Ananas, un tesoro esotico di salute e benessere

Federica Portuese
3 minuti

     

    L’ananas, con il suo gusto dolce e rinfrescante, è molto più di un semplice frutto tropicale. Originario del Sud America, questo frutto è oggi coltivato in molte regioni del mondo. Deve la sua popolarità non solo al suo sapore unico ma anche agli innumerevoli benefici per la salute. In questo articolo, vogliamo parlarvi di tutte le proprietà nutrizionali dell’ananas e di come sfruttare appieno i benefici che apporta alla salute.

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    Che cos’è l’ananas?

    L’ananas è il frutto dell’Ananas sativus, una pianta dal portamento cespuglioso che può raggiungere un metro di altezza, appartenente alla famiglia delle Bromeliacee. Scoperta dagli europei nei Caraibi, inizialmente era conosciuta con il nome brasiliano nana, che poi divenne ananaz per i Portoghesi e piña per gli Spagnoli (da cui pine-apple per gli Inglesi), perché la sua forma ricorda quella di una pigna. Oggi i principali paesi produttori sono Cina, Messico, Costa Rica, Brasile e Filippine. 

    Questo frutto, che può arrivare a pesare fino a 4-5 kg, ha una forma ovale oblunga e presenta nella parte apicale un ciuffo di foglie verdi, dure e coriacee, che terminano con una punta spinosa.  La scorza, molto resistente e ruvida, racchiude al suo interno una polpa gialla, succosa dal sapore aspro e dolce al tempo stesso. Sebbene le infiorescenze da cui si sviluppa il frutto compaiono prevalentemente nel periodo estivo, l’ananas viene prodotto tutto l’anno perché predilige il clima caldo e umido, tipico delle zone tropicali in cui cresce.

    L’ananas è una vera miniera di nutrienti essenziali. Contiene vitamine, minerali e antiossidanti, che contribuiscono al benessere generale dell’organismo. Vediamo in dettaglio quali sono le sue caratteristiche nutrizionali e tutti i benefici per la salute.

    Ananas: proprietà nutrizionali e benefici per la salute

    Una porzione di ananas, che corrisponde a 150 g, apporta circa 60 kcal e contiene principalmente acqua (86,4%) e un buon quantitativo di fibre (1,25 g). La quantità di proteine è inferiore al grammo e i carboidrati (ossia gli zuccheri semplici) corrispondono a 15 g per porzione. Tra i minerali troviamo principalmente sodio, potassio, calcio, fosforo e ferro. Significativa la presenza di vitamina C, ma è anche un’ottima fonte di vitamina A utile per proteggere la vista e per la salute degli occhi.

    Supporto al Sistema Immunitario

    L’ananas è particolarmente ricco di vitamina C, un potente antiossidante che supporta il sistema immunitario, proteggendo l’organismo dalle infezioni. Inoltre, l’ananas è l’unica fonte di bromelina, un enzima dalle spiccate proprietà antinfiammatorie, che contribuisce a lenire gonfiori ed edemi post-traumatici e a ridurre i fastidi associati a particolari condizioni come l’artrite.

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    Protegge la salute cardiovascolare

    Il contenuto di potassio e vitamina C nell’ananas supporta la salute del cuore e dell’apparato circolatorio. Il potassio aiuta a mantenere la pressione sanguigna sotto controllo, mentre la vitamina C può prevenire l’ossidazione del colesterolo nelle arterie. La bromelina, inoltre, agisce sulla coagulazione del sangue, fluidificandolo, con effetti antitrombotici.

    Migliora la digestione

    Il contenuto di acqua e fibre dell’ananas promuove la regolarità intestinale, contrastando la stitichezza. Inoltre, la bromelina è un enzima che favorisce la proteolisi, ovvero la degradazione delle proteine, migliorando i processi digestivi. Utile quindi a fine pasto, purché non venga eliminata la parte centrale del frutto. Il gambo d’ananas in genere viene scartato in quanto è la parte più dura e legnosa, ma è proprio qui che è maggiormente concentrato questo enzima. 

    Controindicazioni 

    Sebbene siano numerosi i benefici è importante conoscere anche alcune possibili controindicazioni. L’ananas è un frutto acido e zuccherino che può causare bruciore di stomaco o peggiorare i sintomi di gastrite e reflusso gastroesofageo negli individui predisposti. In questi casi sarebbe opportuno evitarne l’assunzione o consumarlo con moderazione. La bromelina, inoltre, può interagire con alcuni farmaci, come gli anticoagulanti, proprio per il suo effetto fluidificante sul sangue. È consigliabile, perciò, consultare un medico prima di consumare ananas in quantità significative se si è in terapia farmacologica. Alcune persone possono avere reazioni allergiche alla bromelina o agli altri componenti del frutto, manifestando sintomi come gonfiore della bocca o irritazione della pelle.

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    L’ananas fa dimagrire?

    Dopo aver esplorato tutte le proprietà dell’ananas, è opportuno anche fare chiarezza su alcuni benefici attribuiti a questo frutto.

    È opinione diffusa che l’ananas sia un ottimo “brucia grassi” e che pertanto abbia proprietà dimagranti. Premesso che non esistono alimenti che, da soli, possono accelerare il metabolismo e ridurre il peso corporeo, è importante sottolineare come la bromelina contenuta principalmente nel gambo d’ananas abbia effetti sulle proteine e non sui grassi. Questo significa che consumare a fine pasto può contribuire ad aumentare il senso di sazietà e a favorire la digestione, ma non ha alcun effetto sul metabolismo lipidico. Diversi studi hanno, invece, evidenziato l’efficacia della bromelina nel contrastare la ritenzione dei liquidi e nel ridurre gli edemi. Ecco perché gli estratti del gambo d’ananas vengono impiegati per la produzione di formulazioni farmaceutiche con azione antinfiammatoria e drenante.

    Va ricordato, infine, che il consumo dell’ananas, come di qualsiasi altro alimento, può avere dei benefici a lungo termine solo se inserito in un contesto di dieta sana ed equilibrata e che gli effetti “terapeutici” di un singolo componente, come la bromelina, non possono essere garantiti dal singolo frutto.

    E a voi piace l’ananas?


    Immagine in evidenza di: YARUNIV Studio/shutterstock.com

     

    Federica è nata e vive a Catania, lavora come biologa nutrizionista ispirandosi ai principi della dieta mediterranea. Le sue consulenze mirano a promuovere uno stile di vita sano, per ritrovare a tavola l'equilibrio tra gusto e benessere. Dal 2019 collabora con il Giornale del Cibo, scrivendo di alimentazione e salute. Ama la cucina siciliana semplice e genuina e il suo piatto preferito è la pasta con le vongole, con l'immancabile scarpetta a fine pasto.

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