Pesce Bandiera (o Pesce Sciabola O Spatola)

di Martino Ragusa.

Trichiuridi. Ha un corpo molto lungo (fino a 2 metri) di colore argenteo, privo di squame, nastriforme. La sua particolarità sta nella bocca, che presenta una mandibola più lunga della mascella superiore, entrambe però provviste di robusti denti. Il nome scientifico è Lepidopus caudatus.

come riconoscere se è fresco

Oltre alle caratteristiche di compattezza delle carni e di vivacità del colore, un aspetto garante di freschezza è la resistenza delle carni stesse: non si deve rompere.

dove si pesca

Mediterraneo occidentale, Atlantico orientale e gli Oceani Indiano e Pacifico sono i mari dove prospera questo esemplare dalle carni ottime, anche se di insolito uso in cucina. Il pesce bandiera vive in profondità tutto l’anno, salvo poi avvicinarsi alle coste nel periodo primaverile.

come si usa in cucina

Il pesce bandiera è economico e veratile in cucina. Per prepararlo bisogna sviscerarlo, strofinarlo con un panno e tagliarlo a pezzi di 5-6 cm. A questo punto si può procedere con la frittura o con la cottura in umido. Spesso è venduto sfilettato. I filetti vengono trasformati in involtini da cuocere alla griglia o al forno, o grigliati, oppure infarinati e fritti. Importante: i filetti sono senza spine. Quindi adattissimi ai bambini e a chi non mangia il pesce a causa di queste.

stagionalità

Tutte le stagioni, in primavera è più abbondante.

nomi dialettali

Veneto: arzentin

Liguria: pesce argentin

Marche: lama d’argento

Abruzzo: pesce sciabbele

Puglia:pisci d’argientu, pisci sciabola, curiscia, argentina

Sicilia: spatula

Sardegna: pisci lama, pisci d’argentu spatula.

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare