La torta clementina, soffice e profumata, viene ricordata come dolce della mamma nel film I sogni segreti di Walter Mitty. In numerosissime scene del film il protagonista, Walter, ha con sé una torta clementina. Incuriosita ho deciso di realizzarne una per scoprire che sapore avesse, visto che nel film sembrava molto invitante.
Ingredienti per una torta dal diametro di 24 cm.
5 da 1 voto
Preparazione 2 minuti min
Tempo totale 2 minuti min
Portata Dolci e Dessert
Cucina Italia
Porzioni 10 persone
Istruzioni
- Mettete le clementine intere, senza togliere la buccia, nell'acqua assieme allo zucchero, e lasciate cuocere a fuoco medio per due ore.
- Quando l' acqua si sarà ridotta e sarà diventata uno sciroppo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Accendete il forno a 180°.
- Prendete le clementine, scolatele dallo sciroppo, e prestando attenzione che non ci siano semi, frullatele.
- Mettete lo sciroppo in un contenitore a parte, non preoccupatevi se si dovesse solidificarsi raffreddandosi: basterà metterlo due minuti nel microonde per riportarlo allo stato liquido.
- Ponete la polpa delle clementine in una ciotola insieme alla farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il lievito.
- Mescolate bene con una frusta per creare un composto omogeneo.
- Versate il composto in uno stampo imburrato o rivestito da carta da forno, e cuocete per 35 minuti a 180°. Poi, continuate la cottura per circa 10 minuti a 160°.
- Al termine della cottura spennellate la superficie con lo sciroppo delle clementine che avete messo da parte, e inserite in forno le fettine di mandarino spolverate di zucchero semolato per farle caramellare.
- Decorate il dolce con fette di mandarino caramellate e servite.