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Perché il magnesio è importante e quali alimenti ne sono più ricchi?

Il magnesio è un minerale molto importante perché svolge diverse funzioni: dalla formazione di denti e ossa, fino alla produzione di energia e alla trasmissione degli stimoli elettrici. Il corpo di una persona adulta contiene da 21 a 28 grammi di magnesio, deposto nelle ossa, nei muscoli dello scheletro, nel muscolo cardiaco, nel sistema nervoso, nel fegato e, soprattutto, nelle cellule, ovvero nel plasma sanguigno.
Ecco perché il nostro corpo, insieme agli altri elementi, necessità ogni giorni di questo minerale, di cui la fonte principale è rappresentata dai cibi di origine vegetale. Prima di vedere la lista degli alimenti ricchi di magnesio, vogliamo però approfondire le funzioni importanti che svolge e cosa può determinare una sua carenza, per cui ci siamo rivolti alla dott.ssa Sarah Giuffrè, biologa nutrizionista che opera tra Ferrara e Milano.

Fabbisogno e assorbimento

magnesio cibi

“Il  fabbisogno giornaliero di magnesio è di 300 – 500 mg”, specifica l’intervistata. Gli alimenti vegetali, come mandorle secche, fagioli secchi, nocciole secche, riso integrale, farina di frumento integrale, cioccolato fondente, orzo perlato, spinaci, biete o erbette e piselli freschi, sono buone fonti di magnesio, tuttavia bisogna considerare che:

A tal proposito, la nutrizionista chiarisce che “L’italia è uno dei paesi europei in cui questo minerale è più carente nella dieta, per quanto siano molti gli alimenti ricchi di magnesio”.

Carenza di magnesio

“Più che di carenza di magnesio, è forse più corretto parlare di uno scarso apporto giornaliero, tuttavia anche una lieve manzanza può portare disturbi alle funzioni nervose, con presenza di irritabilità, depressione, mancanza di sonno, e alla contrazione muscolare, che si manifesta con crampi, fino all’aritmia del muscolo cardiaco”.

Bisogna anche considerare che le donne sono più frequentemente interessate alla carenza di magnesio a causa delle mestruazioni, “mentre negli anziani si può verificare carenza a causa di alcune patologie (diabete, ipertensione, cardiopatie) o terapie farmacologiche che determinano uno scarso assorbimento del minerale, insieme alla dieta, generalmente poco varia”.

I principali sintomi di carenza da magnesio, per quanto di difficile attribuzione, sono:

“Ecco perché è importante consumare alimenti ricchi di magnesio, seguendo un regime basato sulla dieta mediterranea, per evitare carenze e beneficiare delle ottime funzioni che questo minerale svolge”.

Scopriamole insieme.

Magnesio: proprietà per muscoli e mente

“Il magnesio ha proprietà molto utili per l’organismo, tanto che gli studiosi lo hanno denominato “minerale antistress” e “balsamo” per nervi e muscoli”.

Ecco le funzioni che svolge:

Alimenti ricchi di magnesio: la lista

“Nella nostra dieta quotidiana consumiamo pochi alimenti ricchi di magnesio, come frutta secca e legumi. Inoltre, anche i processi di raffinazione di zucchero e cereali contribuiscono, insieme ai concimi ricchi di azoto e potassio, ad impoverire il cibo di questo minerale così importante”, sottolinea la dottoressa.

Per evitare una carenza di magnesio è quindi importante consumare le sue fonti naturali. Tra gli alimenti più ricchi, valutati in mg per 100 grammi di prodotto, troviamo:

(dati Inran – Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e sulla Nutrizione -)

Per inserire gli alimenti ricchi di magnesio nella dieta, la nutrizionista consiglia di consumare “almeno tre porzioni di frutta al giorno (banane, avocado, kiwi, more, fragole, arance) e almeno due di verdure”, in linea con quanto sostenuto anche da un recente studio dell’Imperial College di Londra secondo cui servono 10 porzioni di frutta e verdura per mantenersi in salute.

Inoltre, per assicurasi un buon apporto di magnesio “è utile mangiare cereali integrali, alternare la frutta fresca alla secca (in piccole porzioni da 30 g), consumare i legumi in piatti unici (minestroni freddi con pasta o riso o nelle insalate) e bere acqua ricca di questo minerale”.

Infine, può essere utile ricordare che anche alcuni alimenti tipici dell’alimentazione vegana, come il tofu, la soia e alcune alghe, possono contribuire ad aumentare l’apporto quotidiano di magnesio.

A proposito di alimenti ricchi di magnesio, date un’occhiata alle proprietà delle mandorle, frutta secca che, oltre al prezioso sale, contiene molti altri ottimi nutrienti, tanto da essere considerata un alimento completo.

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