Antipasto caldo ideato da Carmelo Giannone e servito sempre durante la manifestazione "Insoliti abbinamenti". Quelle che trascrivo sono le dosi per 6 persone.
5 da 1 voto
Preparazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h
Portata Antipasti
Cucina Italia
Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 6 cipolle rosse e grosse
- 12 amaretti secchi
- 5-6 fette pancarrè
- 1 bicchiere latte
- q.b. caciocavallo grattugiato
- 1 uovo
- 6-7 foglie salvia
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- La prima cosa da fare è mettere il pancarrè a mollo nel latte, fino a quando non diventa una pastella.
- Mondate poi le cipolle e fatele sbollentare in acqua calda per una decina di minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano.
- fatele scolare e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, preparate il ripieno frullando nel mixer gli amaretti, l'uovo, il pane ammollato col latte, la salvia, il sale ed il pepe.
- Togliete alle cipolle la calotta superiore e svuotatele.
- Unite le calotte e la cipolla avanzata al ripieno e frullate ancora.
- Se il composto dovesse risultare troppo fluido, addensatelo con del pangrattato.
- Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
- A questo punto, farcite le cipolle con il ripieno agli amaretti e sistematele su una pirofila leggermente unta d'olio, una di quelle adatte a passare dal forno alla tavola.
- Versate sulle cipolle un filo d'olio e spolverate la loro superficie con formaggio grattugiato.
- Infornate per 10 minuti e per altri 5 sotto il grill. Servitele calde.