La Spirulina: super food e integratore sportivo naturale per eccellenza. Questa piccola alga (che in realtà è un cianobatterio) regala grandi quantità di proteine, vitamine A, E, ferro (in primis), ma anche calcio, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame a chi la consuma. Ecco quindi alcune ricette, non solo vegan e detox: dolci gustosi e voul-au-vent saporitissimi che possiedono come ingrediente principe proprio lei, la spirulina!
Ricette con la spirulina: come valorizzare questo ingrediente in cucina
Quattro ricette tutte vegan con un unico fil rouge: la spirulina. Gelato, vol au vent, tartufi proteici e una torta freschissima.
Gelato vegan alla spirulina
Un gelato dolce e a base di frutta, ricco di sapore e freschissimo: la spirulina in polvere lo rende unico e dal gusto inaspettato. Godetevi questo gelato fatto in casa da solo o in aggiunta a tanta frutta fresca esotica come ananas, ma anche melone o pesche.
Ingredienti:
- 6 banane congelate
- ¼ bicchiere di latte di mandorla
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave
- 2 cucchiaini di spirulina in polvere
- 10 foglie di menta fresca
- 2 gocce di olio essenziale di menta bio a uso alimentare
Procedimento:
- Ponete tutti gli ingredienti in un mixer;
- iniziate a frullare e aggiungete lentamente, a filo, il latte di mandorla in modo da permettere al composto di amalgamarsi: pian piano si trasformerà in un cremosissimo gelato pronto da gustare.
- Aggiungete granella di nocciole, scaglie di cioccolato fondente e se vi piacciono, degli zuccherini colorati, vegan naturalmente.
Vol-au-vent alla crema di spirulina
Piccoli vol au vent, sfiziosi e adatti ad aperitivi vegan e antipasti veloci: gustateli con chips di kale o cruditè di verdure con maionese di soia e scoprite il sapore del mare in un boccone.
Ingredienti:
- 1 foglio di pasta sfoglia vegan
- 1 foglio di alga Nori
- 2 cucchiaini di Spirulina
- 1 panetto di Tofu
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- q.b. di sale integrale marino
- q.b. di semi di lino macinati
Procedimento:
- Ricavate una decina di vol au vent con un coppapasta dalla sfoglia vegan;
- quindi mentre cuociono in forno, preparate la crema di spirulina.
- In un mixer frullate il tofu, la nori tostata e sminuzzata, la spirulina e il sale quindi aggiungete a filo, durante il processo, l’olio di sesamo;
- una volta cotti i Vol au vent, lasciateli raffreddare quindi riempiteli con una sac à poche con la crema di spirulina;
- Completate il tutto con una macinata fresca di semi di lino.
- Gustate accompagnandoli con un vino vegan fresco, mosso e bianco.
Tartufi proteici alla spirulina
Piccoli tartufi ricchi di proteine vegetali e gustosissimi: portateli sempre con voi come piccoli snack energetici e sfiziosi, conservateli per non più di una settimana in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica.
Ingredienti:
- ½ di tazza di datteri
- ½ di tazza di fichi essiccati
- ¼ di tazza di uvetta sultanina
- ¼ di tazza di mirtilli rossi essiccati
- ¼ di tazza di mandorle
- ¼ di tazza di noci
- 2 cucchiai di spirulina
- succo di ½ limone (filtrato)
- polvere di cocco (scaglie di cocco essiccato e frullato)
Procedimento:
- Aggiungete uno dopo gli altri tutti gli ingredienti in un mixer;
- frullate per qualche minuto fino a che non vedrete che il composto risulterà omogeneo;
- prelevate l’impasto e formate delle piccole palline di egual misura;
- passatele una ad una nella polvere di cocco;
- Ecco pronti i vostri tartufi proteici!
Torta freschissima alla spirulina (non cotta!)
Una ricetta crudista vegan, saporita e molto scenografica: arrichitela con frutti rossi o kiwi a fette e gustatela fredda ma non ghiacciata. Potrete sostituire anche i biscotti secchi con frollini e nocciole per ottenere una base più ricca. Improvvisate seguendo ciò che la fantasia vi suggerisce!
Ingredienti:
Per la base
- 250 g di biscotti secchi vegan (frullati)
- 150 g di burro di soia ammorbidito
- 6 cucchiai di sciroppo d’agave
Per il top
- 1 tazza di anacardi
- ½ tazza di mandorle
- 4 cucchiai di sciroppo di riso
- 4 cucchiai di olio di cocco
- 1 cucchiaio di spirulina
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- q.b di scaglie di cocco
- q.b di scaglie di mandorle
Procedimento:
Per la base
- Ponete la polvere di biscotti, il burro di soia ammorbidito e lo sciroppo d’agave in un mixer e procedete a frullare il tutto per un paio di minuti;
- trasferite il tutto in una tortiera con cerniera foderata con carta da forno naturale;
- con un cucchiaio schiacciate il fondo e molto bene sui bordi;
- mettete in frigorifero per 2 ore circa;
- nel frattempo preparate il top.
Per il top
- Ponete a bagno in acqua le mandorle e gli anacardi per 20 minuti;
- trascorso questo tempo, scolateli e poneteli in un mixer;
- frullate qualche minuto, fino a che il tutto non diventa una crema liscia e omogenea.
- Quindi togliete dal frigorifero la crosta e ponete il top sulla crosta;
- Decorate con scaglie di cocco, zucchero a velo e spirulina con un colino a maglie fini e scaglie di mandorle.
- Ponete tutto nel freezer un paio d’ore.
- Prima di servire attendete una decina di minuti in modo che la torti divenga fresca ma non congelata.
Abbiamo quindi scoperto come poter integrare nella nostra dieta e nei nostri piatti in maniera semplice e gustosa la spirulina. Queste quattro ricette con la spirulina vi permetteranno infatti di gustarla come dolce, come apetizer o come snack, liberate la vostra fantasia e sperimentate come sempre nuove versioni delle ricette che vi ho proposto per trovare la vostra ricetta perfetta!