Congelazione Dei Cibi

congelare-i-cibi

Cibi preparati

Prodotto
Durata conservazione
Preparazione
Decongelazione
Ragù di carne
Fino a tre mesi
Non cuocere completamente
Direttamente sul fuoco o a bagnomaria
Salsa di pomodoro
Fino a tre mesi
Cuocere completamente
Direttamente sul fuoco o a bagnomaria
Brodo di carne
Fino a tre mesi
Meglio se ristretto
Direttamente sul fuoco
Minestrone di verdura
Fino a tre mesi
Conservare senza pasta
Direttamente in forno
Lasagne
Fino a due mesi
Non cuocere completamente
Direttamente in forno
Arrosto di carne o vitello
Fino a due mesi
Non cuocere completamente
Direttamente in forno o sul fuoco
Hamburger
Fino a due mesi
Cuocere completamente
Direttamente sul fuoco
Ossobuco
Fino a un mese
Non cuocere completamente
Direttamente sul fuoco
Involtini di carne o verdura
Fino a due mesi
Cuocere completamente
Direttamente sul fuoco

Se posso fare un commento personale, io, in questo caso, congelo soprattutto “avanzi” nel senso che a volte cucino qualcosa in più, quindi ho tutto già cotto e, quando mi ricordo, i cibi li prendo dal freezer qualche ora prima di scaldarli in modo che si scongelino da soli. Alcuni esperti dicono che la decongelazione va fatta in questo modo per non alterare le caratteristiche organolettiche…

Carne cruda

Prodotto
Durata conservazione
preparazione
Agnello a taglio grosso
Fino a dodici mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Agnello a taglio piccolo
Fino a otto mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Maiale a taglio grosso per arrosti
Fino a cinque mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Maiale a taglio piccolo per bistecche
Fino a quattro mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Manzo a taglio grosso per lesso
Fino a dodici mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Manzo a taglio piccolo per bistecca
Fino a otto mesi
Togliere l’eccesso di grasso ed eventuali ossa
Salciccia
Fino a due mesi
Meglio se poco grassa
Carne trita
Fino a due mesi
Congelare solo se trita da poco

Pesce crostacei molluschi

Prodotto
Durata conservazione
Filetti di pesce grasso
Tre mesi
Filetti di pesce magro
Sei mesi
Granchi
Due mesi
Aragoste e gamberi
Sei / dodici mesi
Molluschi
Tre / quattro mesi
Filetti di salmone
Due mesi
Pasce d’acqua dolce (sviscerato e pulito)
Sei / nove mesi

Gli esperti dicono di tenere il pesce nella parte più fredda del freezer, ma non dicono quale sia. Personalmente io lo pulisco tutto, lo sviscero e lo congelo in qualsiasi parte del freezer; lo lascio scongelare fuori del frigo o addirittura sotto acqua corrente quando ho fretta. Ho cotto al forno un paio di volte le orate direttamente congelate e sono risultate ottime ugualmente.

Riguardo alle verdure non le congelo (ho provato le zucchine e cambiano gusto) prendo quelle già confezionate infatti la surgelazione è tutta un’altra cosa. Qui mi dicono di congelare anche la frutta, ma prima consigliano di riempirla di zucchero. Personalmente trovo la cosa assurda ne mangio talmente poca che mi sembra meglio mangiarla fresca, quindi non mi metto neanche a scrivere come congelarla.

di Joja

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