Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione delle migliori insalate estive dal nostro ricettario. Dalle più semplici alle più ricercate, hanno tutte in comune il fatto di essere realizzate con pesci di stagione e verdure freschissime. E per semplificare la ricerca, le abbiamo suddivise in quattro categorie: vegane, vegetariane, a base di pesce o con la carne. Molte di queste sono adatte anche a chi soffre di celiachia, ma per una maggiore sicurezza controllate che tutti gli ingredienti utilizzati, spezie comprese, riportino la scritta Gluten free. Pronti a scoprirle tutte?
Insalate vegane
Niente proteine animali in questa sezione dedicata agli amanti della cucina veg. Le verdure, tutte di stagione, vengono condite con olio, aceto balsamico e spezie.
Insalata milleruote con peperoni, pomodori e zucchine
Dopo avervi dato consigli su come digerire i peperoni, ecco una ricetta che li vede protagonisti assieme a pomodoro e zucchine. Le verdure, tagliate a rondelle, danno vita a un’insalata bella da vedere e gustosa da mangiare.
Cosa ti occorre
- ravanelli
- peperone verde
- peperone giallo
- pomodori perini
- zucchine
- aceto balsamico
- olio d’oliva extra vergine
- menta
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata egiziana di melanzane
Come suggerisce il nome, ha origini orientali questa insalata a base di melanzane e pomodori, condita con spezie e olive nere.
Cosa ti occorre
- melanzane
- pomodori maturi
- aglio
- limone
- peperoncino fresco
- paprika
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- olive nere
Tempo di preparazione: 50/60 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata cafona
Si preparava durante la vendemmia perché dava energia lasciando allo stesso tempo leggeri. I contadini la mangiavano tutti dallo stesso piatto, per questo il nome “cafona”.
Cosa ti occorre
- patate medie
- pomodori grandi e succosi
- lattuga
- sedano
- carote
- olive nere e verdi
- friggitelli
- peperone verde o giallo
- rucola
- cipolla grande
- basilico fresco
- origano
- sale
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di pasta fredda con zafferano
Non la solita pasta fredda, ma una vera e propria insalata, condita con le verdure più buone della stagione e arricchita dallo zafferano.
Cosa ti occorre
- zucchine
- melanzana
- peperoni (rosso, giallo e verde)
- pomodori maturi
- cipolla piccola
- aglio
- zafferano
- olio d’oliva extra vergine
- capperi dissalati
- erbe aromatiche
- pasta corta
Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle verdure
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Insalate vegetariane estive
Peperoni, melanzane, pomodori, zucchine: sono alcune tra le più gettonate verdure di questa selezione, accompagnate però da formaggi, latticini o altre proteine animali, come le uova.
Insalata di peperoni e formaggio
Un tris di peperoni, gialli, verdi e rossi, uniti a formaggio e olive nere, il tutto condito con senape e panna liquida. Ecco come preparare questa golosa insalata.
Cosa ti occorre
- peperoni gialli
- peperoni verdi
- peperoni rossi
- formaggio tipo Bel Paese
- olive verdi snocciolate
- panna liquida
- senape
- sale
Tempo di preparazione: 50 minuti + il riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata Hayward con zucchine crude e spezie
Le zucchine, finemente tagliate, non sono cotte, ma vengono condite e fatte marinare a crudo con varie spezie.
Cosa ti occorre
- zucchine
- ravanelli
- sedano
- dragoncello
- maionese
Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata verde con salsa allo yogurt
Sia le zucchine che gli spinacini vengono utilizzati a crudo, conditi con una salsa allo yogurt fatta in casa, con pinoli e mandorle.
Cosa ti occorre
Per l’insalata
- zucchine
- spinacini freschissimi
- funghi champignons sodi
- pinoli
- grana a scaglie o pecorino
- sale
- pepe
- limone (solo il succo)
- olio d’oliva
Per la salsa
- yogurt intero
- pinoli
- mandorle
- timo citronato o maggiorana fresca
- origano
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata con feta greca
Pomodori, olive nere e feta greca: c’è un mix di sapori e colori in questa insalata che si prepara in men che non si dica.
Cosa ti occorre
- feta greca
- insalata a piacere
- pomodori
- olive nere denocciolate
- 5 foglie basilico
- olio d’oliva extra vergine
- pepe
- peperone (facoltativo)
- cetriolo (facoltativo)
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata di riso Venere con uova e fagiolini all’aceto balsamico
Quello che amo del riso Venere, oltre al sapore, è l’effetto cromatico che si crea quando si uniscono verdure colorate, come in questo caso.
Cosa ti occorre
- fagiolini verdi
- uova sode
- riso venere
- aceto balsamico
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Insalata di patate alla diavola
Un’insalata di patate, con sedano e peperone crudo, condita con maionese e senape. L’aggiunta di peperoncino fresco dà un tocco decisamente… piccante!
Cosa ti occorre
- patate
- sedano
- peperoncino piccante fresco
- peperone rosso
- cipolla bianca
- maionese
- senape
- prezzemolo tritato
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalate di pesce estive
In questa sezione, le insalate sono arricchite con diverse tipologie di pesci: oltre al tonno, infatti, troviamo seppie, calamari, gamberi e mazzancolle, per portare a tavola tutto il sapore del mare.
Insalata di patate e tonno
In questo caso le patate lesse e il tonno, sono insaporiti dalla presenza delle melanzane sott’olio e dalle alici sotto sale.
Cosa ti occorre
- patate lesse
- tonno sott’olio
- pomodorini
- alici sotto sale
- melanzane sott’olio
- olive nere
- olio d’oliva extra vergine
- erba cipollina
- origano
- basilico
- pepe nero
- sale
Tempo di preparazione: 20/30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di mare
Non esiste ristorante a base di pesce che non offra, tra i suoi antipasti, l’insalata di mare. Il tempo di preparazione un po’ lungo vi ripagherà con il sapore.
Cosa ti occorre
- totani
- seppie
- calamari
- polpi
- vongole
- cozze
- acqua
- vino bianco secco
- aceto
- foglia di alloro
- rametto di timo
- gambo di sedano
- ciuffetto di prezzemolo
- scorza di limone
- carota
- chiodi di garofano
- pepe in grani
- sale
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 2 ore
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di mazzancolle e melone
Il finocchio tagliato finissimo e il melone giallo, conditi con sale, pepe olio e menta, si insaporiscono giusto il tempo che serve a far cuocere le mazzancolle in padella.
Cosa ti occorre
- mazzancolle
- finocchio
- foglie mentuccia fresca
- melone giallo
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 30 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Dagli appennini alle… onde: insalata con farro, seppie e polipetti
In questo caso, il farro viene condito con un misto di mare, ovvero polipetti e seppie, unite a verdure di stagione come zucchine, peperoni e pomodori.
Cosa ti occorre
- farro perlato
- zucchine
- peperone rosso
- peperone giallo
- cipollotti
- polipetti
- seppie
- pomodori
- prezzemolo
- erba cipollina
- aglio
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 35/40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Dagli appennini alle onde (insalata di farro, seppie e polpi)
Insalata Giulio Cesare con uova e filetti di acciuga
Le uova sode unite alla lattuga romana, vengono condite con un’emulsione a base di acciughe, aglio, olio e limone.
Cosa ti occorre
- cespi lattuga romana
- aglio
- parmigiano
- uova
- filetti di acciuga
- olio
- aceto (in alternativa limone)
- sale
Tempo di preparazione: 20 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di farro, rucola, tonno e peperoni
Se il farro mi piace nelle zuppe durante l’inverno, quando arriva l’estate lo uso anche più del riso, proprio per preparare delle gustose insalate.
Cosa ti occorre
- farro perlato
- rucola
- tonno
- peperoni rossi
- basilico
- spicchio aglio
- sedano
- cipolla
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
- parmigiano
- pecorino
Tempo di preparazione: 50 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Insalata di mazzancolle e avocado
Le mazzancolle, cotte al vapore, sono poi unite all’avocado e condite con un’emulsione di olio e limone, arricchito dalla presenza dell’erba cipollina.
Cosa ti occorre
- avocado maturo
- mazzancolle
- erba cipollina
- sale
- pepe
- olio d’oliva extra vergine
- succo di limone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di tonno, fagioli e cipolla
La parte più lunga di questa insalata è la preparazione dei fagioli, che vanno bolliti e fatti raffreddare. Se volete ovviare questo passaggio, potete usare dei legumi in scatola.
Cosa ti occorre
- tonno sott’olio
- fagioli borlotti freschi già sgranati
- cipolle di Tropea
- aceto
- olio d’oliva extra vergine
- sale
- pane
Tempo di preparazione: 20 minuti + la cottura dei fagioli
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalate con la carne
Per chi cerca invece tutto il sapore della carne, ecco qui alcune varianti di insalate che prevedono, ad esempio, pollo o pancetta tra gli ingredienti.
Insalata di riso con pollo e verdure grigliate
Riso, pollo e verdure: più che un’insalata, questo è un vero e proprio piatto unico. Ci vuole una mezz’oretta per prepararla e lasciare insaporire il tutto, ma ne varrà la pena.
Cosa ti occorre
- riso per insalate
- pollo a tocchetti
- prosciutto cotto o mortadella in una sola fetta
- funghi
- zucchina
- melanzana
- peperone giallo
- cipolle rosse di Tropea
- pomodori grandi
- limone
- aglio
- olio
- prezzemolo
- timo
- rosmarino (facoltativo)
- pepe
- sale
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata esotica con carne, avocado e mango
Frutta, verdure e carne danno vita a questa insalata esotica.
Cosa ti occorre
- polpa di pollo
- avocado
- mango maturo
- pesca
- mela verde
- pomodorini
- lattuga
- finocchio
- sedano
- carote
- peperone dolce piccolo
- limone
- olio d’oliva extra vergine
- mandorle a scaglie
- ravanelli
- cannella
- sale
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Insalata di quinoa
Se amate le insalate, non potete non provare questa a base di quinoa!
Cosa ti occorre
- quinoa
- pancetta affumicata cotta
- cipolla piccola
- rosmarino tritato
- vino bianco secco
- olio d’oliva extra vergine
Tempo di preparazione: 30/40 minuti
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: SÌ
Anche voi siete amanti delle insalate estive? Preferite quelle vegetariane o quelle che prevedono il pesce? Scriveteci nei commenti come preparate la vostra insalata preferita.