Preferisci la filiera corta e il chilometro zero? Difficile dire di no. Scegliere cibo prodotto nel proprio territorio significa anzitutto nutrirsi meglio. Gli ortaggi, per esempio, perdono velocemente le loro virtù dal momento della raccolta. Da questa punto di vista, il viaggio non può certo fargli bene! Gli ingredienti locali, inoltre, sono i più adatti alle ricette del proprio territorio e a ritrovare il famoso “buon sapore di una volta”. La filiera corta favorisce un guadagno più equo per i contadini perché elimina i costi di viaggio e alcune delle sempre troppe intermediazioni. E salvaguarda la biodiversità, perché quella tal mela tipica del tuo territorio nasce solo accanto a te, e dovrebbe essere tuo dovere aiutarla a sopravvivere preferendola alle mele griffate uguali per tutti. Il chilometro zero aiuta le piccole aziende e tutta l’economia locale grazie all’indotto. In più, rafforza i legami sociali interni alla comunità. Ma ricorda, tutto questo dipende soprattutto da cosa compra e dove fai i tuoi acquisti.
La filiera corta è in mano tua!
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Adriana Angelieri
Adriana è Responsabile di Redazione e Social Media Manager per Il Giornale del Cibo dal 2016. Siciliana di origine, si è trasferita a Bologna per i tortellini e per la sua carriera. Unendo la sua grande passione per l'alimentazione alle competenze nei progetti editoriali, si dedica alla guida del team redazionale e alla creazione di contenuti che garantiscano ai lettori un'informazione chiara, utile e accurata. Oltre che per i tortellini, il suo cuore batte per i risotti, di ogni tipo, purché fatti bene! Il profumo del basilico e l'olio buono sono gli ingredienti che non possono mai mancare nella sua cucina.
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Direttore Responsabile Elena Rizzo Nervo - Data Protection Officer (DPO): Avv. Silvia Stefanelli 051/520315 privacy@cirfood.com
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