Attualità

Le notizie più rilevanti su nutrizione, cibo, salute e sostenibilità ambientale. Ma anche novità normative, agricoltura sociale e gli studi più recenti a livello internazionale. Qui trovi gli approfondimenti, con fonti autorevoli e uno sguardo sempre curioso sulla cultura alimentare.
eat ethic

Biscotti e catering per costruire l’inclusione sociale: Eat Ethic

  La cucina è un luogo dove i rapporti umani si costruiscono attorno a una ricetta condivisa o, ancor meglio, con le mani in pasta. Questo è il cuore del progetto Eat Ethic, nato all’interno di Hattiva Lab, una cooperativa sociale con sede a Udine, che da anni si dedica all’inclusione lavorativa di persone con

“Fragranze di palato”: un viaggio alla scoperta delle fragranze alimentari

  Il cibo è un’esperienza che coinvolge tutti i sensi: può contribuire a farci sentire meglio a livello emotivo, a metterci in contatto con ricordi ed emozioni che nemmeno ricordavamo di aver vissuto o a ritornare con la mente in luoghi che abbiamo visto o soltanto immaginato. Sapori e odori si fondono, dunque, facendo emergere

Piatto cucinato dalla chef Erika Gotta

Da Nord a Sud, l’Italia degli chef emergenti, tra cucina e natura: Erika Gotta

  “Stavo per mollare tutto ma poi un incontro speciale mi ha convinto che la ristorazione era davvero la strada che dovevo percorrere”. Quante volte in qualsiasi campo lavorativo ci siamo detti ‘questo lavoro non fa per me, io mollo’? In questa fase ci è passata (ed è sopravvissuta) anche la protagonista di questa nuova

baratie langhe

Baratie: il locale milanese porta la sua cucina nelle Langhe

  Due giovani colleghi con la stessa filosofia gastronomica, un po’ di curiosità, tanta passione e un pizzico di amore per i manga. Questi sono gli ingredienti che compongono Baratie, un locale meneghino intento a conquistare i palati con le sue proposte culinarie. Un luogo in cui la sapiente mixology di Giacomo Sacchetti e la

Osteria La Tela, uno spazio di cultura, cibo e relazioni

  A Rescaldina, un piccolo comune alle porte di Milano, c’è un’osteria che spicca, tra le tante insegne gastronomiche della zona. Qui si mangia la cucina della tradizione, ma con un tocco in più: l’entusiasmo di chi crede in ciò che fa perché ha un impatto anche sugli altri. Siamo a La Tela, osteria sociale

fetta di pane con nutella

Nutella Plant Based: cosa sapere sulla versione veg della spalmabile più amata del mondo

È la notizia gastronomica più attesa e commentata dell’anno: la Ferrero ha (finalmente) presentato la Nutella Plant Based. La crema spalmabile alla nocciola più diffusa e amata al mondo ha oggi una versione vegana, con un tappo verde realizzato in plastica riciclata e una nuova ricetta che mira ad includere anche nuove fasce di consumatori.

“Dal Barba”, un pastificio (e una locanda) per l’inclusione

  La cucina è da sempre un luogo di incontro, dove cadono le barriere e si costruiscono rapporti umani autentici e genuini. Non è un caso che il mondo del food, dalla ristorazione all’agricoltura, sia terreno fertile per lo sviluppo di progetti di inclusione sociale che coinvolgono persone con disabilità e nel nostro viaggio alla

Olio in frittura

Bio-ingredienti sostenibili ottenuti dall’olio esausto: l’idea della start up IsusChem

  Le parole d’ordine per il futuro – e per il presente – sono: riduzione, riutilizzo, riciclo e recupero. Quattro “R” che riguardano il grosso problema dello smaltimento dei rifiuti, alimentari e non, anche quelli che pensiamo “irrecuperabili”. Uno di questi potrebbe essere l’olio di frittura: quante volte lo abbiamo versato, con troppa leggerezza, nel

Hash Brown: croccanti, saporiti e irresistibili

  In Italia, siamo abituati a colazioni dolci con caffè e cornetti, ma per chi ama iniziare la giornata con qualcosa di salato gli hash brown sono un’ottima alternativa. Inoltre, sono perfetti per un brunch o un aperitivo tra amici. Questi dischi di patate croccanti all’esterno e morbidi all’interno sono semplici da preparare e incredibilmente

fish dry aging

La nuova tendenza del fish dry aging: come frollare il pesce fresco

  Sapevate che esiste una tecnica che permette di esaltare al massimo le caratteristiche del pesce? Si chiama “fish dry aging” ed è una pratica innovativa che permette di valorizzare al massimo le qualità della materia prima, soprattutto in termini di texture e di sapore. Un metodo di conservazione del pesce introdotto dallo Chef australiano

Fabio Pompanin, tra i maestri dell’arte culinaria alle Olimpiadi di Parigi 2024

  È da poco calato il sipario sulle Olimpiadi di Parigi 2024, una 33esima edizione di grandi successi per l’Italia, che ne esce vittoriosa con un totale di 40 medaglie. Ma alle Olimpiadi non vincono solo gli atleti! Protagonista assieme allo sport è stato infatti il buon cibo, quello preparato a Casa Italia, la monumentale

Agricoltura spaziale

Space farming, che cos’è e come funziona l’agricoltura spaziale

  L’idea di coltivare l’insalata nello spazio sembra appartenere soltanto al mondo della fantascienza e dell’immaginazione. Eppure non è così e, anzi, lo space farming, che in italiano traduciamo con “agricoltura spaziale”, è un’area di sviluppo e interesse decisamente pratica e concreta. Non si tratta di una maniera per garantire il sostentamento degli astronauti durante

vitigno ripreso da un drone

Droni in viticoltura: vantaggi, potenzialità e limiti da superare

  L’utilizzo dei droni in viticoltura si sta diffondendo nell’ambito dell’agricoltura di precisione, per migliorare l’efficienza produttiva, riducendo gli sprechi e l’inquinamento. Così come nell’olivicoltura, finora sono state soprattutto le aziende con molti ettari di terreno da monitorare a impiegarli con profitto, ma le potenzialità da esplorare sono ancora tante, e non solo per le

La storia della Coca-Cola, una bevanda diventata un’icona

  Quanti di voi conoscono la vera storia della Coca-Cola? Forse pensate di sapere già tutto, ma siamo pronti a stupirvi con qualche chicca che vi farà apprezzare ancora di più questa bevanda diventata iconica. Sì, proprio quella che sorseggiate durante le giornate estive o che associate ai jingle natalizi: da sempre associata a un

Cloud Bread, cos’è Il pane nuvola che impazza su TikTok

  Accade periodicamente che un alimento diventi virale su Instagram, Pinterest e TikTok. Solitamente, ciò avviene perché si tratta di cibi particolarmente fotogenici e semplici da preparare, quindi facili da filmare durante la preparazione. Il protagonista delle ultime tendenze è il cloud bread, o “pane nuvola”, e non fa eccezione: è facile da preparare, incredibilmente

Cucina di Elena Orizio

Da Nord a Sud, l’Italia degli chef emergenti nella pasticceria: Elena Orizio

  Elena Orizio, 28 anni, professione pastry chef. È lei la protagonista della terza puntata degli chef emergenti under 35 sparsi per tutto lo Stivale che stanno brillando per creatività, passione ed esperienza (nonostante la giovane età!). Per Elena il duro lavoro si abbina ad una giusta dose di divertimento, perché nutrire una passione nata

Smartphone con logo pinterest e cibo e bevande sui lati dell'immagine

I food trend di Pinterest per un’estate più colorata e “audace”

  Siete alla ricerca di ricette fresche e insolite per ravvivare i vostri menù estivi? Questo è l’articolo che fa per voi! Passeremo in rassegna alcuni dei “summer food trend” che Pinterest ha evidenziato per l’estate 2024 nel suo ultimo report. A differenza di altri social, infatti, Pinterest è un vero e proprio analizzatore e

Diete strane del passato: quali sono e perché è meglio dimenticarle

  Sono decine, se non centinaia, le diete strane che negli anni, di volta in volta, sono state presentate come le migliori per dimagrire, magari in breve tempo e con pochi sforzi. Come abbiamo visto occupandoci di diete dannose da evitare, per rimettersi in forma in modo sano e a lungo termine non esistono scorciatoie.

Chef che impiatta

Alla guida degli Jeunes Restaurateurs arriva lo chef veneto Daniel Canzian

  Lo chef Daniel Canzian, patron del DanielCanzian Ristorante di Milano, è il nuovo presidente designato di JRE-Jeunes Restaurateurs. Apprezzato da oltre dieci anni per la sua proposta di cucina italiana contemporanea, sarà lui a guidare la prestigiosa associazione di giovani ristoratori in una nuova era. La sua cucina è concreta e attenta all’impiego di