Denominazione di Origine Protetta (DOP) è un marchio di origine che viene attribuito – solitamente per legge – a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti
L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.
Definizione in altri paesi
Austria | g.U. | geschützte Ursprungsbezeichnung |
Belgio | AOP | Appellation d’Origine Protégée |
Danimarca | BOB | Beskyttet oprindelsesbetegnelse |
Germania | g.U. | geschützte Ursprungsbezeichnung |
Grecia | ΠΟΠ | Προστατευοµενη Ονοµασια Προελευσης |
Finlandia | SAN | Suojattu alkuperänimitys |
Francia | AOP | Appellation d’Origine Protégée |
Irlanda | PDO | Protected Designation of Origin |
Italia | DOP | Denominazione d’Origine Protetta |
Lussemburgo | AOP | Appellation d’Origine Protégée |
Olanda | BOB | Beschermde Oorsprongsbenaming |
Portogallo | DOP | Denominação de Origem Protegida |
Regno Unito | PDO | Protected Designation of Origin |
Spagna | DOP | Denominación de Origen Protegida |
Svezia | SUB | Skyddad ursprungsbeteckning |
Ungheria | OEM | Oltalom alatt álló eredetmegjelölés |
def. Sito EC: La sigla DOP (Denominazione d’Origine Protetta) identifica la denominazione di un prodotto la cui produzione, trasformazione ed elaborazione devono aver luogo in un’area geografica determinata e caratterizzata da una perizia riconosciuta e constatata.