Quali sono le differenze tra centrifugato e smoothie?

centrifugati e smoothie

 

 

Non capita anche a voi di girare tra i banchi del mercato e, alla prima nespola o pesca della stagione che avvistate, sentire il buonumore salire? A me succede spesso. E non solo perché amo i mesi caldi, ma anche perché, diciamolo, la frutta e la verdura di questo periodo sono particolarmente buone. Come ogni mese noi siamo pronti a suggerirvi quali sono quelle di stagione ma anche il modo migliore per gustarle.

Dopo avervi suggerito alcuni trucchi per realizzare dei perfetti frullati e frappè, oggi ho pensato di dedicarmi a un’altra tipologia di bevande a base di frutta e verdura e, in particolare, ai centrifugati e smoothies e alle loro differenze.

Centrifugati e smoothies: ecco le differenze

Si tratta, in entrambi i casi, di bevande  a base di frutta o verdura ma con delle differenze tali da renderle in realtà molto diverse. Vediamo nel dettaglio in cosa si differenziano i centrifugati dagli smoothies.

Il centrifugato

Il centrifugato è una bevanda a base di verdura o frutta, decisamente salutare, in quanto depurativa e dietetica. Si tratta, infatti, di un concentrato di vitamine e sali minerali che può essere realizzato con una centrifuga o con un estrattore. Se con la prima la polpa viene eliminata in maniera massiccia, con l’estrattore, invece, lo scarto è davvero minimo e si riesce quindi ad assimilare meglio tutte le proprietà nutritive.

Lo smoothie

Si tratta di una bevanda di frutta o verdura, che può essere preparata con l’estrattore o con il frullatore, con l’aggiunta però di acqua, ghiaccio o yogurt magro. L’aggiunta di quest’ultimo consente di ottenere una consistenza liscia e cremosa. Le caratteristiche dello smoothie sono dunque quelle di essere ricco di vitamine, poco calorico e ricchi di gusto.

smoothie
Anastasia Izofatova/shutterstock.com

Trucchi per realizzare smoothies e centrifugati

Dopo aver individuato le differenze tra queste due bevande salutari vediamo insieme qualche dritta per realizzarli al meglio.

Frutta e verdura fresca di stagione

Sembra banale, ma mangiare la frutta di stagione è sempre la cosa migliore. Per trovare quella più saporita e salutare, il consiglio è di andare al mercato e scegliere frutti maturi, ma non ammaccati, che hanno più sapore, da conservare a temperatura ambiente, quando possibile.

Scegliete ingredienti che contengono molta acqua

Alcuni tipi di frutta, come banana o fichi, contengono poca acqua e sono pertanto più adatti ai frullati. Per realizzare degli ottimi centrifugati e smoothies, prediligete invece frutta e verdura con un alto contenuto d’acqua, come fragole, frutti rossi, pesca, melone, carote o sedano. Attenti però a non eccedere, in particolare con la frutta a elevato contenuto di zucchero. Cautela anche alle bucce: meglio inserire solo quelle morbide e sottili, come quelle delle pere o delle mele.

smoothie frutta
saschanti17/shutterstock.com

Diversificate gli ingredienti

Cercare di variare la scelta della frutta. Questo non solo per creare centrifugati e smoothies dal gusto e dai sapori sempre differenti, ma anche per riuscire a beneficiare di sostanze nutritive diverse.

Lavaggio accurato

È indispensabile lavare bene la frutta, soprattutto se la buccia è edibile. Sciacquatela sotto l’acqua corrente e asciugatela accuratamente prima di inserirla nell’estrattore o nella centrifuga. Se utilizzate della verdura, potete lasciarla in ammollo con un cucchiaio di bicarbonato, soprattutto  se avete scelto delle tipologie che potrebbero presentare residui di terriccio. In generale, prediligete sempre i prodotti da agricoltura biologica.

Smoothie e centrifugati: 4 ricette buone e salutari

Dopo aver visto le differenze e individuato le dritte per realizzare queste bevande al meglio, non ci resta che scegliere la frutta o la verdura per provarne a realizzare qualcuna.

Centrifugato di sedano e mela

centrifugato mela sedano
Roman Rvachov/shutterstock.com

Questa ricetta a base di sedano e mela può essere modificata inserendo anche una pera. È personalizzabile in base ai vostri gusti, l’importante è che gli ingredienti siano ricchi d’acqua.

Ingredienti per due persone

  • 3 gambi di sedano
  • 2 mele
  • 1 cetriolo
  • 8-10  foglie di spinaci

Procedimento

  1. Lavate accuratamente la frutta e le verdure. Con un pelapatate eliminate i fili del sedano. Sbucciate il cetriolo e le mele, lavate e sgocciolate le foglie di spinaci.
  2. Inserite tutti gli ingredienti nella centrifuga o nell’estrattore fino a ottenere il succo. Trasferite in un bicchiere e gustate freddo.

Centrifugato di fragole, pesca e anguria

centrifugato anguria fragole
dashkin14/shutterstock.com

Rosso come il sole, questo centrifugato di frutta dolce e zuccherina mette voglia di berlo solo a guardarlo. Ecco come si prepara.

Ingredienti per due persone

  • 1 pesca
  • 1 fetta di anguria
  • 10 fragole
  • qualche foglia di menta
  • mezzo lime (facoltativo)

Procedimento

  1. Tagliate una fetta di anguria e cercate di eliminare i semi. Inserite nella centrifuga assieme alle fragole già lavate e private del picciolo. Unite anche la pesca a pezzi, senza nocciolo.
  2. Centrifugate tutto ed estraete il succo. Versatelo in bicchieri e decorate con foglie di menta, aggiungendo, se vi piace, il succo di lime.

Smoothie ai lamponi e mirtilli

smoothie mirtillo
Ekaterina Kondratova/shutterstock.com

Tra i frutti rossi, i lamponi sono i miei preferiti. Ecco perché li propongo in questo smoothie dal colore invitante.

Ingredienti per due persone

  • 150 ml di succo di lamponi
  • 150 grammi di mirtilli
  • 300 ml di yogurt bianco

Procedimento

  1. Lavate accuratamente i lamponi e i mirtilli privandoli del picciolo e metteteli nell’estrattore. Azionate e, quando avrete estratto il succo, versatelo in un contenitore capiente dove aggiungerete lo yogurt.
  2. Mescolate tutto accuratamente e poi versate in un bicchiere decorando con qualche frutto lasciato intero.

Smoothie all’ananas e zenzero

smoothie ananas zenzero
denio109/shutterstock.com

L’aggiunta dello zenzero conferisce a questo smoothie all’ananas un gusto deciso.

Ingredienti per due persone

  • 200 g di ananas
  • 2 cm di radice di zenzero
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1 pizzico di cannella (facoltativo)
  • 6-8 cubetti di ghiaccio

Procedimento

  1. Per prima cosa, sbucciate l’ananas e ricavatene un paio di fette. Tagliatele in pezzi grossolani e mettetele nel frullatore. Sbucciate lo zenzero e riducetelo in fettine.
  2. Azionate il frullatore fino a ridurre il tutto in una purea. Unite anche il ghiaccio, lo yogurt e, se vi piace, la cannella, e frullate ancora fino a ottenere la densità desiderata. Gustate freddo.

 

Conoscevate le differenze tra smoothies e centrifugati? Li avete mai preparati in casa? Scriveteci e fateci sapere quale è il vostro preferito.

Ultimi articoli

Ultime ricette

Iscriviti alla newsletter

Risparmia tempo, assapora il meglio

    Questo sito è protetto da reCAPTCHA, il suo utilizzo è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

    Ho preso visione dell'informativa privacy e presto il consenso alla ricezione della newsletter. (obbligatorio)

    Desidero ricevere informazioni relative a offerte, prodotti e servizi dei partner commerciali de Il Giornale del Cibo.

    Vuoi ricevere i nostri Ebook?

    Compila il form e iscriviti alla newsletter per scaricare gli Ebook esclusivi de Il Giornale del Cibo
    Cerca

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Company

    Contenuti

    Servizi

    Scopri anche

    Seguici

    Conoscere

    Scoprire

    Gustare