Proprio come le crepes vegane, anche i bagel sono un alimento buonissimo ed estremamente versatile. Nelle città ormai da diversi anni alcune catene hanno sdoganato queste attraenti e gustosissime focaccine prêt-à-manger che stanno bene con ogni cosa.
Un bagel, infatti, non è altro che un piccolo panino tondo con un buco nel mezzo: la sua storia risale alla Polonia di almeno sei secoli fa e pare derivi dai più antichi pretzel tedeschi. Senza addentrarci troppo però nel loro passato, oggi mi piacerebbe raccontarvi come realizzare i vostri prossimi bagel 100% vegan e fatti in casa e quindi due idee per farcirli in versione dolce e salata.
Come fare in casa i bagel vegan
Un impasto morbido e perfetto per realizzare questi bagel 100% vegani. Gustateli sia nella loro versione dolce che nella loro versione salata e come sempre, osate, assecondando i vostri gusti e i vostri desideri, accompagnandoli con un tè verde, del rejuvelac o un golden milk vegan.
Ingredienti per i 6 bagel vegani
- 3 tazze di farina di grano tenero integrale
- 1 tazze di farina di canapa
- 2 cucchiai di yucca
- 1 bustina di lievito istantaneo per pane
- 1 cucchiaino di sale integrale marino
- 1 tazza e ½ di acqua fredda declorata
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- semi di sesamo e di papavero
Per la cottura
- q.b. di acqua
- ½ di tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio
Procedimento
- In una bastardella mescolate la farina, lo zucchero, la yucca, il lievito e il sale integrale marino, quindi aggiungete l’acqua fredda declorata.
- Con un cucchiaio di legno amalgamate per bene il tutto, poi usate le mani impastando con delicatezza.
- Cospargete con un poco di farina l’impasto, tagliatelo in 6 porzioni uguali, schiacciate leggermente formando delle palline e fate un buco nel centro.
- Ponete i bagel su una teglia foderata di carta da forno naturale e coprite con un telo umido pulito lasciando lievitare per 1 ora circa.
- Trascorso questo tempo mettete sul fuoco una capiente pentola, riscaldate l’acqua e nel frattempo preriscaldate il forno a 150°C.
- Una volta che l’acqua bolle aggiungete lo zucchero e mescolate in modo che si sciolga. Unite anche il bicarbonato di sodio e mescolate di nuovo.
- Fate cadere 2 bagel alla volta e fateli cuocere per 3-4 minuti rigirandoli di tanto in tanto.
- Procedete cuocendo tutti i vostri bagel, quindi poneteli sulla teglia foderata di carta da forno, cospargeteli con i vostri semi di sesamo e papavero e infornateli per 20-25 minuti fino a che non saranno dorati, rigirandoli dopo 10-15 minuti.
- A cottura ultimata lasciateli intiepidire prima di servirli.
Bagel salato con crema vegana e insalatini di cavolo rosso lattofermentati
Una ricetta velocissima per un pranzo plant based con i vostri bagel vegani preferiti. Qui è stata scelta la ricotta vegetale, ma potrete sostituirla anche con una crema di silk tofu.
Ingredienti
- 2 bagel vegani
- 2 cucchiai di insalatini di cavolo rosso lattofermentati (oppure del cavolo rosso fresco)
- 1 ricotta vegetale
- q.b. di rucola fresca
- ½ avocado fresco
- 1 cucchiaio di olio di semi di lino
- q.b. di sale integrale marino
- q.b. di pepe nero macinato fresco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
Procedimento
- Affettate i vostri bagel.
- Unite alla vostra ricotta vegetale il sale, il pepe, la paprika e l’olio di semi di lino.
- Spalmate la vostra ricotta vegetale così arricchita sui bagel.
- Aggiungete gli insalatini di cavolo rosso e qualche fetta di avocado fresco, completate con della rucola fresca e servite!
Bagel dolce con composta di azuki e confetture senza zucchero
Una versione dolce e molto gustosa dei bagel vegani, perfetti per colazione o per un break pomeridiano.
Ingredienti
- 2 bagel vegani
- 2 cucchiai di composta di azuki
- 2 cucchiai di confetture senza zucchero
- 2 noci di burro di soia
- q.b. di mandorle in scaglie
Procedimento
- Affettate i vostri bagel.
- Spalmate su ogni lato interno un velo di burro di soia.
- Procedete quindi con della composta di azuki e della confettura senza zucchero a vostra scelta.
- Completate con delle mandorle in scaglie e servite!
Ecco quindi che avete scoperto con me quanto i bagel vegani siano semplici da realizzare e davvero molto versatili: perfetti per colazione, per pranzo, per merenda e anche come piccolo delicatessen post cena!