Filetto delle monachelle

peppe57
Questa ricetta fa parte del famoso quadernetto di mia nonna Amelia, ed è una delle ricette che mia nonna riuscì a trafugare alle monache del collegio in cui fece i suoi studi. Ricordo che nonna lo preparava ad anni alterni o per il pranzo natalizio, o per quello pasquale. Nulla vieta, però, di prepararlo quando più aggrada. Io la inserisco tra le ricette tradizionali della Sicilia, perchè è un piatto tradizionale della mia famiglia, ma - in effetti - non so dire se sia o meno un piatto regionale. Si tratta di filetto di manzo arrosto avvolto in una croccante panatura aromatizzata da un trito di timo, maggiorana, prezzemolo e basilico, servito su un particolare letto di fettine di limone caramellate. Se ben presentato è un piatto decisamente scenografico. Consiglio di accompagnarlo con una fresca insalata mista, meglio se condita in modo leggermente piccante (io utilizzo olio d'oliva al peperoncino ed aceto fatto in casa). L'ultima volta che l'ho preparato, ho condito l'insalata con la salsa greca Tzatziki: un successone!!
Nessuna valutazione
Preparazione 1 ora
Tempo totale 1 ora
Portata Carne
Cucina Italia
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Sciacquate accuratamente i limoni e le erbe.
  • Tritate queste ultime insieme allo spicchio d'aglio e mescolate il trito al pangrattato.
  • Legate la carne con dello spago alimentare e rosolatela in padella con un po' d'olio.
  • Sgocciolatela, conditela di sale e pepe e passatela nella panatura preparata.
  • Sistemate il filetto in una teglia da forno e cuocetelo a 200° per 15-20 minuti.
  • Appena sarà cotto, fatelo intiepidire e tagliatelo a fette abbastanza spesse ( 2 a persona)
  • Nel frattempo caramellate lo zucchero di canna nella padella dove avevate rosolato il filetto, aggiungendo un altro po' d'olio.
  • Tagliate i limoni a fettine e rosolateli in questo fondo di cottura. cuocete per qualche minuto.
  • Sistemate le fette di limone su un piatto da portata adatto ad andare in forno, adagiatevi sopra il filetto intiepidito e tagliato a fette e irrorate il tutto con il fondo di cottura e tenete in caldo fino al momento di servire.

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