Che sia con una ricetta tramandata o con una recuperata da qualche vecchio ricettario, quella del fare i biscotti è un’attività che regala sempre grandi soddisfazioni. Sarà perché vedere uscire dal forno quei piccoli, dorati e perfetti dischetti, creati a partire da un impasto morbido e profumato, è una gioia per gli occhi, l’olfatto e, soprattutto, il palato.
Sappiamo, però, che uno degli ingredienti immancabili nei biscotti è il burro, un ingrediente utile per la buona riuscita delle ricette, ma che spesso si vuole evitare perché ritenuto troppo calorico. Per realizzare quindi queste piccole bontà dolciarie, occorrono ricette ad hoc che prevedano l’utilizzo di altri ingredienti a sostituzione di questo grasso. Ma non sempre sono facili da trovare, quindi abbiamo pensato di raccogliere e di proporvi le migliori idee per realizzare dei perfetti biscotti senza burro dal nostro ricettario.
Burro: come sostituirlo nelle ricette?
Iniziamo con una buona notizia: fortunatamente il burro è un grasso sostituibilissimo nella quasi totalità delle ricette sia dolci che salate.
Vi abbiamo infatti già parlato di come sia possibile sostituire il burro nelle ricette e di quanti e quali siano i grassi adatti a rimpiazzare questo ingrediente nelle preparazioni dolci e salate.
In generale, fra i sostituti del burro compaiono olio, margarina, ricotta, yogurt, panna vegetale, e persino la purea di frutta fresca. Ma quando si tratta di biscotti occorre scegliere bene il grasso da utilizzare, affinché la consistenza dell’impasto risulti malleabile ma non troppo appiccicosa. Nel caso particolare dei biscotti con una base simile alla pasta frolla, ad esempio, la margarina vegetale potrebbe essere un ottimo sostituto, poiché ha la consistenza del burro e una resa molto simile. In alternativa, per alcuni tipi di dolci, il burro può essere sostituito da un olio leggero come quello di semi. Infine, occorre sottolineare che, fortunatamente, per chi vuole evitare il burro, esistono tantissime ricette che non prevedono affatto il suo utilizzo, e che non necessitano quindi di alcun tipo di personalizzazione particolare: sono già ottime così!
Allora vediamo adesso come realizzare dei deliziosi biscotti fatti in casa senza burro con la raccolta delle nostre migliori ricette!
Cookies con cannella e cioccolato
Chi non ama i cookies, i goduriosi biscotti americani ricchi di pepite di cioccolato? Ebbene, con queste ricetta non solo riuscirete a prepararli facilmente e velocemente, ma grazie all’assenza di burro saranno meno pesanti e ugualmente buoni.
Cosa ti occorre
- farina integrale
- cioccolato extra fondente
- zucchero mascobado
- scorza di arancia
- cannella in polvere
- bicarbonato
- olio di semi
- uova
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Brutti ma buoni
Questi biscotti senza burro, tipici della zona di Prato, sono noti anche come i “Mandorlati di san Clemente”, anche se la ricetta originale prevede qualche ingrediente in più. In questa versione super semplice che vi proponiamo, bastano pochi ingredienti per realizzare dei biscotti buonissimi.
Cosa ti occorre
- mandorle
- pangrattato
- albumi
- zucchero
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/biscotti-brutti-buoni/
Biscotti integrali al miele
Buoni e leggeri, questi biscotti sono l’ideale per chi è intollerante al lattosio o per chi vuole evitare lo zucchero, in quanto l’unico dolcificante presente è il miele.
Cosa ti occorre
- farina integrale
- olio di semi di girasole
- miele millefiori
- uova
- cannella in polvere
- lievito per dolci
Tempo di preparazione: 60 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti di Santa Lucia
Se amate il sapore delle mandorle, questi biscottini fanno per voi. Si presentano ricchi, grazie alla presenza dell’uvetta e del miele, e dal gusto pieno per via dell’aggiunta dello strutto al posto del burro.
Cosa ti occorre
- farina
- strutto
- mandorle dolci pelate, tostate e tritate
- uvetta ammollata nell’acquavite e strizzata
- zucchero
- miele
- uova
- sale
- tuorlo
- zucchero vanigliato
- mandorle dolci intere, pelate e tostate
Tempo di preparazione: 45/50 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Papassinos (biscotti sardi)
Il nome di questi biscotti deriva dal sardo “papassa”, cioè uva passa. Anticamente preparati per le festività natalizie, oggi questi biscotti vengono preparati e gustati tutto l’anno.
Cosa ti occorre
Per i biscotti
- farina
- zucchero
- strutto
- uova medie
- mandorle a filetti tostate
- uvetta ammollata e strizzata
- scorza di limone grattugiata
- lievito vanigliato
- acqua tiepida
- sale
Per la glassa
- zucchero a velo
- anice
- confetti colorati
Tempo di preparazione: 120 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Papassinos alla lavanda
Se vi piace l’idea di preparare i papassinos, ecco una versione più particolare e dal gusto delicato di lavanda! Oltre a questo ingrediente, l’altra particolarità è è data dai fiori eduli aggiunti all’impasto. La ricetta è un po’ elaborata ma di sicuro successo!
Cosa ti occorre
Per i biscotti
- farina
- zucchero
- miele di lavanda selvatica
- strutto
- uova
- mandorle a filetti
- latte
- fiori di lavanda selvatica
- scorza di limone grattugiata
- semi di vaniglia
- lievito
- sale
Per la glassa
- albume
- zucchero a velo
- fiori di lavanda selvatica freschi
- confetti argentati
Tempo di preparazione: 120 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Biscotti sardi alla lavanda selvatica (papassinos de alchimissa)
Biscotti all’anisetta
Piccoli e deliziosi, questi biscottini dall’aroma intenso di anice sono perfetti da servire con il tè o il caffè.
Cosa ti occorre
- farina 00
- zucchero
- olio di semi
- anisetta
- uova
- lievito
- semi di anice
- semi di sesamo
- pinoli per la decorazione
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Biscotti alle mandorle
Facilissimi da preparare, questi semplici biscotti richiamano per ingredienti e gusto i cantuccini di Prato. La loro semplicità li rende adatti a varie personalizzazioni.
Cosa ti occorre
- farina
- zucchero
- olio di semi
- mandorle crude non pelate
- uova
- lievito per dolci
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Biscotti alle mandorle velocissimi
Un’altra ricetta super veloce di biscotti alle mandorle da realizzare con soli 3 ingredienti: provatela e sentirete che sapore!
Cosa ti occorre
- albume
- mandorle tritate finemente
- zucchero semolato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Biscotti arrotolati
Pochi ingredienti per creare questi biscotti divertenti che, grazie alla ricetta versatile, possono essere personalizzati di volta in volta con ripieni differenti.
Cosa ti occorre
- uova
- zucchero
- farina
- sale
- marmellata o quello che si preferisce per il ripieno
Tempo di preparazione: 50 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Biscotti al cocco
Piccoli dolcetti dal gusto esotico che sanno come farsi ricordare! Questa ricetta è utile anche per utilizzare gli albumi avanzati da altre ricette.
Cosa ti occorre
- albume
- farina di cocco
- zucchero semolato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Queste sono le nostre migliori ricette per realizzare i biscotti senza burro. Quale vi ispira di più e non vedete l’ora di realizzare?
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