Timballo croccante di tagliolini in salsa verde

timballo

peppe57
Ho assaggiato questo straordinario timballo di tagliolini a casa di amici qualche mese fa. Mi sono fatto dare la ricetta e l'ho realizzata proprio ieri che avevo a cena degli amici. Dai loro positivi commenti e dal fatto che non è avanzato, deduco che sia piaciuto molto. Le dosi che indico sono per 8 persone.
4 da 1 voto
Preparazione 2 ore
Tempo totale 2 ore
Portata Primi asciutti
Cucina Italia
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate la salsa verde mondando i porri ed affettando la loro parte bianca molto sottilmente.
  • Fateli appassire in 50 gr di burro ed appena saranno imbionditi aggiungete le patate lesse ridotte a cubetto e gli spinaci lavati e spezzettati con le mani.
  • Bagnate con il latte che deve essere caldo e lasciate cuocere per 10-12 minuti con il tegame coperto.
  • Quando la salsa sarà cotta tenetela da parte e lasciatela raffreddare.
  • Subito dopo preparate una sorta di ragù bianco facendo rosolare in olio d'oliva la carne tritata avendo cura di sgranarla bene con una forchetta di legno.
  • Bagnate col vino bianco e lasciate sfumare, quindi aggiungete il brodo aggiustate di sale e pepe e fate andare a fuoco lento fino a quando il tutto non si sia ristretto.
  • Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 200°.
  • Frullate la salsa verde ormai fredda e trasferitela in una zuppiera. Aggiungete alla salsa anche il ragù bianco e mescolate bene il tutto in maniera che i vari ingredienti si insaporiscano bene.
  • Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto 1-2 cucchiai d'olio d'oliva per 3-4- minuti.
  • Scolateli avendo cura di tenere da parte un po' dell'acqua di cottura e tuffateli nella zuppiera condendoli con la salsa verde. Se il condimento non è morbido aggiungete un po' dell'acqua di cottura.
  • Lasciate riposare la pasta e nel frattempo in un padellino tostate leggermente i pinoli.
  • Poi imburrate la teglia (meglio se ad anello), cospargetela di pangrattato facendolo aderire bene e sul fondo della teglia cospargete uniformemente i pinoli.
  • Sistemate la pasta consita all'interno della teglia, livellatela ed infornate per 20-25 minuti.
  • Dopo la cottura in forno, lasciate raffreddate la pasta per 10-15 minuti, quindi sformatela sul piatto da portata e servite.

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