabilità, come lo stesso Carlo, di ottenere il diritto di costruire una vita; una vita
C’è un vento di freschezza che soffia nel mondo della cucina italiana: sono i giovani chef under 35 che emergono come luminose stelle per creatività, innovazione ed esperienza nel firmamento gastronomico nazionale. Il Giornale del Cibo vi accompagnerà in questa carrellata di protagonisti, diversi tra loro per idee, carattere e “orientamento gastronomico”, ma uniti
Hanno tra i 18 e i 27 anni, sono nati tra il 1997 e il 2007, usano la tecnologia da quando sono bambini e vantano abitudini peculiari, diverse da quelle delle generazioni precedenti. Stiamo parlando dei ragazzi e delle ragazze della Generazione Z, spesso abbreviata semplicemente in GenZ, i cui gusti e abitudini si
In una fresca serata di primavera, passeggiando per le strade di Modena con mio fratello, ho scoperto un locale, il “Rare Beyond Steak”, rinomato per le sue innovative proposte enogastronomiche. Qui ho avuto il piacere di incontrare e scambiare quattro chiacchiere con Oby, un giovane bartender noto per la sua creatività nella preparazione di
“Del caffè non si butta via niente”… era così il detto, giusto? Forse no, però è senz’altro vero che la parola d’ordine degli ultimi anni è: riciclare. Sì, anche il caffè. Soprattutto in Italia che, nel 2022, secondo il Consorzio Promozione Caffè, è stato il settimo Paese al mondo per consumo di questa bevanda con
I menù che indicano le calorie dei piatti al ristorante sono già discretamente diffusi all’estero, per scoraggiare i clienti a non eccedere e aiutarli a scegliere la pietanza in base al proprio quantitativo calorico giornaliero. Questa opzione, se si riconduce alla lotta contro l’obesità, in Italia non è ancora popolare, ma alcune recenti ricerche
Tremila tonnellate di rifiuti all’anno finiscono nelle reti dei pescatori italiani. Questa è la cifra record, secondo le stime di Federagripesca, a proposito di quanto i mari italiani siano tristemente popolati di pneumatici, elettrodomestici, imballaggi alimentari, buste di plastica, ecc. Si tratta di oggetti e rifiuti pericolosi per la fauna marina, ma il problema
Con oltre 97.000 presenze da tutto il mondo, Vinitaly si conferma anche nel 2024 la fiera dedicata al settore vitivinicolo di riferimento per il pubblico e gli addetti ai lavori su scala internazionale. Tante le novità e i progetti presentati durante l’evento, molti di essi connessi ai temi cardine dello sviluppo della filiera, vera
Le etichette sono preziosi strumenti di comunicazione tra produttori, distributori e consumatori. Lo sostengono da tempo gli addetti ai lavori, come testimonia anche l’acceso dibattito europeo sulla “riforma” che le riguarda e sulle etichette a semaforo, ma lo confermano anche gli italiani che, secondo un’indagine condotta da Ipsos per l’Osservatorio Immagino di GS1 Italy,
Il turismo gastronomico è un settore vivace, in costante evoluzione e trasformazione, che ha ottenuto in Italia un forte impulso dopo la pandemia. Stimolati, infatti, a immaginare delle vacanze vicino casa, gli italiani hanno scoperto (o riscoperto) la bellezza della vita lenta, tanto da trasformare questo desiderio in un vero e proprio trend social.
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