Il cuciniere imperfetto

A chi mi accusa di essere un perfezionista in cucina rispondo che questo è l’unico modo per ottenere un piatto sopportabilmente imperfetto. Cucinare è, fra le altre cose, un atto scientifico di trasformazione chimico-fisica di un alimento dipendente da molte variabili e gli errori sono sempre in agguato.

Per alterare pesantemente il risultato è sufficiente un po’ di fiamma in più o in meno, una sparuta manciata di secondi in più o in meno, pochissimi grammi sale, pochissimi millimetri di peperoncino, sparute gocce di acqua aggiunte o negate, un coperchio messo o tolto nel momento sbagliato, una sola grattata di noce moscata e una sola foglia di salvia e così via. Tutto fa la differenza! Passando dal problema “giuste quantità” a quello “qualità opportune” il discorso si amplia a dismisura. A parità di ricetta, usare la tal marca di pasta oppure la tal altra può fare variare il risultato dall’insufficiente all’ottimo. Ed è così con tutti gli ingredienti. I cucinieri che scelgono materie prime di qualità, usano la bilancia, sorvegliano continuamente la fiamma, usano il coperchio a ragion veduta e individuano nel cellulare il peggior nemico, sono perfezionisti e possono risultare pedanti, ma si mettono sulla strada della però buona riuscita. Quasi mai perfetta, quasi sempre accettabile.

di Martino Ragusa

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare