E’ imminente ormai la prima importante ricorrenza del nostro Giornale del Cibo: il suo primo anno di vita! A metà aprile, infatti, festeggiamo un anno di esistenza sul web, Un anno molto ricco e intenso, un anno di crescita insperata del Giornale e della Community, un anno di novità e talvolta di inconvenienti, che abbiamo brillantemente superato insieme. I festeggiamenti saranno tutt’altro che virtuali: stiamo organizzando per sabato 19 aprile una giornata memorabile, in quel di Reggio Emilia, sede del nostro editore CIR Food! In questi 12 mesi la community è regolarmente cresciuta, ormai gli iscritti al sito sono 872 e 1500 quelli che ricevono ogni settimana la nostra newsletter. Le ricette di Martino pubblicate sono 645, mentre le ricette dei lettori hanno già superato il traguardo del migliaio, sono ad oggi 1065. Insomma, siamo un bel gruppo di amici che condividono la passione per la cucina onesta, salutare e buona, secondo le ‘tre linee guida’ che Martino ha indicato ormai un anno fa, in occasione del nostro battesimo on line. Cosa faremo il 19 aprile? Stiamo organizzando una giornata suddivisa in più momenti diversi: per cominciare, un pomeriggio di confronto tra tutti i lettori che hanno voglia di partecipare, con gli Accademici del Maccherone, Martino, Patrizio e la Redazione. A partire dalle 14.30 circa, ci conosceremo finalmente di persona. Il tema delle conversazioni pomeridiane è ancora da definire, vedremo anche in che modalità coinvolgervi tutti il più attivamente possibile! A un certo punto, verso le 18.00, gli Accademici del Maccherone d’Oro presenti saranno dirottati nelle cucine, dove si occuperanno della preparazione della cena insieme agli chef di CIR Food, che faranno loro da tutor. La cena, offerta da CIR Food, inizierà attorno alle 20.00 e sarà aperta a tutti su prenotazione fino a esaurimento dei posti in sala. Prima della cena, gli Accademici del Maccherone d’Oro saranno ufficialmente insigniti del loro titolo e riconoscimento, con un’investitura pubblica e il conferimento di un ‘premio’ a suggello della cerimonia! Detto questo, c’è ancora molto da fare. Anzi, c’è molto da fare insieme! La prima cosa a cui pensare è la scelta del menu, che sarà collettiva e democratica. Vediamo come Il menu Il menu della cena del 19 aprile sarà l’esito della scelta di tutti i lettori, attraverso un forum di proposte e di confronto perfettamente democratico! Il menu sarà proposto dagli Accademici del Maccherone d’Oro, dopo che l’avranno discusso con tutti i lettori. Si dovrà tenere conto di alcune considerazioni coerenti con lo spirito del sito: Attenzione alla stagionalità: scegliamo ricette di stagione, in linea con la nostra ideologia del mangiare sano, economico, gustoso e ambientalmente corretto Attenzione alla territorialità: la nostra festa si svolgerà a Reggio Emilia, diamo quindi la precedenza alle ricette che prevedono ingredienti facilmente reperibili in Emilia. Siamo aperti a proposte di ricette anche di altre regioni, ma che prevedano appunto preparazioni facilmente riproducibili dappertutto. I prossimi eventi saranno organizzati in luoghi diversi per favorire anche la circolarità gastronomica Attenzione al prezzo: non esageriamo nella scelta di ingredienti troppo costosi, che non ci corrispondono. Noi non siamo tipi da ostriche e champagne a tutti i costi, preferiamo una cucina in cui possiamo riconoscerci, quella della quale parliamo tutti i giorni sul nostro giornale. Scegliamo ricette che siano facili da preparare per tante persone, saremo proprio tanti! Per quanto riguarda le portate, noi non amiamo le abbuffate, preferiamo degustare! Si può optare per la formula classica antipasto/primo/secondo/dessert. Ma pensiamo anche a una combinazione antipasto/primo/dessert, antipasto/secondo/dessert, primo/secondo /dessert, antipasto/piatto unico/dessert… Dipende dalla ricchezza o leggerezza delle ricette proposte. Non c’è una formula magica, ma avete capito qual è la logica Tutti i lettori del Giornale del Cibo possono esprimere preferenze e dire la propria sul menu in questo forum, gli Accademici del Maccherone d’Oro faranno le proposte ufficiali dopo avere ascoltato le proposte dei lettori e dopo avere sottoposto le loro proposte ai lettori. La decisione finale sarà della Redazione. La scelta del menu sarà chiusa e considerata definitiva per il 31 marzo, per concedere a CIR Food il tempo necessario ad attrezzarsi e fare la spesa. Le prenotazioni Il pomeriggio insieme è libero e aperto a tutti, senza restrizioni! Mentre per la cena dobbiamo per forza prendere delle prenotazioni perchè, pur se completamente gratuita, abbiamo il limite dei posti in sala. Presto pubblicheremo qui sul sito una breve schedina di prenotazione, che contiene anche le indicazioni stradali per raggiungerci, che dovete scaricare, compilare e rispedire via email o via fax. Non temete, quando pubblicheremo la form sarà tutto molto chiaro e molto semplice! Chiuderemo le prenotazioni per la cena il 7 Aprile prossimo. Seguite i prossimi aggiornamenti del sito per collaborare insieme all’organizzazione! Ci sarete? Noi ci contiamo. La Redazione
Magazine di cultura, formazione e informazione sui temi del cibo e dell'alimentazione dal punto di vista culturale, sociale, politico ed economico, edito da CIRFOOD.
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Direttore Responsabile Elena Rizzo Nervo - Data Protection Officer (DPO): Avv. Silvia Stefanelli 051/520315 privacy@cirfood.com
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