La carne del Pesce Spada è soda, rosa chiaro e meno grassa del tonno, con un sapore delicato poco marino che la rende adatta a preparazioni molto varie, tanto che oggi va molto di moda anche mangiarla direttamente cruda. Non tutte le sue parti sono pregiate allo stesso modo, la più apprezzata è la ventresca, perché più grassa e morbida. Al Pesce Spada si applicano tutte le ricette generali per cucinare il pesce tagliato in trace, ma ce ne sono alcune specifiche come il Pesce spada alla Ghiotta, il Pesce spada in padella, o gli Spiedini di pesce spada.
Tra le altre sfogliando il ricettario del Giornale del Cibo potete provare:
Pesce spada in salmoriglio di menta, Pesce spada affumicato, Ruota di pesce spada, Pesce spada alle erbe fini, Pesce spada in guazzetto, Carpaccio di pesce spada alle erbe, Cotolette di pesce spada, Spezzatino di pesce spada, Pesce spada alla liparota, Carpaccio di pesce spada ai pomodorini pachino, Gratin di spada ai profumi di Sicilia, Medaglie di spada su paglia e fieno con crema di peperoni, Ruote di spada al salmorigano, Involtini di pesce spada all’egiliana, Involtini di pesce spada, Pesce spada alla reggina, Tagliata di pesce spada alla rucola, Involtini di pesce spada impanati al pistacchio, tartare di pesce spada affumicato con finocchi e arance, Tatare di spada ai profumi di Sicilia, Involtini di melanzana e pesce spada con salsa al basilico e menta, Crostini di carasau con crema di spada affumicato e lenticchie, Carpaccio di spada affumicato con insalata mista in crema di yogurt, Involtini di pesce spada alla siracusana, Impanata di pesce spada, Carpaccio di pesce spada con salsa verde alla senape.
Tra i primi piatti conditi al Pesce Spada, invece, vi consigliamo:
Pasta con la crudaiola e spada, Troffiette allo spada, Orecchiette coppa e spada, Cavatelli al pesce spada, Tortelli di pesce spada ai carciofi, Trofie con ragù di pesce spada e gamberoni al pistacchio, Fusilli al pesce spada,Mezzemaniche con caponatina di verdure e filetto di spada, Risotto con pesce spada e olive nere.