Tra le molte funzioni benefiche delle proteine per il nostro organismo, alcune possono risultare particolarmente interessanti per chi sta cercando di perdere peso in maniera sana. Infatti, questi elementi contribuiscono a mantenere stabile l’insulina, accelerano il metabolismo basale e inibiscono parzialmente il senso di fame. Tutto ciò, naturalmente, se assumiamo il corretto fabbisogno giornaliero.
Vediamo, dunque, quali sono gli alimenti ricchi di proteine e con pochi di grassi che possiamo introdurre nella nostra dieta in maniera sana e salutare. Infatti ci possono aiutare a mantenere la forma fisica e, contemporaneamente, a sostenere il corretto funzionamento dell’organismo.
Perché le proteine aiutano a mantenersi in forma?
Inserire ad ogni pasto una componente proteica è una buona abitudine di base, ma diventa una necessità imprescindibile se vogliamo seguire un regime alimentare finalizzato a dimagrire in maniera sana. Certo, nessun consiglio può sostituire il parere di uno specialista, per cui è bene non improvvisare diete dannose, tuttavia, è scientificamente dimostrato che le proteine, più che ogni altro alimento, hanno un impatto concreto sulla forma fisica.
Ciò avviene perché hanno il livello più alto di T.I.P. (termogenesi indotta dalla dieta), ovvero la quantità di energia che il nostro corpo brucia per digerire. In altre parole, gli alimenti ricchi di proteine richiedono più energia per la digestione innalzando il metabolismo di base, fattore chiave per mantenersi in forma.
Inoltre, è bene ricordare che non basta aumentare la componente proteica della dieta per dimagrire occorre inserire alimenti ricchi di proteine, ma poveri di grassi o carboidrati, per contribuire ad una dieta sana.
Alimenti ricchi di proteine e pochi grassi: la lista
Cereali
- Seitan
- Quinoa.
Legumi
- Lenticchie
- Ceci
- Fagioli cannellini o borlotti
- Tempeh
- Tofu
- Soia
- Piselli.
Frutta secca e semi
- Edamame
- Semi di chia
- Semi di zucca
- Semi di girasole.
Carne e pesce
- Vitello
- Petto di pollo
- Fesa di tacchino
- Coniglio
- Sgombro
- Alici
- Tonno al naturale
- Prosciutto crudo e cotto
- Bresaola
- Affettati di tacchino.
Uova e latticini
- Uova
- Latte parzialmente scremato
- Yogurt magro
- Kefir
- Ricotta di latte intero e di vacca
- Fiocchi di latte
- Yogurt greco.
Se siete curiosi e non vedete l’ora di preparare alcuni piatti a base di alimenti ricchi di proteine e con pochi grassi non possiamo che consigliarvi di leggere il nostro approfondimento sul kefir, i suoi benefici e i trucchi per prepararlo in casa. L’avete mai provato?
La nostra lista di alimenti ricchi di proteine e poveri di grassi non è completa e soprattutto non sostituisce il parere di un medico. Se vuoi aiutarci ad integrarla, scrivici a redazione@ilgiornaledelcibo.it.